Адвокат Гуревич рассказала, как полиция игнорирует телефонных мошенников

- 24 августа 2022 13:48
- Валентин Лазарев, журналист «Ридуса»
Полицейские, к которым попадает на расследование уголовное дело о телефонном мошенничестве, зачастую занимаются такими делами спустя рукава, месяцами даже не возбуждая уголовного дела. Об этом «Ридусу» рассказала адвокат Сталина Гуревич.
По ее словам, в конце мая она сама вела подобное дело. Еще в феврале ее клиент попался на удочку мошенников, которые представились ему сотрудниками прокуратуры и уговорили взять кредит на крупную сумму, якобы для поимки других жуликов.
«Долго ходили, жаловались люди, и дело возбудили только в апреле», — отметила адвокат в беседе с «Ридусом».
При этом, по словам юриста, дело было возбуждено явно «на отвали» — только по тем эпизодам, по которым искать конкретных виновников было заведомо бессмысленно:
«Дело возбудили не по всем эпизодам этой истории. Там мальчика вели несколько дней — водили по нотариусам, по физическим лицам. И возбудили дело только по тем эпизодам, где не фигурировали физлица, где установить движение денег проблематично. А там, где все данные есть, где прямо бери и задерживай — по этому эпизоду по какой-то непонятной причине возбуждать не стали», — подчеркнула правозащитница.
Сталина Гуревич утверждает, что благодаря такому подходу ее клиенту возместят только часть из присвоенной мошенниками суммы — вместо 4 млн рублей материальный ущерб в материалах дела указан на сумму 2 млн 750 тысяч рублей.
Адвокат отметила также, что при ее первой попытке связаться со следствием сотрудники ОВД «Московский», которые вели дело, всячески ставили ей палки в колеса.
«Когда я позвонила в ОВД, мне сообщили, что следствие не имеет телефонов в кабинетах. Вообще. Но отдел построили пять лет назад, и мне кажется сомнительным, что за это время не телефонизировали ОВД», — рассказала «Ридусу» Гуревич.

Когда адвокат прибыла в ОВД «Московский» лично, ей сообщили, что следователя, занимающегося мошенниками, нет на месте. Пробившись-таки на прием к начальнику следственного отдела, Сталина Гуревич объяснила ей ситуацию и добилась словесных уверений, что следствие сдвинется с мертвой точки. Но ни через три, ни через десять дней ей не дали ответа на ходатайство о возбуждении дела по нужному эпизоду:
«Тишина. Я опять туда еду — меня туда просто не пускают, говорят, что никого нет. Я возвращаюсь, пишу жалобы на бездействие следователя в прокуратуру, в УВД. Через две недели возвращаюсь из отпуска — ответа от прокуратуры нет вообще, УВД направило жалобу обратно в ОВД „Московский“ для рассмотрения. Там тишина».
В итоге общение с инстанциями ничего не дало, и Гуревич готовит обращение в суд с жалобой на бездействие следствия. Адвокат считает вероятным, что следствие прикрывает мошенников умышленно — слишком упорно оно отворачивается от эпизода с явными уликами против конкретных лиц.
«Данные есть, фамилии есть, адреса есть, есть доверенность, которую его заставили выписать у конкретного нотариуса. Его отправили к женщине с конкретными данными, которая оформила ему кредит под залог квартиры. В документах указан конкретный третейский судья. А следствие ничего не предприняло, не провело очную ставку».
В подобную историю попал однажды и хороший знакомый редакции. Еще в 2019 году стал жертвой телефонных аферистов, выманивших у него полмиллиона рублей под видом оформления кредита, и практически сразу обратился к стражам порядка, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.
«Они объяснили это тем, что у нас в России не существует такого понятия, как кибер-полиция, и такими вещами должно заниматься ФСБ, но они сами этого не хотят или не могут сделать. Я долго разбирался, ходил на суды и понял — если вы пишете заявление о мошенничестве, но у вас нет личных связей в органах, то вы обречены заведомо на провал», — рассказал собеседник «Ридуса».
Дело этого человека так и кончилось ничем — пролежав полгода без движения, оно было приостановлено самими полицейскими.
На днях в Москве 87-летней пенсионерке позвонил мужчина, представившийся полицейским, и попросил снять все деньги и выкинуть в окно — якобы для поимки преступника. Подхватив пакет с 400 тысячами рублей, он скрылся. Хотя преступника и задержали по горячим следам, деньги так и не нашли.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: