Пшеница вскоре заменит России нефть
- 17 августа 2016 04:34
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Когда-нибудь Россия будет засыпать мир не черным золотом, а золотом полей. С таким прогнозом выступил в эфире РБК американский инвестор Джим Роджерс. «Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете оно заменит нефть. У вас были свои бедствия, сейчас дела должны пойти лучше», — пояснил он.
Отметив значение санкций для развития данной отрасли в России, эксперт также напомнил о том, что некогда сельское хозяйство страны было великим и само по себе, без санкционной «подпорки». И со временем оно снова станет таким, уверен он. «Российское сельское хозяйство должно быть просто великой отраслью: у вас есть земля, есть мозги, есть климат, есть люди», — констатировал Роджерс.
Рассуждения о том, что в будущем, даже отдаленном, сельское хозяйство может по доходам заменить в России нефть — это из разряда фантастики, считает ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. При самом благоприятном развитии событий аграрный сектор не сможет занять в федеральном бюджете той доли, которую сейчас занимают энергоресурсы — на нефтегазовые доходы приходится примерно половина. Но он, безусловно, станет одним из локомотивов роста экономики и будет очень интересен инвесторам, отмечает эксперт.
Собственно, сельское хозяйство уже таковым является, и пока есть все основания полагать, что данная ситуация сохранится и впредь. Особенно если будут созданы соответствующие условия, прежде всего в финансовой сфере.
«Тут многое еще зависит не от самого сектора, а от той атмосферы, в которой он работает. До половины оборотных средств сельхозпроизводителей — это заемные средства. И вот если процентная ставка у нас будет низкая, если им будут длинные кредиты выдаваться, если они смогут привлекать финансирование в виде облигаций и других инструментов сложного финансирования, если финансовый сектор в целом будет позволять развиваться быстрыми темпами, сельское хозяйство будет развиваться», — сказал Вязовский «Ридусу».
Аналитик согласен с американским инвестором в том, что подъему аграрного сектора в значительной степени способствовали санкции. Это одна из немногих отраслей, которая от них не пострадала, а, напротив, выиграла в результате импортозамещения. По итогам года российское сельское хозяйство покажет рост на 2−3%, прогнозирует эксперт, в то время как в остальных сегментах экономики будет спад или стагнация.
В долгосрочной перспективе Россия также станет одной из немногих стран, которые могут получить выгоду от глобального потепления. «У нас треть страны находится за полярным кругом, но этот полярный круг будет сужаться, соответственно, количество пахотных земель и вообще земель, предназначенных для сельхозоборота, будет увеличиваться, — поясняет эксперт. — А так как население мира растет, то цены на основные сельхозтовары рано или поздно пойдут вверх. Поэтому те, кто окажутся у руля сельхозпроизводства в России, будут, конечно, на коне».
По сути, Россия уже стала мировой житницей, выйдя на первое место по производству зерна в этом году. «Многое, конечно, еще от погоды зависит, если в следующем году случится засуха, можем упасть с первого места, — напоминает Вязовский. — Но в целом я вижу, как сельхозпроизводители быстро развиваются». По расчетам Минсельхоза США, Россия в 2016—2017 сельскохозяйственном году экспортирует 30 млн тонн пшеницы — больше, чем все страны ЕС вместе взятые. Прогноз РЗС немного скромнее — 28 млн тонн. Еще раньше мы обошли по данному показателю США и Канаду.
Неудивительно, что западные акулы капитализма обратили внимание на аграрный сектор России. И инвесторам можно посоветовать покупать акции сельхозпроизводителей. Несмотря на то что сейчас цены на зерно, мясо, молоко держатся достаточно низко, тем не менее валовая выручка у них будет увеличиваться, уверен эксперт.
В России цены на зерно падают еще и благодаря рекордному урожаю, который ожидается в этом году. По оценкам Российского зернового союза, в стране может быть собрано от 114 до 116 млн тонн зерна. В том числе 69,5 млн тонн пшеницы (прогноз Минсельхоза еще больше — 72 млн тонн). Такого урожая не наблюдалось со времен СССР.
«Производители зерна уже стонут и просят у государства субсидий или увеличения закупок в резервы», — отмечает Вязовский.
По словам главы РЗС Аркадия Злочевского, продолжение падения цен может увести производителей зерна в убыточную зону. По его данным, с 1 июля цена на пшеницу третьего класса уже снизилась на 2,4 тыс. рублей, на пшеницу четвертого класса — на 2,6 тыс. рублей. Пшеница третьего класса сейчас уже продается по 9 тыс. рублей, а в некоторых регионах страны и того ниже — 8,3 тыс. рублей. При этом себестоимость составляет 7−8 тыс. рублей. При таких ценах существует риск, что аграрии не смогут выполнять свои обязательства по кредитам, предупредил Злочевский.
Еще одна проблема — отсутствие достаточного количества современных мощностей для хранения такого количества зерна. Придется по старинке складировать его в амбарах.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: