О сыновнем уважении к истории
Вы меня извините, но это грубая, но довольно точная формулировка того, для чего нам вообще в принципе нужна наука история. Нужна она элементарно для того, чтобы понимать, что с нами происходит сейчас. И что делать, чтобы под нами сегодня или завтра не «рвануло» то, что заложено нам под ноги очень далеко не вчера.
Это я, собственно говоря, к чему.
Тут очень много в последнее время (да какое там время — годы) говорится и дискутируется на тему единого учебника по истории. С единым подходом, едиными трактовками, едиными лозунгами
Спорят, не буду повторяться, и так это уже давно у всех на ушах, — достаточно жарко.
Но я боюсь, что какая бы из «сторон» идеологического конфликта ни победила, из этого в очередной раз получится какая-нибудь совершенно глобальная мегафигня.
Всё просто.
Люди спорят не о науке истории, а о своём праве на правильное толкование истории.
Вот, допустим, такой «исторический спор»: его даже, помню, как-то по телевизору исполняли: Сталин, кто он?!
«Гениальный менеджер» и «великий глава государства» или «злодей и кровавый тиран»?!
Спор исключительно идиотский. Просто потому, что большинство «гениальных менеджеров» (некоторых знаю лично) являются такими «тиранами» и «сукиными сынами», рядом с которыми Иосиф Виссарионович — так, вышел овечек на горном лугу попасти. А сражающимся сторонам это даже как-то и в голову не приходит.
Или, вот, допустим, — «сталинская Москва»: тут как бы вообще без полутонов.
Или «царство света» и «радостные лица прохожих», или мрачный Мордор, где дворники с бляхами непрерывно стучат на прохожих, а по ночам на большом чёрном автомобиле гоняется за маленькими девочками страшный очкастый Берия. Н-да…
Какие уж тут, простите, полутона…
А потом вдруг смотришь какой старый фильм, да вот хоть то же хрестоматийное «Место встречи», и вдруг понимаешь, что Фокса Шарапов с Жегловым «пасут» в коммерческом ресторане: в коммерческом (!) блин, — в сталинской послевоенной Москве. И понимаешь, что тут что-то вот, что называется, — не бьётся ни фига.
На самом деле — всё просто. Историю у нас переписывали много раз, на самом деле. Но самым глобальным был даже не «Краткий курс»: наиболее глобально её переписали в «славные времена оттепели».
А вообще-то при реальном Сталине вполне себе успешно функционировало то, что сейчас называется «средний и малый бизнес»: частные магазины, рестораны, мебельные фабрики с тремя сотнями наёмных рабочих (вполне себе исторический факт).
Да о чём там говорить: были даже частные КБ! Авиационные, телевизионные (телевизоры КВН, первые телевизоры в СССР были произведены частниками).
Я серьёзно и ничего не выдумываю: это реально было и это называлось «Промкооперацией». И разогнано и уничтожено было как раз «либералом Хрущёвым»: после чего и закончилось то время, когда «было дело и цены снижали»: снижали-то как раз за счёт частника, а «свободолюбивый» Хрущ даже приусадебные участки одно время запрещал.
Это я опять, собственно говоря, повторюсь к чему: история, прежде чем становиться «свободолюбиво-либеральной» или «патриотической», да и вообще прежде любой идеологической нагрузки — является всё-таки научной дисциплиной. И не надо спорить, какой была наша история — «тёмной» или «светлой», это всё от лукавого.
Наша история — она просто — была.
И если к ней начнёшь относиться именно как к истории, то есть как к научной дисциплине, а не как к иллюстрации любой из «правильных идеологий», то очень скоро, к примеру, станет понятно, что «величие» отнюдь не синоним «добродетели». Что Сталин был великим государственным деятелем и тираном одновременно и, в общем-то, памятник ему, к примеру, где-нибудь в центре Москвы ничуть не менее уместен, чем, к примеру, памятник ничуть не меньшему тирану и злодею Петру Великому в Санкт-Петербурге.
Иосиф Виссарионович, по крайней мере, лично людям головы не рубил. А вот, к примеру, злейший идеологический враг Иосифа Виссарионовича Лев Троцкий — не только красный еврейский комиссар и теоретик и практик трудовых армий и концлагерей. Именно он, Лев Революции, а не, к примеру, лично очень мне симпатичный белый генерал Дроздовский, — создал величайшую, легендарную и ни разу не побеждённую в войнах Красную Советскую Армию. Которая потом, в 1945 году, водрузила дарованное ей приказом товарища Троцкого Красное Знамя над побеждённым Рейхстагом.
Истории наплевать на наши актуальные идеологические войны. Она просто течёт по руслу, которое постфактум оказывается единственно возможным. И нам надо для начала понять её, изучить и реконструировать. И принять её со всем сыновним смирением, ибо нас, таких умных, тоже создала именно она, отечественная история.
И только проникнувшись к ней почтением вместо желания быстренько разобрать и приговорить — можно и единый учебник написать.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: