Новая революция сметет банки, политику и государства

- 13 сентября 2016 04:57
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
В последнее время в мире все чаще можно слышать о распространении технологии блокчейн. Еще совсем недавно это понятие ни о чем не говорило 99,9% жителей планеты. Между тем, благодаря ей, революционных изменений стоит ждать практически во всех областях жизни человека, включая хранение информации, финансы, производство, политику, юриспруденцию и пр.
Blockchain (от английского block — блок и chain — цепочка) — это выстроенная по определенным правилам цепочка из формируемых блоков транзакций, проще говоря, распределенная база данных. На ее основе эмитируются крипотовалюты, в том числе и самая известная из них — биткоин. Но сфера применения данной технологии гораздо шире. Она может использоваться для хранения медицинских записей, при проведении голосования, при ведении учета прав собственности, при регистрации браков и судебном делопроизводстве.
Определенные сложности понимания большинством обывателей самой сути блокчейна, не мешают ему все чаще находить применение в реальной жизни. Пока, это происходит преимущественно в результате частной инициативы, но и в некоторых случаях при участии государств (например, в Китае или странах Балтии).
Все большее внимание блокчейну уделяется и в России, хотя здесь вся инициатива исходит в первую очередь от самого бизнеса. Единственной полугосударственной структурой, серьезно работающей над использованием блокчейна, является Сбербанк России.
Впрочем, еще не вечер, и перспективы блокчейна в РФ могут существенно расшириться. Так, именно блокчейн
стал одной из основных тем делового «Форума Роста», прошедшего на днях в Краснодарском крае в Абрау-Дюрсо. По словам организатора форума, бизнес-омбудсмена при президенте и руководителя «Партии Роста» Бориса Титова, блокчейн
позволяет обеспечить защищенность, а также независимость сбора, хранения и распространения информации вне зависимости от сферы ее использования. Будь то банковское дело, политические и общественные процессы, ЖКХ, нотариат
Как оно работает?
«Блокчейн — это огромная база данных общего пользования, которая функционирует без централизованного руководства, — пояснил „Ридусу“ один из тех, кто первым начал заниматься блокчейном в России, основатель проекта „Блокчейн Лаб“ и генеральный директор компании „Смартхит“ Сергей Бобылев. — Основное преимущество блокчейна — отсутствие подтверждающих истинность посредников — аудиторов, регистраторов, госорганов, нотариусов, банков».
Сейчас вся информация о человеке или организации рассредоточена во множестве структур, и для взаимодействия между собой люди вынуждены постоянно обращаться к посредникам для подтверждения того или иного факта о себе. Потеря документов сопровождается справкой о потере, на основе которой вам выдадут новую пачку документов. Блокчейн способен заменить все это, вобрав в себя все данные о человеке или организации, включая все операции обмена одной ценности на другую.

«Что есть жизнь человека? — развивает тему Сергей Бобылев. — Цепочка
событий: родился, рос, учился, работал, купил дом, машину, женился, родил
другого человека
Наша родина — революция
Одним из набирающих силу трендов современности является представление о том, что блокчейн может стать новой мировой научно-технической и социально-политической революцией. Точно такие же революции произошли в свое время после появления паровой машины или интернета. Чем обернется предполагаемая очередная научно-техническая революция, вызванная блокчейном?
«Блокчейн уже стал научно-технической революцией XXI века! — говорит Сергей Бобылев. — Проникая в нашу жизнь на уровне новых сервисов и более совершенных способов взаимодействия людей друг с другом и с внешним миром, он постепенно трансформирует общество, стирая границы в любом процессе обмена».
Если интернет упростил получение и обмен информацией, независимо от удаленности источника, считает эксперт, то блокчейн изменит отношение к ценности, предоставив новые возможности для реализации творческого потенциала каждого. Система умных контрактов — это лишь второй шаг в развитии блокчейна, а уже позволяет «зашить» в контракт любые условия, при исполнении которых будет совершено следующее действие, включая перевод денег. Открывающиеся возможности сейчас пока даже трудно прогнозировать, но совершенно ясно, что будущее, описанное в самых фантастических книгах, наступает уже сейчас, с появлением блокчейна.
Блокчейн и государство
В отличие от паровой
машины и даже интернета, блокчейн идет еще дальше, проникая в святая святых —
функции государства. На сегодняшний день уже очевидно, что достаточно скоро, при
определенной степени своего развития, он сможет отобрать у него целый ряд
важнейших функций, таких, как эмиссия валюты, контроль и управление судебной и выборной системами

