+2
Сохранить Сохранено 7
×

Человек есть то, что он ест: 24 года McDonald’s в России


2 1 509

Человек есть то, что он ест: 24 года McDonald’s в России

С тех пор, как в России на Большой Бронной открылся 31 января 1990 года самый большой в мире на тот момент ресторан компании McDonald’s – он стал, во-первых, уже не самым большим, а во-вторых – размножился: теперь в стране не меньше 356 "макдаков", как стали называть их в обиходе.

©31 января 1990 года на Пушкинской площади открылся первый в Москве советско-канадский ресторан "Макдональдс", у входа в который образовалась огромная очередь желающих попасть в ресторан.© РИА Новости

Но в Большую историю вошел первый - с огромным хвостом совершенно советской очереди: в Третьяковку не спешили, но сюда... "В Макдональдсе был?!" - замирая, спрашивали в провинции очередного вернувшегося из столицы.

Гребущий деньги лопатой - в России в 2009 году более 33 миллиардов рублей – "Макдоналдс" гордится ростом и масштабами сети, но потребителю всегда были важней бесплатный Wi-Fi-доступ и - тоже бесплатный – туалет.

С улыбкой встречают посетителей работники "Макдональдса". © Юрий Абрамочкин/РИА Новости

И еще – стандарт. В "Макдональдсе" гарантированный (некоторые используют слово "убогий", но они не правы) набор блюд (некоторые используют слово "вонючек", но это дело вкуса), выполненных по стандартным рецептам (как надеются иностранцы) и унифицированным технологиям, с равным качеством во всех странах. Но даже если когда-то так оно и было, то ныне, когда по итогам 2010 года под маркой McDonald’s работало 32 737 ресторанов по всему миру – его быстрая кухня не столь уж унифицированна.

© Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Для иллюстрации можно напомнить диалог героев "Криминального чтива" - Ла Вега рассказывает подельнику, как он был в амстердамском "макдаке": Представляешь, они там вместо кетчупа льют майонез (брезгливая гримаса собеседника), и еще – наливают пиво". Пиво, кстати, подают в McDonald’s почти во всех странах мира, однако в России рестораны "Макдоналдс" являются полностью безалкогольными.


В Италии предлагают бургеры с пармезаном, в Испании непременно есть холодный томатный суп гаспачо, в финском "макдаке" булки ржаные, а не вата, как у нас. Острый турецкий бургер лучше запить айраном, а не колой. В азиатских McDonald’s полно каш, в израильских есть МакКебабы и МакШаурма. Спагетти – в итальянских McDonald’s нет, а в филлипинских есть. В McDonald’s в Индии по понятным причинам нет говяжьих котлет – вместо них McVeggie с котлетой из риса овощей и фасоли. В канадском бургере – лобстеры, в японском - креветки.

В первом макдональдсе в Москве.

Лобстеры - из канадского меню.

Для провоцирования спазмов в желудке сделано уже немало, но добить читателя хочется основательным и надежным Нюрнбургером, Германия.

Из немецкого меню.

Гаспачо - из испанского меню.

Из индийского меню.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)