+4
Сохранить Сохранено 7
×

Госдума обезопасила Россию от возможности «украинского сценария»


Госдума обезопасила Россию от возможности «украинского сценария»

Согласно принятым положениям законопроекта, разработанного единороссами Александром Сидякиным и Андреем Красовым, а также представителем «Справедливой России» Игорем Зотовым, неоднократными предлагается считать одни и те же деяния, за которые человек привлекался к административной ответственности более двух раз за полгода. Повторное нарушение может грозить лишением свободы на срок до 5 лет. Кроме того, в качестве наказания предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов или штраф в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Согласно авторам законопроекта, принятие поправок в федеральный закон «О митингах» повысит степень защиты и правопорядка. Основная цель законопроекта – обеспечение безопасности всего общества, включая законопослушную оппозицию и мирно протестующих граждан, от агрессии и произвола малочисленного, но опасного, как показал печальный опыт Украины, меньшинства радикалов.

С критикой законопроекта выступила партия «Яблоко», активисты которой провели серию одиночных пикетов у здания Госдумы. Муниципальный депутат от партии Михаил Меньшиков, пришедший на акцию, отмечал, что предлагаемые правки – «это усиление репрессивных мер против конституционных прав и свобод граждан, одно из них – право на собрания, митинги и демонстрации».

Однако, как отмечают эксперты, позиция «Яблока» не выдерживает критики. Вопреки растиражированному представителями оппозиции мнению, законопроект не ужесточает условий для проведения массовых политических акций как таковых. Поправки всего лишь запрещают пронос на мероприятия оружия, взрывчатых и огнеопасных веществ, существенно затрудняют действия провокаторов и экстремистов, а также усиливают ответственность за подобные поступки и предотвращают попытки проведения несанкционированных акций.

Более того, параллельно с ужесточением санкций за нарушение законодательства о митингах государство существенно расширяет возможности для продуктивной общественной и политической активности граждан, совершенствуя институты и механизмы, призванные переводить интересы граждан в сферу легальной и эффективной политической и общественной деятельности.

Речь идет, в первую очередь, о расширении прав Общественной палаты и демократизации порядка ее формирования, о чем неоднократно писал «Ридус» ранее. Немалую роль в этом процессе сыграло принятие законодательства об общественном контроле, а также набирающая обороты мониторинговая и контрольная деятельность Общероссийского народного фронта. Все эти меры обеспечивают запрос на общественное участие в решении общезначимых и политических проблем значительно лучше, чем насильственные и несанкционированные протесты. В виде различных форм общественно-государственного партнерства по решению насущных проблем власть сегодня создает для социально активных граждан альтернативу силовым и уличным методам выражения недовольства.

Согласно исследованию Института социологии РАН, в 2014 году по сравнению с 2012 годом заметно выросла вера респондентов в легальные способы защиты своих прав и, наоборот, ослабло доверие к уличным протестным методам защиты прав. Число сторонников петиций и обращений в органы государственной власти выросло с 15% до 27%, судебных способов защиты прав – с 23% до 28%. Вместе с тем, готовность защищать права через участие в акциях протеста упала с 19% до 12%, а через профсоюзную протестную активность – с 9% до 5%. Исследования доказывают, что избранная стратегия власти по «очеловечиванию» общественной и политической активности россиян нашла положительный отклик в обществе.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

   

Комментарии (9)

  • Уборщик
    Уборщик 01 июля 2014

    Уважаемый Максим, а Ваши дети в какой стране жить будут? Просто вопрос... Для расширения кругозора так сказать...

    Ответить
    1 +
  • ФАУСТ
    ФАУСТ 01 июля 2014

    Максим, вероятно, согласится с моим утверждением, что в КНР замечательно живут дети!

    Ответить
    1 +
  • Феликс
    Феликс 01 июля 2014

    Всю шваль лишать гражданства. Нехай наслаждаются свободой в пиндоссии или сраиле.

    Ответить
    7 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 01 июля 2014

    Так оне туда и будут сбегать, как только начнётся их уголовное преследование за подрывную деятельность. Сами себя лишать будут. Очень красивое решение. Одобряем. Только вот Нам не нравится условие для начала уголовного преследования тварей /...неоднократными предлагается считать одни и те же деяния, за которые человек привлекался к административной ответственности более двух раз за полгода.../. Со второго раза начинать преследовать. И второе замечание, эти Чужие, они не дураки, будут устраивать карусели - организовывать по очереди. Поэтому контрольный период в полгода из нормы тоже следует выкинуть. России - Быть!

    Ответить
    2 +
  • Феликс
    Феликс 01 июля 2014

    Думаю, что наработки уже ведутся. Да и опыт соответствующий имеется.

    Ответить
    2 +
  • voffka
    voffka 02 июля 2014

    Надо бы, к сожалению конституция не позволяет этого делать, неужели из-за нескольких "лиц нетрадиционной ориентации" менять основной закон?!!

    Ответить
    1 +
  • Феликс
    Феликс 02 июля 2014

    Зачем менять? Сделать поправку к статье. И все дела.

    Ответить
    1 +
  • aN_Na
    aN_Na 01 июля 2014

    а в Белоруссии батька такой закон ужо как годик ввел :)

    Ответить
    4 +
  • Dobrusha
    Dobrusha 05 июля 2014

    Давно пора этих либерастов " приструнить". Либералы только и мечтают устроить в Москве свой Майдан. Один раз московские либералы решили за всю Россию и развалили страну. Еще не забыты 90-е годы.

    Ответить
    0 +