Эксперт Спеценко поделилась правилами безопасного хранения продуктов

- 23 марта 2025 09:52
- Диана Жукова
Неправильные методы хранения продуктов способны привести не только к их быстрому ухудшению качества, но и к риску пищевых отравлений, предупреждает директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. Основные правила, касающиеся безопасного хранения продуктов в домашних условиях, она обозначила в интервью изданию «Лента.ру».
Спеценко подчеркнула, что важное значение имеет соблюдение температурного режима: холодильник должен поддерживать температуру в пределах от 0 до 4 градусов Цельсия, чтобы предотвратить рост бактерий. Что касается замороженных продуктов, их следует хранить при температуре -18 градусов Цельсия или ниже. Особое внимание нужно уделить тому, что уже размороженные продукты не рекомендуется повторно замораживать, если они размораживались при комнатной температуре.
Кроме того, специалист акцентировала внимание на важности разделения продукции по категориям и соблюдении товарного соседства.
«Свежие овощи и фрукты необходимо хранить отдельно от мяса и рыбы, так как они отличаются по биологии и могут стать причиной перекрестного заражения патогенными микроорганизмами. Мясные и рыбные продукты могут содержать инфекции, которые впоследствии уничтожаются в процессе термической обработки, тогда как овощи и фрукты, как правило, не подвергаются такому этапу и могут вызвать острые кишечные заболевания», — пояснила Спеценко.
Рекомендуется размещать мясо и рыбу на нижних полках холодильника, используя герметичные контейнеры. Молочные продукты рекомендуется держать на полках, а не в дверцах холодильника. Сухие продукты, такие как крупы и макароны, следует сохранять в герметичных контейнерах, в сухом и темном месте, во избежание воздействия влаги и солнечного света.
Елена Спеценко также советует регулярно проверять сроки годности продуктов и строго придерживаться указаний производителя на упаковке. Важно не перегружать холодильник, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, тем самым избегая неравномерности температуры, что может привести к более быстрой порче продуктов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: