Москвичам показали, чем защищают Родину. Фоторепортаж
- 20 августа 2013 20:08
- Редакция
Во вторник, 20 августа, в Москве прошел день инноваций Министерства обороны. В спорткомплексе ЦСКА все желающие могли ознакомиться с новейшими разработками, которые в ближайшем будущем могут поступить в российские войска.
На выставку приехали 260 производителей и разработчиков военной техники. Отрадно, что, помимо признанных военных НИИ и КБ, в дне инноваций приняли участие и вузы, такие как МГТУ им. Н.Э. Баумана или МГУ им. М.В. Ломоносова. "Мы давно хотели собрать всех, кто не в силах, не всегда может растолкать локтями нашу огромную бюрократическую машину и прорваться на такие выставки, как "Ле Бурже" и "Макс", - отметил на открытии выставки министр обороны РФ Сергей Шойгу. "Бессильные" привезли в ЦСКА большой ассортимент продукции. "Бауманка" представила целый выводок боевых роботов, МАИ - автожиры и легкомоторные самолеты. Не ударили лицом в грязь и гиганты индустрии, вроде "Салюта", "Сатурна" или "Ижмаша". Посмотреть было на что. "Многое из того, что вы сегодня увидите, будет в дальнейшем определено в научные роты, многое из этого будет взято на финансирование науки, финансирование опытно-конструкторских работ", - добавил Шойгу. По его словам, министерство намерено проводить такие выставки ежегодно, возможно, и дважды в год, при наличии определенного интереса. Кроме того, в дальнейшем эти мероприятия могут быть разделены на две части: молодежную и ту, где будут представлены состоявшиеся в науке люди.
Прорывным первый день инноваций не стал, новинок было не так много. Тем не менее на выставке представили достаточно интересных концептов, на которые стоит обратить внимание. "Ридус" предлагает вашему внимание пятерку самых интересных разработок, с точки зрения автора.
5-е место. Тренажер ПФ "Логос" для тренировки сухопутных войск.
Сетевые игрища становятся элементом военных тренировок и в нашей стране. Эту идею американцы используют уже несколько лет. Для выработки первоначального навыка взаимодействия в бою необязательно ехать на полигон, достаточно нескольких компьютеров. С помощью показанной на выставке программы в слаженных действиях тренируются экипажы боевых машин.
У каждого - командира, стрелка, водителя-механика и т.д. и т.п. есть свои задачи. Сетевой компьютерный командный шутер от "Логоса" позволяет отработать взаимодействие всего экипажа. Выглядит - прикольно, графика на уровне игр 3-4-летней давности. Солдат - за уши не оттащить. Военные эксперты эффективность подготовки оценивают достаточно высоко. Ну и, главное, цена значительно ниже, чем регулярно гонять на полигоны БТР с БМП.
4-е место. Гелевые накидки МАНТОС-М101.
Разработка "Комплексных технологий безопасности" может попасть на вооружение танковых войск уже совсем скоро. Самую высокую оценку этому продукту дал министр обороны Сергей Шойгу. Всего за две секунды такая накидка может потушить человека, есть модификации и для моторных отсеков. Разработка - уникальная, ничего подобного нет ни в одной армии мира.
3-е место. Персональный автоматический комплекс "Часовой".
По сути - это электронный бронежилет. Заступая на пост боец надевает на руку специальный вибробраслет. Если часовой обнаружил внештатную ситуацию, ему достаточно нажать кнопку "тревога", чтобы сигнал поступил начкару, дежурному по части и другим часовым. Если солдат обездвижен более 1 минуты, сигнал в штаб поступит автоматически. Сообщение о "потери связи" автоматом поступает на дежурный пульт при отсутствии связи с вибробраслетом.
Кроме того, боец и сам получает от этого чудо-устройства сигналы: оповещение может быть звуковым, световым или вибрационным. Диапазон действия - 1,5 км. В настоящее время устройство проходит госиспытания на Северном флоте и в спецподразделениях.
2-е место. РУРС.
Эта аббревиатура расшифровывается как разведывательно-ударная робототехническая система. За столь сложным названием скрывается беспилотник на колесно-гусеничном ходу. Безэкипажный минитанк вооружается гранатометом, пулеметом или огнеметом. Масса - 500 кг. Гибридный двигатель позволяет этому роботу двигаться с максимальной скоростью 80 км/ч. Уникальная конструкция - преодолевать болота и даже плавать по рекам. Робот оснащен тепловизорами, видеокамерами и блоком самоуничтожения, так что в плен - не сдастся.
1-е место. Экзоскелет.
Приятно отметить, что эта разработка выполнена специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова. Интересно, что проект выполнен по заданию Министерства образования и науки, а не обороны. Идея заключается в создании экзоскелета, который позволит снизить физические нагрузки на организм бойца. В разработке сразу две версии: пассивная и активная. Последняя отличается от первой наличием источника питания. Пассивный вариант вместо двигателей использует систему хитрых блоков и противовесов, уже в октябре он уйдет на госиспытания в двух версиях: для спецназа (с кронштейном для щита) и саперов (с повышенной защитой). Полная экипировка спецназовца, включая фартук и щит, весит порядка 60 кг. Экзоскелет позволяет носить все эти тяжести даже хилому студенту скромных габаритов. Активную версию разработчики обещают довести до ума до конца года.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: