Дыни в Москве содержат опасно много нитратов
- 10 августа 2014 16:30
- Алексей Гринин , гражданский журналист
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарных правил», норма предельно допустимой концентрации нитратов в дынях равна 90 мг/кг. Накапливаясь в организме человека, эти вещества вызывают разрушение печени, желудка, легких, седечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. Кроме того, зачастую нитраты провоцируют мутацию клеток, что становится причиной панкреатита, рака желудка, поджелудочной, почек, груди, желчного и мочевого пузырей. Вооружившись этими знаниями, отправляемся тестить дыни.
На официальном бахчевом развале продавец с характерным кавказским акцентом божится, что дыни у него вкусные и абсолютно безвредные. Но предложение проверить его продукцию с помощью нитрат-тестера отвергает.
— Два часа назад один уже приходил, все проверил, хорошие дыни!
Целую дыню под эксперимент продавец давать отказывается, отрезать кусочек на пробу тоже не получается — с недавних пор это делать запретили. Делать нечего, приходится покупать.
Берем астраханскую колхозницу и узбекскую торпеду. В обоих случаях прибор показывает опасную концентрацию нитратов, 135 и 142 мг/кг, соответственно. Забегая вперед, отметим, что это не самый плохой результат.
Далее держим путь на овощной рынок у платформы «Лосиноостровская». Здесь без проблем нам отрезают на пробу по кусочку узбекской торпеды и волгоградской колхозницы. В обоих случаях прибор показывает опасную концентрацию нитратов в 192 мг/кг. Одинаковые цифры кажутся подозрительными, поэтому покупаем волгоградскую бахчу для дальнейшего изучения. Для начала берем пробу не из середины, а с макушки. Показатель подскакивает до 227 мг/кг. Странно. Втыкаем прибор с другого бока — 250 мг/кг! Разрезаем дыню и берем пробу из самой сердцевины, рядом с семечками, — 259 мг/кг.
Залезаем на сайт производителя нитрат-тестера и видим, что дыни имеют послойное распределение нитратов, а значит, их содержание от центра к периферии плода может меняться. Читаем также, что количество нитратов можно сократить, опустив плод на некоторое время в воду — она примет часть вредных веществ на себя. Помещаем все ту же волгоградскую колхозницу на полчаса в емкость с водой и производим повторный замер. Помогло — 112 мг/кг, но прибор напоминает, что и это значительное превышение нормы.
В обычных сетевых супермаркетах продаются в основном все те же узбекские дыни, что на рынках и развалах. На всякий случай замеряем и их, показатели принципиально не отличаются, колебание в пределах десяти мг/кг.
Едем в центр Москвы в дорогущий супермаркет и выбираем испанскую дыню. Замеры показывают 181 мг/кг с боку и 234 мг/кг из сердцевины. Много, но результат не самый худший. То есть показатель немногим ниже, чем в волгоградской колхознице.
Таким образом, самой «чистой» оказалась колхозница из Астрахани, хотя и в ней концентрация нитратов считается опасной.
Что же получается, дыни в Москве вообще есть нельзя? Если очень хочется, то можно, конечно. Но надо помнить, что организму требуется защита от нитратов. Для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксических затрат следует употреблять больше белков животного и растительного происхождения — нежирные сорта мяса, рыбу, творог, сою.
По возможности, исключить из рациона ранние и тепличные овощи, поскольку они содержат больше нитратов. Кроме того, надо помнить, что незрелые овощи содержат в два-три раза больше нитратов, чем спелые. Так что зеленый банан не только менее вкусный, но и более вредный, чем желтый.
При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение тем способам, в основе которых лежит обработка водой: вымачивание, бланширование, вываривание
Вполне возможно, туркменские дыни содержат меньше нитратов, чем российские, узбекские и испанские, но знаменитую туркменскую бахчу нам разыскать в столице так и не удалось.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: