+3
Сохранить Сохранено 7
×

Раздельный сбор отходов: самая понятная инструкция


Раздельный сбор отходов: самая понятная инструкция

Многие люди отчего-то уверены, что мусор, который они сбрасывают в мусоропровод или в ближайший бак в своем дворе, отправляется в некую параллельную Вселенную. Но это не совсем так. На самом деле отходы, попадая на свалку, хотим мы того или нет, во-первых, отравляют окружающую среду, а во-вторых, возвращаются к нам бумерангом в виде опасных для здоровья веществ.

Экологи предлагают в качестве решения этой проблемы раздельный сбор и переработку отходов. Тем более что многие россияне к раздельному сбору уже готовы. Это подтверждается и опросом ВЦИОМ, и, например, недавними результатами голосования краудсорсингового проекта по обсуждению Экологической стратегии Москвы до 2030 года. Опять же, как показывают исследования, проблема мусора является насущной по мнению россиян.

Чтобы понимать проблему, нужно попробовать оценить ее масштаб. Ежегодно в России накапливается примерно 3,5 миллиарда тонн отходов. Свалки России занимают площадь более 4 миллионов гектаров, и территория эта продолжает расти.

Вообще, ситуация с раздельным сбором в нашей стране уже сейчас могла быть иной — вопрос сбора и переработки вторсырья давно стоит на повестке. Еще в августе 2012 года, среди первых решений президента Путина после инаугурации, фактически наравне с «майскими указами», издан указ о проведении Года охраны окружающей среды. Уже в ноябре 2012 Владимир Путин дает поручение правительству к середине декабря обеспечить внесение в Госдуму поправок к федеральному законодательству об отходах, которые фактически должны определить приоритет переработки отходов над их захоронением на свалках и сжиганием. В своих заявлениях проблему мусора президент ставит в один ряд с обеспечением безопасности в стране. Этих поправок специалисты-экологи ждали больше 10 лет. Но, несмотря на четко поставленную задачу, поправки в законодательство были скоропостижно приняты лишь в самом конце 2014 года, претерпев заметные изменения. В течение этого срока Владимир Путин неоднократно давал повторные поручения ускорить и завершить работу по реформе в сфере обращения с отходами. Причины задержки со стороны профильных ведомств и экспертов озвучивались разные: «мусорное лобби», «промышленное», «бизнес», «строительное» и даже «упаковочное» лобби. Даже сейчас ответственные лица не спешат с внедрением повсеместной системы селективного сбора и переработки отходов.

Например, летом 2015 года глава московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский заявил , что Москве «не стоит торопиться» с раздельным сбором, поэтому Департамент в ближайшее время не планирует развивать систему селективного приема отходов в шаговой доступности. Он и многие его коллеги из подавляющего большинства регионов страны ссылаются на то, что граждане «не готовы». Россияне же отвечали и продолжают отвечать на это как в рамках соцопросов, так и несмотря ни на что сортируя отходы дома, что они давно уже готовы и ждут. Так, в этом году в рамках «Единого дня действий за раздельный сбор» свое мнение планируют высказать сотни или даже тысячи россиян. Любой желающий может присоединиться, сфотографировавшись со специальным плакатом на фоне достопримечательности своего города и опубликовав фото в социальных сетях с обращением к мэру или губернатору. Плакаты для каждого города вы можете найти в группе акции, туда же опубликовать свое фото. Фотографии принимаются до 20 ноября, после чего организаторы соберут «народную карту» готовности к раздельному сбору.

Однако многие не до конца понимают, как весь этот процесс осуществляется, и думают, что организовать в быту раздельный сбор отходов — задача непосильная для неподготовленного человека. Но это всего лишь первый из серии мифов и заблуждений о раздельном сборе. В действительности же никакая специальная подготовка не нужна, достаточно лишь изучить вопрос, в чем поможет простая инструкция.

Инфографика кликабельна
1
Инфографика кликабельна

Второе заблуждение, которое, вообще, неизвестно, откуда взялось и кем тиражируется — что для того, чтобы собирать и сдавать вторсырье, необходимо ставить по 5 разных мусорных ведер в каждый угол. На деле же вообще можно просто делить все отходы на две части — не перерабатываемые и перерабатываемые, которые уже на пункте сортировать по типам. А можно и сразу ставить в квартире удобные комбинации из нескольких контейнеров, например, штабелируемые с крышкой или несколько сумок, с которыми можно сразу отправляться на пункт. Не забывайте споласкивать тару от остатков еды и напитков, чтобы вы могли хранить ее до вывоза. Многие точки приема не берут грязную тару, чтобы не создавать антисанитарные условия.

В данный момент в России подлежат переработке, конечно, не все виды бытовых отходов. Но все же это довольно обширный список: пластик, бумага и картон, металл, стекло, многослойная упаковка TetraPak. 

От 50 до 80 процентов отходов обычной семьи могут быть переработаны в России уже сейчас. Но и здесь есть свои исключения. Нельзя, например, сдавать вместе с макулатурой транспортные карточки (из-за чипа внутри), чеки (в них почти нет целлюлозы), салфетки, поддоны для яиц (они представляют собой последнюю стадию жизни макулатуры), грязные бумагу и картон (они загрязнят будущую партию переработанной бумаги). В случае с пластиком, необходимо обращать внимание на маркировку. Пластик с маркировкой «3» и «7» в настоящее время от населения на переработку не принимается, а бутылки от растительного масла и пенопласт сдавать нельзя вообще.

Куда сдать собранное вторсырье? Здесь мы приходим к третьему мифу — что у нас полностью отсутствует инфраструктура приема отходов, а также заводы по их переработке. В реальности же пунктов больше, чем вы думаете. Некоторые сохранились с советского времени, а также большое количество открывается сейчас, новые пункты появляются «как грибы после дождя». Большая часть из них собрана активистами на карте «Вторая жизнь вещей», которая постоянно обновляется. Также проводятся волонтерские или муниципальные акции по приему. Ну а действующие по всей России перерабатывающие заводы — это отдельная тема для разговора. По данным Счетной палаты, в России действуют 243 завода по переработке вторсырья. Многие привычные вещи делаются из переработанного вторсырья — газеты и туалетная бумага, синтетические ткани, такие как флис, ну и конечно стеклянная и металлическая тара. Кстати, из алюминиевых банок делают еще и велосипеды и самолеты!

Кстати, не пройдем мимо и четвертого заблуждения-стереотипа о раздельном сборе: «В моем дворе/доме нет контейнеров для раздельного сбора, мне что, каждый день возить мусор через весь район?». Во-первых, начав даже с одного вида вторсырья, например макулатуры, вы увидите, что накапливаются отходы не так быстро. Используя описанную выше систему сортировки, вы сможете накапливать отходы в течение долгого времени, пары недель или месяца, прежде чем понадобится их вывозить. Во-вторых, развитие замкнутой системы обращения с отходами во многом зависит именно от обычных горожан, которые будут поставлять вторсырье в эту систему.

Нельзя забывать и про такую группу отходов, как опасные. Это батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы и пр. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать с обычным мусором, ведь они содержат тяжелые металлы, кислоты, щелочи и другие крайне вредные вещества. Сдаются они в специализированные пункты или на различных акциях. А вот медицинские отходы, например, просроченные лекарства и градусники, должны приниматься в государственных аптеках. Также такие отходы иногда можно сдать в медучреждения.

Пищевые же отходы можно отвезти на дачу и компостировать. Если дачи нет, можно купить или смастерить компостер и у вас всегда будет качественное органическое удобрение домашнего производства для комнатных растений. В случае же с одеждой, книгами, детскими игрушками, можно обойтись и без утилизации и попробовать передать вещи тому, кому они действительно нужны. Для этого есть специализированные сайты (например, darudar.ru), благотворительные организации, фримаркеты, пункты буккроссинга и различные ярмарки. Непригодный для использования текстиль (ветошь) также принимается в рамках акций и специальных пунктов приема.

Можно объединяться с друзьями или даже с незнакомыми людьми (в помощь вам проект Собиратор) и вместе отвозить раздельно собранные отходы. Так не только веселее и удобнее, но и экологичнее.

Многие сортирующие отходы горожане заявляют, что, однажды попробовав раздельный сбор, они уже больше не смогли без него жить. «Рука не поднимается выбрасывать пластик», «Начинаешь по-другому относиться к упаковке», «Это такая простая и полезная привычка», — такие аргументы приводят обычные горожане разных возрастов. День вторичной переработки — отличный день, чтобы начать новую привычку, полезную для окружающей среды.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (1)

  • Lialia2012
    Lialia2012 16 ноября 2015

    "..глава московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский заявил , что.. Департамент в ближайшее время не планирует развивать систему селективного приема отходов в шаговой доступности" - вот этим всё сказано. Начинать надо с создания системы, а не с агитации граждан. Было б к чему, а народ подстроится.

    Ответить
    1 +