В соцсетях разыгралась мусорная паника
- 13 ноября 2014 21:59
- Аня Нафиева, Эколог
Началось всё со статьи в «Известиях», опубликованной ночью со вторника на среду. В материале с весьма пугающим заголовком «Коммунальные платежи хотят поднять на 15% ради мусора» издание сообщало, что законопроект, который создаст цивилизованную систему обращения с отходами в стране, будет в скором времени рассмотрен парламентом во втором чтении, так как президент поручил принять эти долгожданные поправки до конца года.
В подзаголовке «Известия» сообщают, что плату за переработку Министерство Строительства РФ предлагает возложить на жителей, что увеличит их коммунальные счета на 10−15 процентов. Однако, далее следует цитата представителя МинСтроя, в которой четко сообщается, что «регулироваться будут расходы на сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание (при необходимости), размещение твердых бытовых отходов (ТБО).
Переработка не будет регулироваться и будет осуществляться за счет средств, которые будут собираться от экологического сбора с производителей [производители платят экологические сборы за негативное воздействие на окружающую среду] и импортеров, либо лицами, заинтересованными в использовании вторичного сырья за счет их инвестиций».
То есть, создание инфраструктуры раздельного сбора и переработки физлица оплачивать не будут. Этим будут заниматься производители и импортеры товаров. Предполагается изменить порядок расчета стоимости услуг — по количеству проживающих в квартире, а не по количеству квадратных метров. Вероятно, основываясь на этом, про повышение счетов за ЖКХ на 15% изданию заявил сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов.
К полудню различные интерпретации данной статьи разлетелись по всевозможным СМИ, с пугающим читателей заголовками вроде: «Из-за переработки отходов вам придется платить на 15% больше за коммуналку».
Не удивительно, что многих это настроило враждебно и породило бурные дискуссии в социальных сетях.
Вскоре последовала ответная реакция. Минстрой России обещает, что потребители услуг ЖКХ, напротив, смогут сэкономить после включения утилизации мусора в счет за услуги ЖКХ, так как изменятся методики расчета платежей. А за переработку отходов будет платить производитель и импортер товара так называемый «экологический взнос». То же самое сообщалось и «Известиями», но в итоге было неправильно понято журналистами и общественниками, в результате чего МинСтрою пришлось еще раз всё повторить.
Также стоит напомнить, что в «платежки» сегодня уже входит и вывоз, и транспортировка, и размещение отходов (в подавляющем большинстве случаев, отправка на свалку, которые к слову, в России занимают уже десятки тысяч гектар территории), об этом сообщили многие связанные со сферой ЖКХ общественники, например, депутат Александр Сидякин на сайте проекта «Школа грамотного потребителя». Другие общественники, связанные с защитой окружающей среды, связали данную новость с лоббизмом компаний, планирующих строить в России мусоросжигательные заводы — данная технология является самым дорогим способом утилизации мусора, а также крайне опасна для окружающей среды и здоровья людей -, которые для «успокоения граждан» называются словом «переработка».
Однако большинство людей в итоге сходятся в одном — переработка отходов (а точнее, вторичных ресурсов), предварительно собранных раздельно, необходима России, так как количество мусора, производимого населением, колоссально. Несмотря на огромные территории, просто нецелесообразно далее плодить свалки, выбрасывая природные ресурсы. Как показывают соц. опросы, более двух третей населения готовы сортировать мусор, если будет создана доступная инфраструктура. Многие предприниматели уже создают эту инфраструктуру, однако, без поддержки государства и законодательства, им приходится нелегко.
Эко-сообщество уже несколько лет ожидает принятия поправок к федеральному закону 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которые окончательно определят приоритетность переработки отходов в новые ресурсы, а также введут обязательный утилизационный сбор для производимых в России и импортируемых товаров, который создаст финансовый ресурс для выстраивания необходимой инфраструктуры повсеместно. Первое чтение в Государственной Думе законопроект преодолел более трех лет назад, но после этого «застрял», не подавая признаков жизни. Данные поправки по распоряжению президента должны были быть приняты к маю 2013 года, затем их принятие было отложено на осень того же года. С тех пор периодически депутаты и министры упоминали о них в СМИ, но прогресса не происходило. Недавно Владимир Путин вновь напомнил о них чиновникам, и остается лишь надеяться на их принятие к Новому Году.
Эко-активисты даже подготовили краткий дайджест сегодняшних дискуссий под названием «Мусорная паника»:
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: