+2
Сохранить Сохранено 7
×

Святая Троица Питера Гринуэя: телефон, лэптоп и видеокамера


2 1 664

Святая Троица Питера Гринуэя: телефон, лэптоп и видеокамера

Прославленный режиссёр и экспериментатор Питер Гринуэй в очередной раз посетил российскую столицу. В воскресенье он встретился с киноманами в кинотеатре «Иллюзион», а сегодня открывает в «Манеже» инсталляцию «Золотой век русского авангарда».

«Обычно слово «выставка» ассоциируется со скучной научно-просветительской деятельностью, - сказал Гринуэй, - но наша выставка необычная. Это будет выставка киноэкранов – и их будет восемнадцать. Долгом каждого художника прежде всего является расширение существующих границ и горизонтов, познание нового – и поэтому роль новаторов в любом виде искусства невозможно переоценить. Мы должны понимать, что судьба вручила нам новые замечательные инструменты, которые позволяют расширить действительность и найти новые пути познания мира вокруг себя, и не воспользоваться этим было бы непростительным преступлением. Если мы ценим искусство авангарда начала прошлого века, если мы хотим идти по пути тех художников, то мы должны всегда помнить, что они не стеснялись экспериментировать с новыми технологиями, с новыми веяниями, с новыми идеями в искусстве. И тем самым они подали нам пример - как поступать с технологиями уже в наше время. Потому что и тогда, и сегодня раздвижение горизонтов – самая главная задача художника».


© Денис Талалаев/Ridus.ru

Другая цель нынешнего визита – продолжение работы над проектом фильма о гениальном Сергее Эйзенштейне, который Гринуэй задумал вместе с Госфильмофондом России. Картина будет рассказывать о путешествии Эйзенштейна в Мексику в 1929-м году, но задумана уже и вторая часть – о его пребывании в Швейцарии, где он посетил самый первый в истории международный кинофестиваль и снял, по словам Гринуэя, самый первый швейцарский фильм. При этом нам пока не говорят точно, будет ли это документальная работа или игровая: в наши дни, по словам Гринуэя, эта разница уже несущественна.

«Эйзенштейн, Пудовкин, Довженко, Вертов – эти четверо внесли неоценимый вклад в кинематограф, обеспечив невероятно продуктивный период советского кино. Мы обязаны не только не забывать их, но и пользоваться тем богатейшим наследием, которое они нам оставили. Я рад, что в моих руках теперь есть оборудование, позволяющее выйти за пределы возможного. Уверен, что и сам Эйзенштейн, живи он сегодня, снимал бы 3D-голограммы. Он бы использовал самые современные, самые совершенные технологии. Не надо думать об Эйзенштейне как о яром стороннике традиционного кинематографа! Я вижу его среди поколения лэптопов, в числе людей, которые пользуются всеми достижениями науки. Думаю, что Эйзенштейн в наши дни был бы большим приверженцем «Майкрософта».


© Денис Талалаев/Ridus.ru

Странно, конечно, что Гринуэй не ввёл великого мастера в круг фанатов Apple, но мысль его, безусловно, понятна. «Сегодня, когда я вынужден с прискорбием сообщать, что кинематограф умирает, я думаю, самое время отметить одного из его пионеров - Сергея Эйзенштейна», - завёл британский мэтр свою любимую и постоянно поднимаемую им тему. О том, что кино находится на смертном одре, он заявляет давно и упорно – предрекая этому виду искусства будущее, серьёзно отличающееся от настоящего.

«Я утверждал и утверждаю, что кино начало умирать 31-го сентября 1983-го года, когда в продажу поступил первый пульт дистанционного управления телевизором. Для наших отцов и дедов кинематограф прежде всего означал сидение в темноте. Но ведь сидеть в темноте и смотреть в одну сторону на освещённый четырехугольник в течение 120 минут - это наивысшее «достижение» антигуманной физиологии! К тому же это означает, что две трети реального мира находятся за пределами восприятия: какое жестокое самоограничение!.. Но скоро помещения для подобного просмотра исчезнут – и я не вижу в этом никаких поводов для расстройства, так как таков естественный порядок вещей.
Я знаю, что ваша страна вновь становится очень религиозной и мне надо быть осторожнее в своих оценках, но я всё же хочу сказать, что Святая Троица нынче претерпела трансформацию: Бог Отец теперь – это мобильный телефон, Бог Сын – лэптоп, Бог Святой Дух – видеокамера. Сегодня мы все стали свободными, получив в свои руки замечательные инструменты для создания собственного кино! Мы покончили с былым мнением о кино как об уделе избранных, теперь стать кинематографистом может каждый. Перефразируя известное французское выражение: искусство кино умерло – да здравствует новое искусство кино!»


© Денис Талалаев/Ridus.ru

После этого Питер Гринуэй, будучи человеком, полным противоречий, предложил собравшимся то, от чего только что столь рьяно отговаривал: посмотреть его новое кино. Короткометражка «Взрывы атомных бомб на планете Земля» не имеет сюжета, но сообщает, что в период с 1945-го по 1996-й годы на планете был произведён 2201 атомный взрыв. После чего большой экран расщепляется на 25 маленьких, в каждом из которых – по ядерному грибу. Экраны дублируют друга, потом картинки сменяются, проходят по экрану то наискось, то по вертикали – взрывы, взрывы, взрывы… При этом каждый взрыв тщательно задокументирован: страна, широта, долгота, мощность, дата.

«Я хотел показать эту мощь, сливающуюся в единое целое, - говорит режиссёр. - Как вы знаете, началось всё с американских бомб, затем последовали русские, потом к клубу обладателей ядерного оружия присоединились Англия, Франция, Китай, Индия, Израиль, Пакистан, Индия, теперь вот ещё Северная Корея, а вскоре, кто знает, может и Иран с Ираком. То есть, клуб этот растёт. Готовясь к этой картине, мы тщательно собирали и проверяли материалы, в какой-то момент я даже поразился тому, сколько их существует. Удивительно, но первые взрывы найти было проще всего: они все задокументированы. В тот период все страны, обладающие ядерным оружием, старались продемонстрировать его как можно шире, потому как это был элемент запугивания: смотрите, у нас есть ядерная бомба! А вот после 1995-го года, после подписания соглашения о прекращении ядерных испытаний, все эти испытания, если они были, стали проводиться в обстановке строжайшей секретности - поэтому мы уже не можем заявлять, что запротоколировали абсолютно все взрывы, теперь это попросту невозможно.
Н
о злая ирония в том, что минеральные ископаемые не возобновляются, а альтернативные методы получения энергии в ближайшем будущем не будут в состоянии их заменить. Поэтому хотим мы этого или нет, но нам ещё придётся вернуться к ядерной энергии. И я надеюсь, что мы подойдём к этому со всей ответственностью, соблюдая все меры предосторожности. Так что задачу художника в этой сфере я вижу в том, чтобы постоянно напоминать о гигантских размерах ядерной проблемы. Ведь многие считают, что эта проблема уже разрешилась, что ядерное оружие осталось в прошлом веке и мы перешли на новую ступень в этом вопросе. Но на самом деле эта проблема никуда не ушла - и в любой день может обернуться кошмарной трагедией. Мы должны помнить об этом и делать всё, от нас зависящее, чтобы трагедий, связанных с применением ядерного оружия, более не повторялось».


© Денис Талалаев/Ridus.ru

Упомянутый уже полиэкран для Гринуэя – это продолжение поиска нового языка кино:

«Экран не может быть одним, в одиночестве он не олицетворяет всей сложности окружающей нас действительности! Экранов должно быть много, они должны окружать нас, быть убедительными и яркими. Представление материалов может быть каким угодно. Форма подчёркивает содержание, заставляет иначе взглянуть на то, что много раз уже демонстрировалось до этого. В этом богатство современного кинематографа, в этом одно из его отличительных свойств».

В заключение встречи было отмечено, что помимо выставки и фильма об Эйзенштейне, Питер Гринуэй разрабатывает в России и третий проект, непосредственно связанный с показанной короткометражкой: постановку спектакля по пьесе «Дети урана». Но тут подробности сообщать пока рано.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)