+2
Сохранить Сохранено 7
×

Дыни в Москве содержат опасно много нитратов


Дыни в Москве содержат опасно много нитратов

© Григорий Студнев/Ridus.ru

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарных правил», норма предельно допустимой концентрации нитратов в дынях равна 90 мг/кг. Накапливаясь в организме человека, эти вещества вызывают разрушение печени, желудка, легких, седечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. Кроме того, зачастую нитраты провоцируют мутацию клеток, что становится причиной панкреатита, рака желудка, поджелудочной, почек, груди, желчного и мочевого пузырей. Вооружившись этими знаниями, отправляемся тестить дыни.

На официальном бахчевом развале продавец с характерным кавказским акцентом божится, что дыни у него вкусные и абсолютно безвредные. Но предложение проверить его продукцию с помощью нитрат-тестера отвергает.

— Два часа назад один уже приходил, все проверил, хорошие дыни!

Целую дыню под эксперимент продавец давать отказывается, отрезать кусочек на пробу тоже не получается — с недавних пор это делать запретили. Делать нечего, приходится покупать.

Берем астраханскую колхозницу и узбекскую торпеду. В обоих случаях прибор показывает опасную концентрацию нитратов, 135 и 142 мг/кг, соответственно. Забегая вперед, отметим, что это не самый плохой результат.

1
© Григорий Студнев/Ridus.ru

Далее держим путь на овощной рынок у платформы «Лосиноостровская». Здесь без проблем нам отрезают на пробу по кусочку узбекской торпеды и волгоградской колхозницы. В обоих случаях прибор показывает опасную концентрацию нитратов в 192 мг/кг. Одинаковые цифры кажутся подозрительными, поэтому покупаем волгоградскую бахчу для дальнейшего изучения. Для начала берем пробу не из середины, а с макушки. Показатель подскакивает до 227 мг/кг. Странно. Втыкаем прибор с другого бока — 250 мг/кг! Разрезаем дыню и берем пробу из самой сердцевины, рядом с семечками, — 259 мг/кг.

Залезаем на сайт производителя нитрат-тестера и видим, что дыни имеют послойное распределение нитратов, а значит, их содержание от центра к периферии плода может меняться. Читаем также, что количество нитратов можно сократить, опустив плод на некоторое время в воду — она примет часть вредных веществ на себя. Помещаем все ту же волгоградскую колхозницу на полчаса в емкость с водой и производим повторный замер. Помогло — 112 мг/кг, но прибор напоминает, что и это значительное превышение нормы.

2
© Антон Тушин/Ridus.ru

В обычных сетевых супермаркетах продаются в основном все те же узбекские дыни, что на рынках и развалах. На всякий случай замеряем и их, показатели принципиально не отличаются, колебание в пределах десяти мг/кг.

Едем в центр Москвы в дорогущий супермаркет и выбираем испанскую дыню. Замеры показывают 181 мг/кг с боку и 234 мг/кг из сердцевины. Много, но результат не самый худший. То есть показатель немногим ниже, чем в волгоградской колхознице.

Таким образом, самой «чистой» оказалась колхозница из Астрахани, хотя и в ней концентрация нитратов считается опасной.

3
© Антон Тушин/Ridus.ru

Что же получается, дыни в Москве вообще есть нельзя? Если очень хочется, то можно, конечно. Но надо помнить, что организму требуется защита от нитратов. Для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксических затрат следует употреблять больше белков животного и растительного происхождения — нежирные сорта мяса, рыбу, творог, сою.

По возможности, исключить из рациона ранние и тепличные овощи, поскольку они содержат больше нитратов. Кроме того, надо помнить, что незрелые овощи содержат в два-три раза больше нитратов, чем спелые. Так что зеленый банан не только менее вкусный, но и более вредный, чем желтый.

При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение тем способам, в основе которых лежит обработка водой: вымачивание, бланширование, вываривание и т.д. оказывают содействие снижению содержимого нитратов в продукте. Промывание водой и очистка овощей от кожуры снижает содержание нитратов на 10%.

Вполне возможно, туркменские дыни содержат меньше нитратов, чем российские, узбекские и испанские, но знаменитую туркменскую бахчу нам разыскать в столице так и не удалось.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (8)

  • ФАУСТ
    ФАУСТ 10 августа 2014

    Кого арестовали за ввоз в страну контрабанды?

    Ответить
    0 +
  • МанифестЪ
    МанифестЪ 11 августа 2014

    Всю жизнь едим селитру. Ели и будем есть, ибо другого удобрения человечество придумать не может. Корректный химический анализ возможен только с помощью профессионального лабораторного оборудования. Приборы, что продаются в хозмагах - игрушки для детей младшего возраста. Единственный способ сохранения здоровья - не употреблять в пищу ранние и недозрелые фрукты и овощи, помня о разных датах их созревания в северном и южном полушариях.

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 10 августа 2014

    Хотелось бы узнать точность, то есть сколько плюс минус процентов надо учитывать при измерениях. Нам кажется у него интервал плюс минус 50 процентов. Да. И ещё принцип действия. Как он отличает нитраты? По разности потенциалов? А такую разность разве не могут давать другие химические вещества? В сырое мясо не втыкали? Чот не вызывает доверия такой прибор.

    Ответить
    1 +
  • Родич
    Родич 11 августа 2014

    Статья заинтересовала, но покопался в интернете и весь жар поиска нитратов собственными ручками быстро иссяк. Почитайте результаты испытаний нитрат-тестеров на http://www.ripi-test.ru/testy/1073-nitrat-testery - разочаруетесь точно. Эти приборы, оказывается, меряют просто проводимость сока. А она зависит от концентрации не только нитратов, но любых других солей (включая поваренную!). В результате погрешность может достигать 1 000% !!!!!

    Ответить
    0 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 11 августа 2014

    Так погрешность работает в обе стороны. А тут показывает всегда превышение - повод разочароваться в дынях.

    Ответить
    0 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 11 августа 2014

    Ну вот... похоже, мы вчера всей семьёй нитратов налопались. И ведь как хитро: в центре, где дыня слаще, и нитратов больше. Не знала, что погружение в воду помогает, спасибо за совет. А с арбузами как? Небось тоже не лучше...

    Ответить
    0 +
  • МанифестЪ
    МанифестЪ 11 августа 2014

    Аналогично.

    Ответить
    0 +
  • имяфамилия
    имяфамилия 11 августа 2014

    у нитрат-тестера погрешность 30%

    Ответить
    0 +