Советы эксперта: как выбрать самую вкусную клубнику
- 03 июня 2016 04:38
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
С 1 июня в Москве официально стартовал сезон клубники — по всей столице открылись клубничные ярмарки. Работать они будут до конца июля. Как выбирать, хранить и употреблять красную ягоду, «Ридусу» рассказали врач-диетолог Анжелика Дюваль и известный биолог и агроном Михаил Воробьев.
Запах решает все?
На самом деле первая клубника начинает поступать в Москву еще в середине мая из Краснодара, Ставропольского края, Крыма. Правда, часто недобросовестные продавцы выдают за краснодарскую импортную «пластмассовую» клубнику. Ягоды из Подмосковья и других близлежащих областей начинают созревать и попадать на столичные прилавки не ранее середины июня — примерно с 15 числа.
При выборе клубники прежде всего нужно обращать внимание на ее цвет: он должен быть достаточно ярким, и, разумеется, не зеленым. Чем темнее ягода, тем насыщеннее будет ее вкус. А вот окружающие клубнику листочки, наоборот, должны быть зелеными. Бурые, коричневые тона говорят о том, что ягода начала гнить.
Затем принюхайтесь! «Кто бы что ни говорил про сорта и еще что-то, клубника должна пахнуть, — уверяет Анжелика Дюваль. — И пахнуть хорошо. То есть даже не нужно подходить впритык к прилавку, брать ягоду и нюхать, чтобы уловить этот запах. Он должен быть очень сильный, и спокойно чувствоваться, даже если вы просто стоите рядом с прилавком».
Но отсутствие дразнящего запаха далеко не всегда является свидетельством того, что клубника плохая или «пластмассовая» и безвкусная, добавляет Михаил Воробьев. Наоборот, это может говорить о ее свежести. Чем дольше лежит сорванная клубника, тем больше у нее вырабатывается ароматических веществ, поэтому ягода с грядки зачастую пахнет менее интенсивно, чем та, которая недельку провела в холодильнике, поясняет он.
А привлечением покупателей на запах иногда пользуются нечестные продавцы. Они вываливают клубнику горой на прилавок и собирают ее пластиковым совочком для мусора в полиэтиленовые пакеты. При этом повреждается кожица ягод, и выделяются ароматические вещества в огромных количествах. Конечно, гора красных ягод выглядит более привлекательно, чем штабель ящиков, да плюс аромат. Но съедать такие ягоды нужно сразу после покупки. Долго храниться они не будут, и неизвестно, что попадет с этого совка под поврежденную кожицу.
Еще одна известная уловка — «сортировка» клубники в лотки или корзинки, когда на дно кладутся плохие ягоды, а сверху присыпаются хорошими. Поэтому лучше идти на рынок со своей тарой и аккуратно перекладывать ягоды в нее.
Доверять или проверять?
Клубнику собирают руками, и что это за руки, нам неизвестно. Поэтому при покупке пробовать немытую клубнику нельзя ни в коем случае. В крайнем случае, можно взять с собой бутылку воды и помыть ягодку на месте.
Дома ягоды следует мыть непосредственно перед едой, причем тщательно каждую по отдельности под проточной струей холодной воды. Горячая вода нейтрализует большое количество полезных веществ, которые содержатся в клубнике. По той же причине ее не стоит подвергать термической обработке, нужно стараться есть в сыром виде.
Мытая клубника быстро начинает гнить из-за неизбежных повреждений ее тонкой кожицы. Немытую клубнику можно хранить в холодильнике при температуре плюс 3−5 градусов, то есть в обычном отделении для овощей и фруктов.
Хорошая новость заключается в том, что та же тонкая кожа не позволяет обрабатывать клубнику восковыми составами с целью продлить срок ее хранения. Клубника хранится в специальных условиях при низких положительных температурах, при заполнении инертным газом (как правило, это азот, наиболее дешевый). Растения в таких условиях просто не дышат, поэтому не стареют, соответственно, не вянут. Но, естественно, их польза при этом существенно снижается.
Плохая новость в том, что отличить свежую экологически чистую клубнику от той, которая «покушала» нитратов, химикатов и полежала в азоте, невооруженным глазом невозможно. Остается доверять продавцам и сопровождающим товар документам. В этом смысле покупка клубники — всегда лотерея. Впрочем, если есть ее в умеренных количествах, за редким исключением никакими катастрофическими последствиями употребление не совсем качественной клубники не грозит — максимум, расстройством желудка. Если же экологическая чистота продукта имеет принципиальное значение, нужно ходить на рынок со специальными приборами — нитратомерами.
Не переедать
Пословица «все хорошо в меру» вполне применима и к клубнике. Детям ее следует кушать не больше 100 граммов в день, взрослым — не более 150-200 граммов, в зависимости от веса человека. И ее ни в коем случае нельзя сочетать с другими продуктами. Фрукты и ягоды всегда употребляются отдельно, потому что перевариваются в кишечнике, и если дополнить трапезу клубникой, возникнет эффект брожения, газообразования, метеоризма.
Многие любят присыпать клубнику сахаром — этого тоже ошибка. Она и так богата сахаром, и попытка дополнительно ее подсластить грозит только лишним весом. Кроме того, одно из важнейших свойств клубники — антисептическое, она убивает большое количество микробов. А сахар его нейтрализует, потому что это любимая среда для развития и жизнедеятельности различных бактерий.
Гламурное лакомство — «клубника со сливками» — показано лишь тем, у кого есть какие-то проблемы с желудком. В этом случае стенки желудка обволакиваются животным жиром, и клубника нормально усваивается. Но это, конечно же, не значит, что надо есть плошку сливок на три клубнички.
Клубника не рекомендуется гипертоникам, особенно тем, кто регулярно принимает лекарства с действующим веществом энаприл: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки. И, конечно же, с осторожностью лакомиться клубничкой нужно людям, склонным к аллергии. Дело в том, что из-за ребристой поверхности ягод она часто забивается пыльцой — сильнейшим аллергеном.
Для большинства же людей клубника — продукт исключительно полезный. В ней много витаминов, минералов и других ценных элементов. В клубнике больше, чем в лимоне, витамина С, много фолиевой, салициловой и других органических кислот, железа и меди, огромное количество антиоксидантов. Ягоды клубники дают омолаживающий эффект, понижают уровень холестерина. Салициловая кислота помогает бороться с мочекаменной болезнью, стимулирует работу желчного пузыря, ускоряет пищеварение. Железо повышает уровень гемоглобина, хорошо укрепляет сосуды и суставы.
Клубнику можно использовать для лечения воспалительных заболеваний. Например, если болит горло, надо, медленно разжевывая, съесть около 100 граммов клубники, это хорошо облегчает симптомы и снимает воспаление. Можно делать клубничный сок и полоскать им горло. Можно также накладывать пюре из клубники на порезы или на локальные воспаления на коже. Еще клубника убирает запах изо рта, вызванный размножением бактерий, и обладает отбеливающим эффектом. Но отбеливать зубы клубникой не стоит из-за большого количество кислот, которые разрушают эмаль.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: