+4
Сохранить Сохранено 7
×

Bombing of Dresden — 70 лет назад англосаксы испепелили сердце Саксонии


4 4 826

Bombing of Dresden — 70 лет назад англосаксы испепелили сердце Саксонии

© wikipedia.org

С 13-е по 15-е февраля бомбовозы Королевских военно-воздушных сили Великобритании и Военно-воздушных сил США — волна за волной, практически непрерывно — бомбили немецкий Дрезден. Тотально, в пыль превращали жемчужину средневековой архитектуры, перемалывая с её обломками его жителей — по оценкам англосаксов 25 тысяч, по версии еще живого тогда доктора Геббельса 200 тысяч и даже 500, по советским данным — 135 тысяч.

Статистика двух последних мировых столь притупила восприятие европейцев, что десятки тысяч или сотни тысяч убитых уж не трагедия, а предмет дискуссии историков. Как и смысл бомбардировки Дрездена — вопрос о том, была ли бомбардировка Дрездена вызвана военной необходимостью, до сих пор вызывает споры.

Официальная точка зрения англо-американских союзников — Дрезден важный транспортный центр, бомбился с целью сделать невозможным движение транспорта через него. А вот по мнению историка Джона Фуллера — явно не немца — для блокирования коммуникаций было достаточно непрерывно бомбить выходы из города, а не сам Дрезден.

Обгоревшие трупы погибших жителей. Фото из немецких архивов, февраль 1945 года
1
Обгоревшие трупы погибших жителей. Фото из немецких архивов, февраль 1945 года
© wikipedia.org

Есть еще мнение, что чудовищная и немотивированная бомбардировка Дрездена была первым аккордом суперсекретной операции «Немыслимое» — Operation Unthinkable — затеи Черчилля, воплощенной в конкретные планы — по «силовому „вытеснению“ советских войск из Европы и оккупации европейской части СССР»; «предварительный набросок того, что, я надеюсь, все ещё чисто гипотетическая вероятность», по словам сэра Уинстона.

То есть, Bombing of Dresden — это акция устрашения русских уничтожением немцев. Роль этого Мальборо в мировой истории настолько одиозна, на самом деле, что в русской присказке «хуже Гитлера» должна быть совершенно иная фамилия.

«Дрезден, 7-й по размеру город Германии... На настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС», — вот оно, это даже не выдержка из планов Operation Unthinkable, это меморандум Королевских ВВС, с которым английские пилоты были ознакомлены в ночь перед атакой 13 февраля, памятка попросту.


Англичане сбрасывают бомбу «Блокбастер» (ланкастер справа) на жилой район Дюйсбурга
2
Англичане сбрасывают бомбу «Блокбастер» (ланкастер справа) на жилой район Дюйсбурга
© wikipedia.org

Не лишена — а преисполнена — смысла версия, описанная советским писателем Юлианом Семёновым, «папой» Штирлица: задачу ВВС США ставили реально не пентагоновские генералы, а, опосредованно, воротилы американских химических корпораций — бомбардировки Дрездена уничтожили сконцентрированные там предприятия Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie AG, объединившего интересы BASF, Bayer, Agfa, Hoechst, Weiler-ter-Meer и Griesheim-Elektron концерна, прямого конкурента Штатов.

«Бомбардировки осуществлялись по принятым в то время методам: сначала сбрасывались фугасные бомбы, чтобы разрушить крыши и обнажить деревянные конструкции зданий, затем — зажигательные бомбы, и снова — фугасные для затруднения работы противопожарных служб. В результате бомбардировок образовался огненный смерч, температура в котором достигала 1500 °C"(из документального фильма «Дрезденская драма» следует, что зажигательные бомбы, сброшенные на Дрезден, содержали напалм (но не фосфор), — сообщает нам справочное издание, за просвещенным мнением которого следует отчет дрезденских полицейских, педантизму которых вполне можно доверять. 

«В городе сгорело 12 тысяч зданий, разрушено 24 банка, 26 зданий страховых компаний, 31 торговая лавка, 6470 магазинов, 640 складов, 256 торговых залов, 31 гостиница, 26 трактиров, 63 административных здания, 3 театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 60 часовен, 50 культурно-исторических зданий, 19 больниц (включая вспомогательные и частные клиники), 39 школ, 5 консульств, 1 зоологический сад, 1 водопроводная станция, 1 железнодорожное депо, 19 почтамтов, 4 трамвайных депо, 19 судов и барж, командного пункта во дворце Taschenberg, 19 военных госпиталей, множества менее значительных зданий военных служб; получили ущерб почти 200 заводов, из них 136 понесли серьёзный ущерб (включая несколько предприятий Zeiss по производству оптики), 28 — средний ущерб и 35 — небольшой».

Разрушенный Дрезден. Фото из немецких архивов, 1945 год
3
Разрушенный Дрезден. Фото из немецких архивов, 1945 год
© wikipedia.org

Однако, такая история — для тех, из кого потом вырастают черчилли и гитлеры. Нормальные люди вырастают на такой:

«В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Всё вокруг превратилось в сплошной ад. Я вижу женщину — она до сих пор у меня перед глазами. В её руках свёрток. Это ребёнок. Она бежит, падает, и младенец, описав дугу, исчезает в пламени. Внезапно прямо передо мной возникают двое. Они кричат, машут руками, и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим эти люди падают на землю (сегодня я знаю, что несчастные стали жертвами нехватки кислорода). Они теряют сознание и превращаются в золу. Безумный страх охватывает меня, и я все время повторяю: «Не хочу сгореть заживо!» Не знаю, сколько ещё людей попались на моем пути. Я знаю только одно: я не должна сгореть».

«В то время, меня поразила мысль о женщинах и детях, находившихся внизу. Казалось, мы часами летели над морем огня, бушевавшего внизу — сверху это выглядело как зловещее красное свечение с тонким слоем дымки над ним. Помню, я сказал другим членам экипажа: "Боже мой, эти бедолаги внизу". Это было совершенно необоснованно. И это невозможно оправдать».

Арифметика тут не уместна, но если кому любопытно, в этой операции сгинули около 20 самолётов и свыше 100 лётчиков союзников. Напоследок можно добавить, что по мнению военных США Дрезден был «легитимной целью бомбардировок», а некоторые немцы, которые еще не всё позабыли со своей политкорректностью и толерантностью, называют эту историю Bombenholocaust. Переводить, кажется, не надо…


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (3)

  • Dudikoff
    Dudikoff 13 февраля 2015

    Статья хорошая, где-то давно уже видел (очень похожее) и фотки "жестяные" были. Только у меня вопрос по заголовку- почему не написать "Бомбардировка Дрездена"? Здесь же много читателей без знания английского, но со знаниями других языков.

    Ответить
    0 +
  • Коля
    Коля 13 февраля 2015

    Да поймут, здесь сложного ничего нет. Тем более, это на языке преступников. А статья действительно хорошая.

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 14 февраля 2015

    Дрезден бомбили в феврале 1945-го, Японию в августе 45-го. То есть, необходимости убивать мирное население не было. Да, это были страны-фашисты, но если бы эти акции были проведены в 41-44-м годах, в них можно было найти смысл. В 45-м же это реально были методы устрашения для всех. И в первую очередь для СССР. А город, действительно, великолепен!

    Ответить
    0 +