+6
Сохранить Сохранено 7
×

Иностранные добровольцы в социально-реабилитационном центре "Отрадное"


6 23 843

Иностранные добровольцы в социально-реабилитационном центре "Отрадное"

Стажеры AIESEC Нираш и Хорхе играют с детьми в СРЦ "Отрадное" © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Вчера я вместе с международными волонтерами AIESEC посетила социально-реабилитационный центр "Отрадное". Это учреждение входит в систему социальной защиты населения. С января этого года перешло из окружного в городское подчинение. Центр работает по двум направлениям: реабилитация детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию (семьи, где родители употребляют алкоголь, семьи с низким материальным достатком, семьи с одним родителем, семьи с инвалидами) и экспериментально-методологическая площадка (обучение специалистов, практика и стажировка студентов профильных ВУЗов, разработка новых программ и методик реабилитации). На базе центра работает одиннадцать отделений: стационар, отделение дневного пребывания, мобильные бригады, отделения диагностики. Уже несколько лет центр работает с волонтерами, ведь силами только персонала справиться очень сложно — важно не только реабилитировать ребенка и родителей, но и продолжить взаимоотношения, следить за судьбой семьи. Многие добровольцы, работающие с детьми в стационаре и с проблемными семьями, становятся для этих семей друзьями. С AIESEC центр начал работать с лета 2011 года. Организация сама связалась с учреждением и предложила свою помощь. 

В программах AIESEC принимают участие студенты и молодежь из 111 стран. Координационные центры организации расположены в шестидесяти городах России. Среди программ AIESEC – не только волонтерские проекты, но и образовательные программы, скидки для студентов, программы обмена. Если говорить о волонтерстве, AIESEC занимается преимущественно международным волонтерством. Это не только позволяет научить молодежь толерантности и взаимопомощи, но и помогает найти друзей, увидеть другие страны, понять культуру других народов. Иностранных добровольцев, приезжающих на стажировку в Россию, а также россиян отправляющихся в другие страны, принято называть стажерами или интернами. Все программы AIESEC нацелены не только на волонтерство, но и на обмен опытом, образование, знакомство с культурой. Так, ребята, приезжающие на мероприятия AIESEC, выбирают наиболее подходящий для себя вид стажировки. Это может быть не только добровольческая деятельность социальной направленности, но и оплачиваемая стажировка по профессии.

Программа, с участниками которой мне удалось познакомиться, называется «Культфест». Она стартовала в конце 2011 года. В рамках программы в Россию приехали восемь иностранных стажеров. Планировалось, что ребята проведут здесь по шесть недель, но в итоге сроки, конечно, отличаются. Двое студентов уже завтра уезжают домой. Шесть ребят останутся до окончания проекта. Во время пребывания в России ребята в качестве волонтеров посещали детские дома, реабилитационные центры, интернаты — работали с детьми. Стажеры посетили не только московские учреждения, но и учреждения в области, например, ездили на детский утренник в Киржачскую школу.

В социально-реабилитационный центр "Отрадное" добровольцы приходят уже не в первый раз — это учреждение стажеры посещали регулярно на протяжении своего участие в программе "Культфест". Ребята разделились на две группы. Первая группа занималась с детьми от 7 до 12 лет в отделении дневного пребывания, вторая играла с малышами от 3 до 5 в стационаре.

Стажер AIESEC Хорхе с воспитанниками СРЦ "Отрадное" © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

В первой группе участвовали девятнадцатилетняя Клара из Бразилии, двадцатилетний Хорхе из Колумбии и девятнадцатилетний Нираж из Индии. Помогала ребятам в общении с детьми москвичка Инна. Ребята впервые приняли участие в подобном международном проекте. Клара до этого не занималась волонтерской деятельностью — училась, работала, учила два языка — времени не было. Но всегда хотела попробовать себя в роли добровольца. Кажется, ей понравилось. Нираж на родине бесплатно учил детей в школе английскому языку. Хорхе в Колумбии учился в школе, которая выступала в качестве спонсора для более бедных школ, и также работал в качестве волонтера. Хорхе осуществил все свои планы на поездку: нашел друзей, познакомился с культурой, в какой-то степени, как ему показалось, понял нашу страну. Нираш был очень удивлен многочисленным отличиям: «Здесь все другое: погода, люди, еда. Даже то, что в течение долгого времени вы каждый день видите снег. Это было интересным опытом — увидеть, что можно жить по-другому, а не только так, как я привык в своей стране». Клара учится на факультете международных отношений, поэтому поездка для нее имеет огромное практическое значение. Полученный опыт поможет ей и в дальнейшем видеть и понимать разницу в культурах разных народов. 

Инна объясняет Кларе правила игры © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Сегодня Инна предложила стажерам поиграть в "Мафию". Но дети проявляли излишнее любопытство, постоянно подглядывали, и игра не слишком удалась. Тогда Клара решила научить детей аналогичной игре, существующей в Бразилии. Она называется "Детектив". Правила очень похожи, но игра ведется с открытыми глазами — необходимости подглядывать нет. Воспитанникам "Отрадное" игра очень понравилась. Дети проявляли большой интерес к английскому языку, пытались сами задавать вопросы стажерам. 

Стажеры играют с детьми в "Мафию" © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

Во второй группе — Тайла из Бразилии, Ян из Германии и Педро из Бразилии. В подобном международном проекте ребята также участвует впервые. Педро — двадцать четыре года, до приезда в Россию он занимался социальным добровольчеством в Бразилии — самостоятельно посещал детские учреждения. Тайле — двадцать один, на родине она помогала нуждающимся одежой и едой. Яну — двадцать шесть, и для него это первый серьезный опыт работы волонтером. Стажировка ребятам очень понравилась, несмотря на то, что иногда возникали трудности в общении с детьми из-за языкового барьера. В качестве переводчика ребятам помогала Вика. Это ее первое участие в программе AIESEC.

Во время шестинедельной стажировки добровольцы посещали СРЦ "Отрадное" по несколько раз в неделю. Дети с волонтерами очень подружились. После каждой встречи воспитанники реабилитационного центра уговаривали стадеров задержаться "еще чуть-чуть". 

Вика и дети из стационара СРЦ "Отрадное" © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

 

Тайла и Педро играют с детьми в СРЦ "Отрадное" © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

 

 

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики «Ридус».

Ян играет с детьми в СРЦ "Отрадное" © Екатерина Бычкова/Ridus.ru

 

 

 

 

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+6

 

   

Комментарии (23)

  • lt.jdoe
    lt.jdoe 19 января 2012

    Молодцы!

    Ответить
    0 +
  • Babuska
    Babuska 19 января 2012

    А вы молодцы? Или вам всё равно? Вы ведь тоже можете для своих сограждан что-то сделать.

    Ответить
    0 +
  • lt.jdoe
    lt.jdoe 19 января 2012

    нам не всё равно.

    Ответить
    0 +
  • Babuska
    Babuska 19 января 2012

    Так расскажите, как и где волонтёрствуете - чтобы другие люди, тоже желающие оказывать помощь, знали, куда идти и что делать.

    Ответить
    0 +
  • Well
    Well 19 января 2012

    Молодцы-ребята.

    Ответить
    0 +
  • festo
    festo 19 января 2012

    мдя, 1 акция за полгода? не густо, даже для людей считающих себя волонтёрами..

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 19 января 2012

    Почему одна? За шесть недель стажировки в России волонтеры почти каждый день выезжали в различные учреждения не только в Москве, но и в области. Наиболее регулярно добровольцы посещали именно реабилитационный цент "Отрадное".

    Ответить
    0 +
  • Babuska
    Babuska 19 января 2012

    Всё это чудесно, но в условиях нашей страны, при чудовищном количестве сирот и скудном содержании детских учреждений, при равнодушии подавляющего числа граждан (а в США чуть не половина взрослого населения волонтёрствует, вопреки тупом представлению о том, что там всё только за деньги) - это не то что капля в море, это молекула в океане нужд. Люди, надо присоединяться к волонтёрским организациям тут в России, они есть, они пока малочисленны, и ждут ваших рук, мозгов, средств. Брошенные дети, старики, инвалиды ждут вашей помощи.
    Я волонтёр уже третий год. Мой девиз "С миру по нитке". Присоединяйтесь! Ну, не на иностранцев же из Бразилии надеться?!

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 19 января 2012

    В скором времени обещаем рассказать, как этому же центру помогают российские волонтеры.

    Ответить
    0 +
  • Babuska
    Babuska 19 января 2012

    Рассказывайте обязательно, и давайте людям возможность (призывайте, сообщайте конкретные адреса) присоединиться! Многие хотели бы помочь - но не знают, как.

    Ответить
    0 +
  • alena_k
    alena_k 20 января 2012

    Пожалуйста, исправьте в тексте статьи - название организации все же AIESEC, не AISEC

    Ответить
    0 +
  • sad.ekaterina
    sad.ekaterina 20 января 2012

    Babushka, к сожалению, на данный момент у нас (AIESEC) ресурсы очень ограничены. Думаю, не мне Вам рассказывать, как сложно найти финансирование. Поэтому делаем что можем. За последний год многие наши иностранцы побывали в "Отрадном". Дети просили поселить их там, чтобы чаще с ними общаться. Это и есть наши ниточки.

    Ответить
    0 +
  • Babuska
    Babuska 20 января 2012

    Большинство простых людей не может "финансировать" крупные проекты, но многие и многие, желающие помочь, готовы купить и дать ребёнку в руки желанную игрушку, измученной отчаявшейся маме - пакет макарон, когда нечего есть, лекарство, необходимейшее, но которое она не может купить, т.к. нет денег, скинуться вовремя на дорогущую ортопедическую обувь (государство вроде финансирует - но только "эконом"-вариант, да и то небыстро), или просто купить обувь, если ребёнку нечего надеть, да просто мыла, бытовой химии, прокладок для отдалённого детского дома или приюта купить и отослать, а то дети чёрным мылом руки и лицо моют, и его ещё на мелкие кусочки режут - чтобы экономнее выходило... Короче, есть много способов помогать конкретным людям, которые очень в этом нуждаются. Надо рассказывать тем, кто хочет помогать - куда идти и что делать.

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 24 января 2012

    Для этого и существует наш спецпроект. Чтобы на реальном примере своих сограждан люди учились взаимопомощи и доброте. Мы рассказываем о разных добровольческих организациях, разовых акциях и регулярных проектах, чтобы люди могли найти дело по душе. В каждом материале есть ссылки на сайты организаций и мероприятий, которые мы освещаем. А в комментариях мы стараемся отвечать на возникающие вопросы, давать дополнительную информацию, адреса и т.д.

    Ответить
    0 +
  • Babuska
    Babuska 25 января 2012

    Ну и где эти адреса и дополнительная инфа? Куда людям отнести игрушку, кусок мыла, как навестить ребёнка-инвалида-сироту в больнице? Как именно передать детскому учреждению помощь? Как найти, где эта помощь нужна? Ваши ответы в этой теме - одни общие слова.

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 25 января 2012

    Это репортаж о волонтерском проекте AIESEC "Культфест". В тексте есть все необходимые ссылки — на сайт AIESEC, где есть информация о том, как можно принять участие в подобных программах этой организации, и на сайт СРЦ "Отрадное", где также есть все необходимые контакты (в данный момент сайт реабилитационного центра не работает, но контактная информация в поисковике высвечивается). Заинтересовавшиеся могут перейти по ссылкам и получить ответы на все возникшие вопросы.

    Подробную информацию о том куда, когда, для кого и что можно отнести мы периодически публикуем отдельными материалами — даем анонсы крупных благотворительных акций и добровольческих мероприятий, готовим сезонные подборки (например, перед Новым годом писали о нескольких способах подарить праздник нуждающимся, среди которых были дети, старики, инвалиды, бездомные). Адреса и дополнительную инфу в комментариях мы предоставляем, если читатели задают конкретные вопросы, ответов на которые они не нашли ни в тексте ни по ссылкам.

    Ответить
    0 +
  • cirkachgrisha
    cirkachgrisha 20 января 2012

    Большое спасибо за удивительно добрый материал. Совместные хорошие дела в мировом масштабе очень важны, через такой опыт можно почувствовать, что каждый из нас в силах сделать планету хоть на совсем чуть-чуть, хоть на минутку лучше

    Ответить
    0 +
  • Babuska
    Babuska 20 января 2012

    Это слова, а дела? Присоединяйтесь к волонтёрскому движению, мужские руки (и ноги, мозги - словом, все части тела) очень нужны, а то, как всегда в России, в основном одни девчонки корячатся, где трудно, грустно и затратно. Мужчины где-то в других эмпиреях витают, вот пишут тут на сайте возвышенные слова ... Толку от них ...

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 24 января 2012

    Кстати, среди волонтеров AIESEC, как Вы наверное заметили из репортажа, немало молодых мужчин.
    Кроме того, много мужчин работает в организациях и фондах, помогающим людям с ограниченными возможностями. С детьми, как и следовало ожидать, мужчин занимается гораздо меньше, но тоже встречаются.

    Ответить
    0 +
  • Babuska
    Babuska 25 января 2012

    И сайт ваш - одна пустопорожняя болтовня. Там даже нет контактных данных, как секта какая-то ... Не даны адреса этих самых мифических "организаций и фондов", куда можно было бы придти, присоединиться и участвовать в работе. Короче, это что угодно, но не волонтёрство вовсе, уж извините.

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 25 января 2012

    Где нет адресов и каких мифических "организаций и фондов"? У каждой организации, давшей согласие на освещение своих событий на нашем портале, есть своя "комната", имеющая название организации. В комнате показываются все когда-либо опубликованные нами материалы о деятельности организации, соответственно можно узнать о прошедших и текущих акциях, найти сайты и адреса. Более того, многие волонтеры сами публикуют актуальную информацию о деятельности своих движений.

    Ответить
    0 +
  • Babuska
    Babuska 25 января 2012

    Ну, так дайте ссылку - где именно на вашем сайте отражена ВОЛОНТЁРСКАЯ деятельность? Где адреса и телефоны мест, куда можно придти? Где описание видов помощи? Может, вы занимаетесь лечением детей-инвалидов (скажем, организуете операции, обеспечиваете лекарства, может, обиваете пороги, добывая квоты) или находите нянь для сирот, попадающих в больницы, или проводите акции по сбору средств и последующей закупке мебели, оборудования ремонту в детдомах и больницах? Ссылку на реальные акции дайте! На вашем сайте ничего о волонтёрстве нет. Конференции, тренинги, программы подготовки лидеров - при чём тут волонтёрство как постоянная, из года в год, изо дня в день работа?

    Ответить
    0 +
  • Екатерина Тараскина
    Екатерина Тараскина 25 января 2012

    Вы наверное не правильно поняли — я не из AIESEC, я из Агентства гражданской журналистики "Ридус". И в данном случае я занимаюсь не волонтерством (хотя делаю это в свободное время), а освещением волонтерских событий.

    Но говоря об AIESEC — это не волонтерская, а молодежная организация. Их проекты нацелены на развитие лидерства, образование, коммуникацию молодежи. Не все программы посвящены волонтерству, но в состав некоторых из них входит добровольческая деятельность. Есть также программа, нацеленная именно на волонтерство: AIESEC Россия | Программа «Международный волонтер»
    Ребята посещают детские приюты, больницы, центры реабилитации, играют с детьми, рассказывают им о своих странах, общаются. Дети всегда ждут их с нетерпением - добровольцы очень помогают в социальной реабилитации. А о конкретных акциях Вы можете читать здесь. Первый репортаж был о серии выездов в СРЦ "Отрадное", завтра выйдет материал о работе иностранных волонтеров в детском доме.

    Ответить
    0 +