+2
Сохранить Сохранено 7
×

В немецком Потсдаме прошел десятый Германо-российский молодёжный парламент


В немецком Потсдаме прошел десятый Германо-российский молодёжный парламент

© Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch

С 30 ноября по 5 декабря в столице федеральной земли Бранденбург состоялся юбилейный, десятый, Германо-российский молодёжный парламент. 50 молодых людей из России и Германии встретились, чтобы обсудить довольно актуальную и современную тему, выходящую далеко за рамки двух государств, - «Интернет – свобода слова, личная ответственность, обязанности государства». Мы попытались найти ответы на следующие и многие другие вопросы: «Насколько государство должно регулировать интернет? Сколько свободы допустимо? Сколько ответственности можно и нужно передать индивиду? Какие законоположения и какие вмешательства необходимы?». Целями данной встречи стали знакомство молодёжи с деятельностью парламента, а также обмен между Россией и Германией, который играет очень важную роль в такие непростые времена. Мы по-настоящему хотели услышать друг друга, найти сходства и различия, развить наше понимание проблемы и разработать такие предложения, которые будут поддерживаться большинством. Как и в настоящем парламенте, молодые люди объединились в различные партии в зависимости от своих взглядов и убеждений. Примерно за две недели до начала работы все участники получили программы партий, где были изложены их главные идеи и цели. Было время всё взвесить и обдумать, чтобы сделать правильный выбор и внести вклад как в деятельность своей собственной партии, так и в работу парламента. Сторонники «участия и прозрачности» вошли в партию «Оранжевых», «порядок и солидарность» поддерживали «Жёлтые», за «право и стабильность» выступали «Бирюзовые», а «Синие» отстаивали идеи «инновации и благосостояния». Помимо этого, участникам было необходимо представлять интересы своей партии в одном из трёх комитетов: «внутренних дел», «демократии» и «экономике».

Работа парламента началась в здании Ландтага земли Бранденбург с официального открытия и выступления организаторов и почетных гостей. Первой слово взяла Бритта Штарк, президент Ландтага Бранденбурга. Она сравнила мир с «глобальной деревней» и отметила важность проведения таких международных встреч для укрепления дружбы и улучшения взаимопонимания. Затем перед собравшимися выступил директор фонда «Германо-российский молодёжный обмен», Томас Хоффман. Он подчеркнул, что никакие санкции и спекуляции в СМИ не смогут препятствовать молодёжному обмену и назвал эту встречу хорошим знаком в отношениях России и Германии.

Третьим к участникам парламента вышел Григорий Петушков, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России. Он поблагодарил немецкую сторону за предоставление молодым парламентариям настоящих депутатских кресел и напомнил о долгой истории взаимоотношений между двумя государствами. Он также заметил, что парламент проходит в очень особенные дни: 25 лет назад пала Берлинская стена, 10 лет назад было подписано соглашение между Россией и Германией по сотрудничеству в международной политике и десять лет назад состоялся первый Германо-российский молодёжный парламент. Петушков указал на то, что в такой сложный момент времени именно на молодых возлагают надежду и ответственность. Он рассказал о том, что сегодня международному молодежному сотрудничеству и общественной дипломатии уделяется очень большое внимание, о чем свидетельствует важная роль, отведенная этому направлению в проекте «Основ государственной молодёжной политики». Одной из главных проблем в отношениях между народами и странами Петушков назвал стереотипы: «СМИ их формируют, а наша задача - их разрушать». В заключении председатель Совета предложил поспорить, рассказать о своей точке зрения, найти общее, научиться слушать и понимать друг друга. Он также пожелал эффективного и красивого результата, посмотреть, прочувствовать, подружиться или даже влюбиться. Затем с речью выступила Карен Маркс, парламентский статс-секретарь Федерального министерства по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодёжи. Она призвала перешагнуть через все барьеры и границы, обменяться языковыми и культурными знаниями, получить не только теоретический, но и практический опыт.

После этого Сергей Кочнев, президент Общероссийского союза общественных объединений «Молодёжные социально-экономические инициативы», и Иван Чайка, эксперт Законодательного собрания Краснодарского края, провели экскурс в историю молодежного парламентского движения в России. Это именно та платформа, которая выступает важным элементом гражданского общества и позволяет формировать и оттачивать навыки принятия совместных решений. После распада Советского Союза на некоторое время ушла связка между молодёжью и властью. Всё пришлось строить заново. Сначала возникали игровые проекты, которые строились по образцу государственных органов и выступали хорошей структурой по подготовке кадров. Затем была закреплена процедура создания молодёжных парламентов, была разработана своя избирательная система, появились конкуренция, школы, институты. Парламенты на федеральном уровне позволили молодым людям принимать решения в масштабах страны. А Германо-российский парламент еще является и важным институтом, который позволяет лучше узнать друг друга, разрушить стереотипы и сделать главный шаг к диалогу между странами. Ведь Германия является особой страной для России. История научила нас, что лучше жить в мире и согласии, выстраивать партнёрские и дружественные отношения.

Последними речь держали эксперты, которые объяснили молодым депутатам правила «игры» и дали старт работе десятого Германо-российского молодёжного парламента. Можно выделить несколько главных принципов, которые они упомянули:

1. Всё, что хорошо, можно сделать ещё лучше.

2. Парламент можно сравнить с организмом. Если все его органы: комитеты, фракции, президиум - будут работать продуктивно и конструктивно, то и парламент будет работать безупречно

3. У каждого есть своя правда, но никто не знает, что есть настоящая правда. Ни один человек не может узнать правду лучше, чем большинство (решение большинства).

4. Уважение других мнений - это самое важное. Необходимо слушать и понимать, дискутировать и принимать решения.

После непродолжительного, но очень вкусного обеда в «думской столовой», за которым участникам даже удалось пообщаться с действующими политиками, все разошлись по своим фракциям и началась трудная, но очень интересная работа. Мои убеждения больше соответствовали программе партии «Жёлтых», в состав которой я и вошел. Главными целями партии, согласно программе, были установление правил в интернете и использование Интернета как средства, приносящего пользу не отдельным лицам, а всему обществу. Заседание фракции началось с представления друг друга и обмена идеями по поводу целей партии в отношении анонимности и авторского права в сети Интернет. После этого было необходимо выбрать председателя. Мы решили провести тайное голосование, чтобы утвердить того или иного кандидата. Результат был почти однозначным. Однопартийцы отдали предпочтение опыту и профессионализму и назначили Михаила Кривопала, председателя Молодёжного правительства Приморского края, на должность председателя «Жёлтых». Так как наша партия оказалась самой большой по численности, то нам было поручено предложить кандидатуры президента парламента и председателя комитета по экономике. Оказалось довольно много заинтересованных в этом людей, и голосование проходило в несколько туров. Затем мы занялись разработкой проекта предложений. Было необходимо ответить на два главных вопросы:

1. Имеет ли смысл допускать и защищать анонимность в интернете? Необходимо ли предоставить пользователям возможность что-либо распространять без указания персональных данных? Или необходимо наоборот требовать указание имени, а не псевдонима?

2. Необходимо ли во всех случаях юридически защищать интеллектуальную собственность в интернете и таким образом в случае сомнения сделать ее платной? Или необходимо наоборот как правило сделать ее свободно доступной и копируемой, причем авторы будут получать вознаграждение от всего общества, например путём взносов наподобие взноса в Германии за общественное радио и телевидение?

Партией были предложены следующие ответы на поставленные задачи:

1.Платить авторам за интеллектуальную собственность должны те, кто получает от нее материальную выгоду (владельцы ресурсов в интернете);

2.Предметы национального достояния должны размещаться только на государственных ресурсах. Запрещено получение выгоды в коммерческих целях;

3.Обеспечить анонимность пользователей в сети посредством использования псевдонимов. Эти псевдонимы прикреплены к личным данным пользователя. Доступ к этим данным может быть предоставлен только в случае острого подозрения в преступлении. Этот доступ должен быть обеспечен независимым от правительства органом судебной власти;

4.Пользователь, загрузивший контент, отвечает за его соответствие действующему законодательству. Контент, нарушающий закон, удаляется из интернета по решению упомянутой выше независимой от правительства комиссии.

Все должности были распределены, партии подготовили свои предложения, и пришло время первого пленарного заседания. Оно, как всем известно, является конституционным. В «реальном» законодательном органе роль временного президента берет на себя самый старый депутат, в молодежном парламенте эта должность была передана самому молодому парламентарию. К большому счастью, все кандидаты партии были утверждены почти единогласно и уже «постоянные» президент и председатель заступили на свои посты.

