+3
Сохранить Сохранено 7
×

В ожидании «нового» Трампа. Что стоит за одобрением помощи Украине?


В ожидании «нового» Трампа. Что стоит за одобрением помощи Украине?

© unsplash.com

Субботнее голосование палаты представителей США за предоставление военной помощи Украине, Израилю и Тайваню породило одну из наиболее грандиозных интриг последнего времени. Отныне ее дальнейшее развитие будет определять как внутреннюю американскую, так и глобальную политику.

Пробуждение Запада

В Америке поняли то, что чуть раньше поняла Европа и что мы подробно разбирали несколько дней назад. А именно — что затянувшееся невмешательство Запада в происходящее в Восточной Европе становится опасным уже для него самого.

Пусть и не напрямую, но США показали, что если сейчас не приступить к реанимации Украины и не поддержать Израиль, то через какое-то время экстренная помощь может потребоваться уже всему западному миру.

Самым же интересным в сегодняшних событиях остается роль Трампа, скромно остающегося за кадром. Именно от его позиции в скором будущем будет зависеть дальнейшее развитие того, что сегодня многие называют новой холодной войной или третьей (четвертой) мировой. Впрочем, об этом поговорим немного позже. Пока же еще раз напомним, что произошло в эту субботу.

Тупик рассосался…

Здание Капитолия.
Здание Капитолия.© unsplash.com

Палата представителей конгресса США одобрила новый пакет военной помощи Украине на сумму 61 миллиард долларов, положив конец шестимесячному политическому тупику, устроенному консервативным крылом республиканцев.

Пока те упорствовали в своем стремлении направить силы и средства на решение американских миграционных вопросов, военная поддержка Киева сократилась до минимума, что поставило его на грань поражения.

В глаза бросается то, как на фоне нескольких последних событий оказались преодолены самые «неразрешимые» противоречия в конгрессе. К ним относится согласие США на конфискацию арестованных российских резервов, решение о переводе поддержки Украины в кредитную форму под залог тех самых резервов, инициативы относительно мирных переговоров по украинскому вопросу и стратегическая победа Израиля над Ираном (за несколько дней выросшая из его стратегического поражения).

Что одобрила палата представителей?

Помощь Украине будет сочетаться с финансированием Израиля и Тайваня в рамках пакета иностранной помощи на общую сумму 95 миллиардов долларов.

Тактическую победу в палате представителей приписывают ее спикеру Майку Джонсону, переубедившему консерваторов-республиканцев и в конечном итоге добившемуся принятия поправок при двухпартийном голосовании 311 голосами против 112.

Ожидается, что сенат примет пакет, согласованный с Белым домом, на следующей неделе. Как уже сообщил лидер большинства Чак Шумер, демократы и республиканцы в сенате согласились рассмотреть этот вопрос во вторник.

На первый взгляд голосование знаменует собой победу республиканских ястребов в области обороны над изоляционистским крылом партии во главе с Дональдом Трампом. При этом, как бы странно это ни выглядело, именно Трамп выступил с предложением предоставить помощь Украине в кредит, что позволило сдвинуть проект с мертвой точки.

В законопроекте о помощи Украине 13 миллиардов долларов предполагается выделить на пополнение уже переданных Киеву американских запасов оружия. Четырнадцать миллиардов пойдут на новые американские вооружения, которые будут предоставлены Украине, еще семь миллиардов будут выделены на военные операции США в регионе.

В кредит Украине будет предоставлена только экономическая помощь в размере 9,5 миллиардов долларов. Президент США может полностью ее простить после следующих выборов.

Джонсон ответит за все

Спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон.
Спикер палаты представителей республиканец Майк Джонсон. © flickr.com

Несмотря на заметное воодушевление в американских политических кругах, одобрение помощи Украине в конгрессе не говорит о полном единодушии в высших эшелонах власти США. Вполне вероятно, что вслед за продавленным решением последует поиск виновных, главным из которых непременно станет спикер палаты представителей.

Действия Джонсона представляют собой вопиющий вызов популистской базе Республиканской партии, которая выступала против увеличения помощи Украине.

Напомним, 112 республиканцев проголосовали против законопроекта об Украине. Миллионы американцев действительно разделяют точку зрения Трампа о том, что союзники США, которые умоляли Джонсона не оставлять Украину, бесплатно пользуются ее оборонными зонтиками и что Соединенным Штатам следует более узко смотреть на свои международные обязательства. Они не верят, что Украина — это борьба Америки, и предупреждают, что противостояние с Россией может привести к третьей мировой войне.

В связи с этим Джонсон становится все более уязвим. Напомним, что, принимая законопроект об Украине, он отверг требование правых республиканцев использовать помощь в качестве рычага, чтобы заставить администрацию Байдена вести более жесткую политику на границе США и Мексики.

С кем вы, Дональд Трамп?

Экс-президент США Дональд Трамп.
Экс-президент США Дональд Трамп. © flickr.com

Здесь мы приближаемся к самому интересному во всей этой душещипательной истории. Главной интригой становится позиция потенциального кандидата на президентское кресло в США — Дональда Трампа. Будучи давним антагонистом Зеленского и бенефициаром расследования в отношении «украинских похождений» родственников Байдена, экс-президент до сих пор не озвучил собственной позиции по поводу субботнего голосования в палате представителей.

Казалось бы, трудно найти в США политика, менее заинтересованного в возобновлении военной помощи Украине, чем Дональд Трамп. Однако, как стало известно, за несколько дней до памятного голосования в палате представителей Майк Джонсон встречался с Трампом в его резиденции «Мар-а-Лаго». О чем они там говорили, неизвестно, но тот факт, что после этого конгресс проголосовал за зависший на несколько месяцев пакет помощи, наводит на определенные мысли.

Минутка конспирологии

Если сложить все известные факты, связанные с Дональдом Трампом, включая перепугавшие Европу пассажи относительно некоторых членов НАТО, «фирменный» сценарий примирения России и Украины и неожиданное одобрение пакета помощи Киеву, можно будет «притащить за уши» и пару-тройку конспирологических выводов.

Главный из них заключается в том, что Трамп вовсе не шутит относительно своего желания посадить Россию и Украину за стол переговоров. Какова к тому моменту будет переговорная позиция одной и другой сторон, решается сегодня на поле боя.

Судя по текущему положению вещей на фронте, к моменту предполагаемых переговоров Киев может прийти в далеко не лучшей форме (или не дойти вовсе). Но такие «крайности» не входят в планы глобального игрока в лице США. Следовательно, возможно, американская военная помощь призвана слегка поправить самочувствие «пациента».

Сегодня большинство экспертов, политиков и СМИ полагают, что, став президентом, Трамп полностью отстранится от украинской темы, сосредоточившись на внутренних вопросах.

Это весьма наивное суждение. Такая модель поведения невозможна в принципе, потому что тема Украины все больше проецируется на глобальное положение вещей, становясь ее неотъемлемой частью.

Совсем недавно это поняли в Европе, сейчас в процессе понимания этой нехитрой истины пребывают и США.

Трамп отчетливо видит, что Америка не в состоянии откреститься от надвигающейся глобальной турбулентности, одним из элементов которой является российско-украинский конфликт. Замирив стороны на основе текущих реалий, он надеется одним махом сузить спектр внешних вызовов, стоящих перед Соединенными Штатами. Надо понимать, что, несмотря на всю свою эксцентричность, потенциальный президент отдает себе отчет в том, с каким миром Америке предстоит столкнуться в его весьма вероятный второй срок.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)