Партии заставят по закону отвечать перед электоратом за обещания

- 02 декабря 2013 18:17
- GorArt
Вследствие процессов, произошедших в 2012 году, создание политических партий существенно облегчилось. Возвращение смешанной системы позволяет теперь избираться самовыдвиженцам, а необходимый минимум членства в партиях для их регистрации снизили с 50 тысяч до 500 человек.
Теперь, как и в"дикие" 90-е, можно вновь плодить партии любителей пива или даже женщин. Вместе с тем политическая либерализация открывает широкое поле для злоупотреблений. Участники сегодняшнего заседания отметили, что "умение регистрировать партии не так важно, как способность активно действовать в электоральном поле". Прежде всего, конечно, речь идет об участии в выборах различного уровня.
По мнению докладчиков, необходимо отсечь от политических процессов потенциальные партии-спойлеры, которые продаются под нужные выборы тем или иным участникам кампаний. Партиям нужно постоянно участвовать в выборах, тем самым доказывая, что являются не просто «организациями под ключ», но силами, представляющими те или иные политические настроения в обществе.
По мнению экспертов ФРГО, для участия в федеральных выборах политическим партиям необходимо активно выбираться на местах, прежде всего, речь, конечно, идет о "новичках". Тех, кто "сачкует", предлагается понизить до уровня общественных объединений.
Для всего этого партиям будут, очевидно, необходимы и ресурсы, и харизматичные лидеры. Несомненным же плюсом подобного подхода станет то, что в таком случае партии будут в полной мере «отблагодарены» избирателями, которые на достаточно долгий срок свяжут свои надежды именно с этой политической силой, и будут по мере возможности активно участвовать в партийных делах.
В результате на "политической поляне" останутся силы, ориентирующиеся не только на политически лозунги, но и на работу с действующей сложившейся группой избирателей. Подобная ситуация случилась в Европе, когда Пиратская партия получила не просто голоса избирателей, но и места в парламенте.
Кроме того, эксперты ФРГО предлагают установить ответственность политической партии перед избирателями по выполнению предвыборных обещаний.
Вместе с тем глава ФРГО Константин Костин, подчеркивает: представленный фондом документ – это доклад, а не законопроект. «Мы предлагаем развилки и концептуальные подходы. А окончательная редакция предложенных мер — это предмет дополнительного обсуждения политиками и экспертным сообществом», - уточнил Костин.
Полностью ознакомиться с докладом можно на сайте ФРГО.
Галерея с фотографиями:
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: