Астрономы доказали теорию Эйнштейна о чёрных дырах

Спустя 100 лет астрономы наконец подтвердили одну из теорий Альберта Эйнштейна о природе чёрных дыр, которую великий учёный озвучивал ещё в 1915 году. Хотя в те годы люди могли только догадываться о существовании таких объектов, общая теория относительности Эйнштейна постулировала, что у чёрных дыр есть «область погружения», — точка, где материя перестаёт вращаться вокруг чёрной дыры и падает внутрь.

Теперь исследователи из Оксфордского университета подтвердили слова легендарного физика, зафиксировав исчезновение материи через эту странную границу при помощи рентгеновского телескопа NuSTAR. Эта область не только существует, но и содержит одну из самых мощных гравитационных сил во Вселенной, которая заставляет плазму вытягиваться на спиральной орбите, где она сжимается в светящееся кольцо.

Альберт Эйнштейн пугающе точно понимал строение Вселенной.
Альберт Эйнштейн пугающе точно понимал строение Вселенной.© britannica.com

Здесь начинается самое интересное: согласно Ньютону, эта материя должна продолжать вращаться по искривлённой траектории, пока она не встретится с горизонтом событий. Однако, согласно расчётам Эйнштейна, гравитационные силы вокруг чёрной дыры настолько мощны, что частицы, притянутые ими, просто падают прямо в неё.

Учёные сравнили это зрелище с рекой, которая превращается в водопад: как только материя достигает аккреционного диска, она разрывается и ныряет в тёмную бездну, ускоряясь до скорости света. Именно это увидели астрономы, когда изучали чёрную дыру в двойной системе MAXI J1820 + 070, которая находится в 10 000 световых годах от Земли. А это означает, что Эйнштейн был прав. Однако вместе с тем данная находка также поднимает новые вопросы о природе пространства-времени, поскольку такие области погружения — одни из самых экстремальных областей пространства во Вселенной.


Нам важно ваше мнение!

+0