Второй день начался с работы во фракциях, где мы обсудили общие идеи, которые было необходимо провести и отстоять в каждом из комитетов. Я работал в комитете по экономике и вместе с другими парламентариями пытался разработать и рассмотреть экономические аспекты Интернета. Работа в комитетах оказалась намного оживленнее, чем в партиях. Здесь происходило столкновение порой противоположных точек зрения, но все были готовы понять друг друга и даже по возможности пойти на уступки или предложить альтернативные варианты. Каждый комитет также имел возможность задать вопросы профессионалам в сфере коммуникаций, чтобы понять, какие идеи возможно реализовать, а какие нет, что уже обсуждалось в настоящей политике, а что еще предстоит решить. Все комитеты представили свои предложения в комитет внутренних дел, которому предстояло их рассмотреть и составить общую резолюцию. После парламентской работы мы отправились в Берлин в Министерство иностранных дел Германии, где нас уже ждал координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ, Гернот Эрлер. Господин Эрлер рассказал о долгой и многогранной истории отношений между Россией и Германией, о будущем Петербургского диалога, ответил на вопросы всех желающих и выразил надежду, что Россия и Германия смогут преодолеть кризис и восстановить те партнерские и дружеские взаимоотношения, которые на протяжении многих лет складывались между нашими странами.

Следующий день оказался не менее интересным. Нас ждал официальный приём в посольстве Российской Федерации в Берлине. Посол России Владимир Гринин поприветствовал всех участников в актовом зале и предложил вступить в диалог. Как немецкие, так и российские молодые люди задавали вопросы, которые касались политики, культуры, сотрудничества и обмена. Господин Гринин отметил важность сохранения высокого тонуса молодежных обменов между Россией и Германией, особенно в нынешних, не простых для российско-германских отношений условиях. Он назвал такие программы «самой эффективной и беспроигрышной формой инвестиций в будущее российско-германских партнерских отношений». По мнению Посла, текущие политические разногласия не должны вставать на пути у молодых людей, стремящихся изучать «внутренние пружины, органику и философию международного и российско-германского взаимодействия». После беседы с Владимиром Грининым молодые люди отправились на экскурсию по залам посольства. Мы увидели кабинеты, в которых проходят встречи на разном уровне и даже смогли посидеть за столиком супруги посла. Затем, после прогулки по центру Берлина, мы направились в Российский дом науки и культуры, где нас ждали вкусный ужин и представители российско-германских фондов обмена. После чашечки чая в кафе «Калинка» молодые парламентарии настроились на увлекательный и очень полезный рассказ. Было представлено много инициатив и проектов, все из которых направлены на укрепление германо-российской дружбы. Но после этого интересное еще не закончилось. Мы решили провести неформальную встречу фракций и подготовить изменения к итоговой резолюции. Наша партия объединилась в коалицию с «Бирюзовыми» и мы вместе пытались найти компромиссы. Дискуссия оказалась довольно оживленной и продуктивной и продлилась несколько часов. Но затем предрождественский Берлин дал нам возможность отдохнуть и немного расслабиться. Наша команда отправилась на рождественскую ярмарку, где все смогли отведать немецких вкусностей и купить небольшие праздничные сувениры.

Довольно ярким и запоминающимся выдался и последний день работы парламента. Он заключался в голосовании за так называемое итоговое постановление и поправки к нему, предложенные каждой из партий. После выступления депутатов от каждой из фракций и представления и обоснования ими своей позиции мы приступили к голосованию. Эта процедура проходила довольно спокойно, хотя иногда и случались споры и разногласия даже внутри партий. Однако большинство участников старались придерживаться позиции большинства своей фракции и тем самым продвигать свое решение. Вот что получилось в конце:

1.Усиление механизма по сбору и удалению противозаконного и нелегального контента.

2.Введение «права на забвение», то есть удаления персональных данных пользователя по его желанию с сервера первоисточника.

3.Укрепление информационного самоопределения личности, а именно права каждого гражданина решать возможность дальнейшего использования его персональных данных.

4.Создание общих правил, в которых будут прописаны необходимые условия к соблюдению при публикации мнений, персональных данных, то есть этического кодекса для использования организациями и государственными структурами.

5.Предоставление правообладателям права получать доход от своей интеллектуальной собственности и самостоятельно определять методы получения прибыли с публикаций в Интернете.

6.Размещение предметов национального культурного достояния на некоммерческих ресурсах.

7.Возможность добровольного страхования авторами своей интеллектуальной собственности.

8.Предоставление пользователям анонимности при высказывании мнений, особенно политических.

9.Возможность верификации личности при онлайн-петициях. Необходимость удалять персональные данные по истечении срока петиции.

После утверждения итогового постановления участники обменялись мнениями с организаторами парламента, получили грамоты и памятные призы и отправились на прощальную вечеринку. Мы собрались в настоящем немецком ресторанчике и организовали русскую дискотеку. К моему удивлению, многие немцы знали наши хиты 80-90-х годов, танцевали и часто даже подпевали. Вечер удался и стал замечательным завершением десятого Германо-Российского молодёжного парламента. В конце мы вместе спели гимн Российской Федерации и гимн Федеративной Республики Германии, чтобы показать, что мы вместе, что мы друзья и что мы готовы вести переговоры, слышать и понимать друга, строить счастливое и мирное будущее.

На следующее утро нам оставалось собрать чемоданы, последний раз вместе прогуляться по Потсдаму и разъехаться по своим городам и странам. Но обмен заложил очень хорошую и, я надеюсь, плодотворную фазу для дальнейшего обмена и крепкой международной дружбы. Мы не прощались, а говорили «до свидания», потому что все мы надеемся через год вновь собраться уже на российской земле на 11 Германо-Российский молодежный парламент и продолжить работу по поиску ответов на актуальные проблемы и вопросы современности.

Встреча с Владимиром Грининым, послом Российской Федерации в Германии
1
Встреча с Владимиром Грининым, послом Российской Федерации в Германии
© Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch
Консультация с экспертом в комитете по экономике
2
Консультация с экспертом в комитете по экономике
© Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch
Некогда символ разделения мира объединил и сделал друзьями молодых немцев и россиян
3
Некогда символ разделения мира объединил и сделал друзьями молодых немцев и россиян
© Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch
Встреча с Гернотом Эрлером, уполномоченным федерального правительства Германии «по России»
4
Встреча с Гернотом Эрлером, уполномоченным федерального правительства Германии «по России»
© Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch
Пленарное заседание
5
Пленарное заседание
© Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch
Некогда символ разделения мира стал символом дружбы и объединил российскую и германскую молодежь
6
Некогда символ разделения мира стал символом дружбы и объединил российскую и германскую молодежь
© Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch
Встреча с Гернотом Эрлером, уполномоченным федерального правительства «по России»
7
Встреча с Гернотом Эрлером, уполномоченным федерального правительства «по России»
© Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch
Беседа с экспертом в комитете по экономике
8
Беседа с экспертом в комитете по экономике
© Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch
Встреча с послом Российской Федерации в Берлине Владимиром Грининым
9
Встреча с послом Российской Федерации в Берлине Владимиром Грининым
© Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch
  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (1)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 13 декабря 2014

    Вот семечка, из которой может вырасти растение, из которого можно будет сделать веник, которым будут выметены пиндосы из Европы. Вот этим обстоятельством, этим присутствием надежды, и понравилась Нам новость. А интернет, он как исполнял функции дырки в заборе, отделяющем реальность ит мирового инфопространства, так эти функции т будет исполнять. Мы бы даже уточнили, что в отличие от других дырок для подглядывания за симулякрами (инфообразами), таких как книги, изобразительное искусство и т.д и т.п., интернет - это такая платная подзорная труба, какие ставят на всяких обзорных точках для одержимого туризмом пипла. Бросил монетку и можно крутить этой трубой во все стороны, разглядывать что там симулякростроители нового придумали и чем их симулякры там занимаются. Одно надо помнить всегда - инфопространство всегда наполняют заинтересованные в чём-то организмы. Просто так симулякры (инфообразы) в виртуальной среде не появляются. Появление многих из них оплачено. Для чего? Так что ребята упустили одну очень важную вещь - симулякростроители, запускающие симулякров в инфопространство, должны быть обязаны законом указывать заказчика. Не цепочку посредников, а именно заказчика, на интересы которого симулякр "работает" (пляшет вприсядку, разглогольствует, кушает элитную писчу, ездит на дорогом авто, самоубивается, умничает, красуется, ноет, прелюбодеяет, блюёт, покупает таблетки, курит, читает, мочится, путешествует, обращается в суд). Всё это изображать и показывать людишкам, наблюдающим за симулякрами в подзорную трубу для чего-то ведь надо? Что бы это понять и нужны сведения о заказчике симулякра. Вот так вот.

    Ответить
    0 +