Самое интересное, что власти целого ряда стран уже поняли это, хотя и смотрят на происходящее по-разному. «Чем более развито государство, тем активнее оно изучает и внедряет блокчейн в уже имеющиеся структуры, — говорит Сергей Бобылев. — Важно понимать, что технология уже существует и развивается независимо от мнения государственных мужей. Поэтому ее можно или запрещать, отставая от всего развитого мира, или осваивать, используя весь потенциал страны, чтобы занять достойное место в новой реальности».
Видя это, некоторые государства начинают относиться к блокчейну с большой осторожностью, хотя сути это не меняет — остановить процесс уже нельзя.
По мнению эксперта, традиционные государственные функции устарели. Блокчейн — технология трансформации, в том числе внутри государственных структур. Осваивание нового — это всегда дополнительные усилия, время и отказ от привычного. Но именно в этом заключается развитие. Отказ от развития — это деградация. Именно сейчас в отношении к блокчейну государства делают свой выбор дальнейшего пути.
Кто ты такой, биткоин?
Вместе с блокчейном принято говорить и о криптовалютах (в нашем случае — биткоине), что это такое на самом деле?
«Криптовалюты — это топливо блокчейна, — объясняет Сергей Бобылев. — Вся система блокчейн функционирует благодаря майнерам — высокопродуктивным компьютерам, производящим расчеты, которые подтверждают подлинность совершенных действий, а затем формируют из записей транзакций блоки. Майнер — дорогостоящее оборудование, использующее электроэнергию и доступ к интернету».
Работа майнера и вознаграждается криптовалютой, наиболее популярной из которых является биткоин. Многие криптовалюты котируются на биржах, при том стоимость каждой зависит не от барреля нефти, а от развития сервисов и возможностей, которые она позволяет реализовывать. Другими преимуществами криптовалюты являются: значительно меньшие транзакционные издержки, быстрые переводы в любую точку мира, ограниченная эмиссия, возможность микротранзакций, уникальные возможности для бизнеса: умные контракты — умные деньги.

На службе силы зла
С другой стороны, принято считать, что биткоин довольно часто используется во зло. Сегодня он периодически применяется в качестве платежной схемы в наркоторговле и незаконной торговле оружием. В связи с этим нельзя исключать риск того, что криптовалюта начнет работать в том числе и на «силы зла».
Впрочем, Сергей Бобылев с такой постановкой вопроса не согласен. «Самое большое зло — это невежество людей, — говорит он. — На самом деле больше всего сделок в наркоторговле и торговле оружием происходит за наличные доллары, но доллары от этого хуже не становятся. Биткоин анонимен, но все действия с ним оставляют след в блокчейне, поэтому использование биткоина для незаконной деятельности неэффективно. Рано или поздно источник платежей будет найден. Поэтому глобальной опасности нет, есть необходимость в хороших специалистах-криптографах в отделах по борьбе с наркотиками».
Как и чем «наполняется» биткоин
Некоторое время назад президент РФ Владимир Путин отметил, что биткоин — вещь в целом интересная и перспективная, но существуют вопросы относительно его обеспечения и наполнения реальными активами. Такой подход свойственен многим, так как, говоря о криптовалюте, люди пытаются оперировать представлениями об обычных валютах.
По словам Бобылева, биткоин — это не просто программный код, а это результат высокоинтеллектуального труда. Сервисы и вся экосистема любой криптовалюты — это описанные в коде человеческие мысли, и многое из написанного не утратит актуальность и после смерти писавшего этот код человека. «Таким образом, блокчейн и его экосистема — это место, где накапливается человеческая мудрость, его интеллектуальная собственность, — резюмирует эксперт. — А т. к. эмиссия криптовалюты ограниченна, то стоимость отдельной ее единицы возрастает вместе с ростом высокоинтеллектуального труда, вложенного в ее экосистему».
Блокчейн всему
Несмотря на то что с технологиями блокчейна знакомы пока лишь немногие, они давно и достаточно успешно используются на практике. Это: международная система независимой децентрализованной торговли Open Bazar; заверение документов на блокчейне (Прибалтика); аукционы по продаже и аренде госсобственности (Грузия, Украина); медицинские данные в блокчейне (Прибалтика); торговля ценными бумагами (Великобритания).
«К сожалению, российские разработчики пока предпочитают выезжать в другие страны, — сетует Бобылев. — поэтому в России самым известным экспериментатором в этой области является Сбербанк, они развивают систему доверенностей на управление счетом на блокчейне и известно одно сельскохозяйственное предприятие, рискнувшее перевести всю деревню на блокчейн». Добавим к этому списку и компанию самого Бобылева, производящую майнеры двойного назначения, используемые как для вычислений, так и для поставок тепла, получаемого в результате работы вычислительного оборудования.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: