«Форум „Сообщество“ больше чем митинги подходит для решения проблем НКО»
- 01 июля 2015 16:34
- Даниил Эпштейн, Обозреватель «Ридуса»
Это уже четвертый по счету подобный форум. Первый прошел в Нижнем Новгороде (ПФО), второй — в Новосибирске (СФО), третий — в Петрозаводске (СЗФО).
Дальневосточный форум, несомненно, выделился из ряда прошедших. Возможно виной тому отсутствие бессменного «рулевого» форумов — секретаря ОП РФ Александра Бречалова, который не смог прибыть из-за крайне сильной занятости, но обещал, что этот форум будет единственным, который он пропустит.
Весело о серьезном
В отсутствие Бречалова «штурвал прибрал к рукам» член Общественной палаты Сангаджи Тарбаев, несомненно, ставший центральной фигурой дальневосточного форума. Ну, и КВН-овское прошлое (Тарбаев в прошлом капитан команды РУДН — прим.) явственно давало о себе знать. Мероприятие прошло в позитивном, если не юмористическом ключе. Во всяком случае, смеялись и шутили многие участники форума.
Впрочем, сам Сангаджи в комментарии корреспонденту «Ридуса» заявил, что дело совсем не в нем. Оптимизм и креативность — отличительная черта жителей Якутии.
«Все те общественники, с кем мне удалось пообщаться, запомнились мне совершенно неординарным подходом к реализации своей задач, — отметил Тарбаев. — Вообще, в этом регионе креативность свойственна многим, вероятно потому, что находятся не сказать, на отшибе, но в отдалении от центра, потому нужно постоянно что-то придумывать, чтобы тривиально куда-то добраться, обратить на себя внимание. Методы присущие некоммерческому сектору европейской части здесь не актуальны, здесь нужно действовать, скажем так, сверх нормы. Вот местный человек рассказывает о своей деятельности и поясняет, что „так надо сделать“, „так можно сделать“ и „так точно не получится“, в общем, он тебя уже ставит перед фактом, загоняя в угол…».
В качестве характерного примера Тарбаев привел проект Анатолия Семенова, «посвященный старым вещам».
«С одной стороны у многих есть старые вещи, антикварные, порой раритетные, их и выкидывать жалко, и продавать не с руки, — пояснил экс-КВНщик. — А с другой — многим людям требуется материальная помощь, например, детям на дорогостоящее лечение. Деньги собирать сложно, а вот антикварные вещи — проще, а затем — продавать их ради благотворительных целей».
«Якутские общественники во многом такие», — заключил Сангаджи Тарбаев.
Впрочем, с чьей бы стороны не шла подача мероприятия в сторону веселой тональности, но прошло оно (во всяком случае, его первый день, ведь завтра — второй) именно в таком ключе.
Судите сами. Самое начало форума, участники рассаживаются в креслах ожидая начала, суетятся организаторы, на больших экранах эксперты Общественной палаты рассказывают о сущности форума «Сообщество». На сцене расставлены стулья со столом для спикеров, но они пока пустуют…
И тут над головами собравшихся раздается голос. Голос уже ставшего постоянным ведущего форума, члена Общественной палаты Ижевска Льва Гордона. Впрочем, этот ироничный голос узнали, разумеется, лишь те, кто бывал на предыдущих этапах «Сообщества»…
«На сцене никого нет, а форум уже начался», — произнес голос ниоткуда, собравшиеся в зале участники и гости мероприятия в это время во все стороны крутили головами, пытаясь, поймать источник звука. «И это все не случайно, это знак того, что форумы „Сообщество“ позволяют каждому занять свое правильное место в жизни», — продолжал Лев Гордон.
Затем спикер спровоцировал уже ставшую стандартной для каждого из этапов форума процедуру — знакомство каждого с каждым. «Мы ведь для того здесь собрались, чтобы наладить горизонтальные связи, ну, а встать, повернуться к соседу, представиться и рассказать о своей деятельности — самый простой способ». И только после этого Лев Гордон вышел к собравшимся и рассказал о целях и задачах форума, ну, и пригласил, наконец, на сцену приглашенных экспертов и прибывших в столицу Якутии членов Общественной палаты РФ.
О серьезном на полном серьезе
Дальнейший ход мероприятия прошел уже в привычном (для тех, кто побывал на предыдущих этапах «Сообщества») ключе. Однако тон всему ходу форума, несомненно, был задан. Тон легкий и позитивный. Позволяющий в занимательном ключе обсуждать довольно сложные и порой скучные для неподготовленного слушателя темы. Такие, как вопрос финансирования НКО. Или вопрос о территориях опережающего развития (ТОР), ставший одним из важнейших тем дня. Закон о ТОРах вступил в силу 30 марта, но по-прежнему вызывает бурные дискуссии.
Вопрос ТОРов особенно важен для предпринимателей и общественников Якутии, как минимум в двух частях которой будет введен особый (благоприятный) режим для привлечения инвестиций и развития предпринимательства.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего предпринимательства Дмитрий Сазонов напомнил, что «закон о ТОРах проходил чтения в ОП РФ в конце прошлого года» и «общественность согласилась не со всеми предложениями», но тогда «нас не услышали и изменения в законопроект не внесли».
Также в первый день дальневосточного форума были представлены результаты исследований некоммерческого сектора в этом федеральном округе.
Компанией Aventica по заказу ОП РФ было проведено онлайн-анкетирование представителей НКО и гражданских активистов региона, обработано 18 баз данных и государственных реестров, проведено пятьдесят глубинных интервью с руководителями некоммерческих организаций.
«В то время как 40% организаций говорят, что находят помощь у государства, 52% никакой помощи не получают, а 27% даже не пытаются ее добиться», — говорится в исследовании. Так, представителей НКО Амурской области волнует невозможность осуществлять свою деятельность в полной мере ввиду сложной логистики и нехватки средств на оплату транспортных расходов сотрудников. В Сахалинской области сталкиваются с проблемой оттока кадров на материк, а в Хабаровском крае и вовсе ощущается их дефицит — по словам опрошенных, «здесь нет ни желающих работать в сфере НКО, ни квалифицированных специалистов». Среди основных препятствий для развития сектора НКО профессионалы называют недооценку со стороны власти и бизнеса потенциала третьего сектора (40% опрошенных), бюрократизм властных структур и давление контролирующих органов (36%), невосприимчивость власти к общественным запросам (32%). Исследование помогло участникам и экспертам перейти к обсуждению конкретных проблем, с которыми сталкиваются представители некоммерческого сектора в регионах Дальнего Востока.
Кроме того, в первый день форума «Сообщество» прошли дискуссии по созданию дорожной карты НКО, вопросам ОНК, регистрации и ликвидации НКО, получения региональных и федеральных грантов. Члены ОП РФ Сангаджи Тарбаев, Султан Хамзаев и Дмитрий Чугунов провели очередное мероприятие в рамках проекта ОП РФ «Диалог с прокурором» (этой теме посвящен отдельный репортаж «Ридуса»).
«После сегодняшнего мероприятия я понимаю, что больше у нас никаких митингов, манифестаций не будет, а все проблемы будут решаться цивилизованным путем в рамках дискуссий, как это происходило сегодня на форуме „Сообщество“», — сказал в завершение встречи профессор Северо-Восточного федерального университета Владимир Данилов.
Все конструктивные предложения, сделанные участниками форума, войдут в итоговую резолюцию, а сама она будет направлена в профильные министерства и ведомства.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: