Чукчи и якуты сравнялись с москвичами по уровню доходов

- 06 сентября 2016 10:24
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Разрыв по доходам между богатыми и бедными регионами увеличивается, говорится в обнародованном во вторник исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Это происходит из-за сокращения трансфертов регионам из федерального бюджета.
У 20% самых богатых регионов доходы выросли на 1,7%, а у 20% самых бедных — практически не изменились (рост всего на 0,3%), говорится в исследовании АКРА. Неравенство в доходах между богатыми и бедными регионами вновь усугубилось, а с 2012 года разрыв увеличился на 10%, пишут аналитики.
В число самых бедных попали Астраханская, Саратовская, Ивановская, Волгоградская, Орловская области, Калмыкия, Дагестан, Чувашия, Адыгея.
В число самых богатых регионов по показателю доходов на душу населения попали Хабаровский и Красноярский края, Ленинградская область, Коми, Алтай, Тыва, Санкт-Петербург, Югра, Москва (естественно), Магаданская область, Якутия, Камчатский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Чукотский автономный округ.
Рейтинг АКРА в какой-то части выглядит сенсационно, потому что мы привыкли считать депрессивными многие из регионов, которые там выделены в группу благополучных, говорит эксперт Центра экономических и финансовых исследований Наталья Волчкова.
Однако надо понимать, что «богатство» регионов в абстрактных цифрах совсем не обязательно транслируется в социальное благополучие их жителей, добавляет она.
«Те регионы, которые черпают большую часть своих доходов из природной ренты — для Якутии это алмазы, для Чукотки — золото, — по формальным признакам попадают в категорию „богатых“. Но обычным жителям этих регионов, напрямую не связанным с золотодобычей или нефтепереработкой, от этих доходов достаются крохи», — сказала Волчкова «Ридусу».
«Бумажное богатство» — высокий валовый региональный продукт — таких регионов, как Чукотка или Якутия, лишь усиливает контраст с прозябанием местного населения. Их жители живут на золоте в буквальном смысле слова, но это та ситуация, про которую говорят «близок локоть, да не укусишь».
«В среднем, конечно, корреляция между доходами бюджетов регионов и уровнем жизни их населения быть должна. Но это именно в среднем. Сотрудник компании „Якутзолото“, например, может зарабатывать на два порядка больше, чем его сосед-бюджетник. В среднем по республике поэтому получится доход на душу населения выше среднефедерального. Но нищему соседу золотодобытчика от этого ни жарко, ни холодно», — говорит эксперт.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: