Изборск. Железный град. Фоторепортаж

- 04 сентября 2013 22:33
- Трипурасундари
Собрались мы с нашими бабками летом съездить в Печоры, давно хотели посмотреть на это сказочное благолепие и поклониться памяти старцев. Вспомнить о.Иоанна Крестьянкина, да и что-то еще влекло туда, что-то совсем необъяснимое. Сказано - сделано! Погрузились в машину и поехали.
Печоры находятся в Псковской области рядом с эстонской границей, где-то под 800 километров от Москвы. Недалеко, в общем. Как это часто бывает, едешь в одно место, а по пути оказываешься в местах, о которых ранее и не знала, или знала не так подробно и заезжать туда совсем не планировала. Но жизнь сюрпризами полна, и это замечательно! На пути в Печоры мы побывали в Великом Новгороде и Пскове.
Но сегодня мой рассказ об удивительном и славном граде ИЗБОРСК. Находится Старый Изборск (именно так, потому, как есть еще и Новый Изборск) в 30 километрах от Пскова по направлению к Риге.
Согласно легенде XVII века, Изборск основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя Словенск, изменённое потом в честь Избора, сына Словена. По словам летописи, в 862 году Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который был первым его князем. Первое письменное упоминание датируется 862 годом. В «Повести временных лет» записано:
… старѣишии Рюрикъ сѣде Новѣгородѣ • а другии Синеѹсъ на Бѣлѣѡзерѣ • а третии Изборьстѣ • Труворъ …
Ну это для тех, кто не читает Энциклопедии.
Труворово (Старое Изборское) городище — городище VII—XVIII веков близ Изборска. Занимает треугольный мыс высокого плато — Жеравьей горы.
Рядом с городищем — древнее кладбище с сохранившимися каменными крестами XV века.
Один из крестов, высотой выше человеческого роста, известен как Труворов крест, Труворова могила. Народное предание связывает его с легендарным варягом Трувором. Екатерина II, верившая в эту легенду, велела изготовить медаль в честь Трувора, на лицевой стороне которой располагался вымышленный портрет Рюрика, а на оборотной — насыпной Труворов курган и надпись: «До днесь памятен», а внизу: «Трувор скончался в Изборске в 864 году».
Церковь Николы на Городище
Церковь Николы на Городище
Вид с Жеравьей горы на Городищенское озеро
Вид на Городище и Городищенское озеро из долины. Дорога ведет к Мальскому монастырю
По дороге попадаются такие вот камни
Настоящая жемчужина Изборска - Изборская крепость. Рядом Корсунская часовня.
Корсунская часовня. Вероятная дата возведения часовни — 1929-31 год. Под ней и вокруг неё археологами было обнаружено несколько каменных плит и крестов. Корсунская часовня построена в честь изборской реликвии, иконы Корсунской Божией Матери, святой защитницы Изборска. Плита с надписью
На территории крепости возведен Никольский собор, 1330 г.
Никольский собор
В Изборской крепости активно идут археологические работы
А тем временем над Изборском парят аисты
Аисты, аисты
Печорская улица в Изборске
Библиотека в Изборске
Одесская улица в Изборске
Дом купца Белянина
Улица Печорская, рядом с крепостью
Троицкая часовня
В Изборске очень приятная атмосфера, к туристам все относятся очень благожелательно.
Немногочисленные торговцы сувенирами, как правило, местные жители. Вот к хозяевам, которые живут неподалеку от крепости, пришла домашняя кошка Фрося. Спит прямо на товаре - шерстяных варежках и носках. Крепко спит. На приставания туристов не реагирует
Словенские ключи, они же ключи Двенадцати апостолов.
Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В «Книга Большому чертежу» о первом географическом описании земли Русской сказано что: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах». Бьют ключи не менее тысячи лет. Это источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трёх-четырёх километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих потоки воды. Однако, происхождение ключей куда более старое. Св. Серапион Изборский, живший в XVI веке изображается на иконе стоящим недалеко от двенадцати источников
Вид на Изборскую крепость с середины Городищенского озера
Городищенское озеро. Лебеди
Часовня и поклонный крест
Окраина Изборска
Еще один домик
Заходите на обеды и ужины в самое вкусное место Изборска! Уличный зазывала немного вздремнул
Мы приехали в Изборск только на один день, но когда увидели всю эту красоту, плюс замечательная гостиница, то решили остаться еще на несколько дней. Собственно, гостиница, в которой мы жили
Живописный вид из окна номера
Если у кого-то остался вопрос: "Почему же сей град ЖЕЛЕЗНЫЙ?" Так вот, сей град многократно выдерживал осады разномастных неприятелей и не был побежден.
Очень красивое и благодушное место. Время течет медленно и приятно, как прохладная вода Словенских ключей. Туристы встречаются, но это никак не мешает получать удовольствие от ощущения места. Как показалось, основная масса туристов - питерские. Встречаются наши соседи из Евросоюза. Жестко торгуются белорусские дамы с торговцами сувенирами. Кстати говоря, здесь очень много аутентичных украшений из металла и дерева. Купила себе на зиму шерстяные носки и варежки.
В Печорах нам, Слава Богу, тоже удалось побывать. Об этом будет отдельный пост.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: