Россиянам предстоит перейти на полное самолечение
- 15 июня 2017 16:27
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
В российских поликлиниках нарастает дефицит врачей базовых специальностей. На данный момент в медицинских учреждениях не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики. К такому выводу пришли эксперты фонда «Здоровья», проанализировав данные Росстата.
Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов оценивает общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров в 22,2 тысячи человек.
В регионах ситуация с кадрами ухудшилась по сравнению с прошлым годом — тогда дефицит кадров составлял около 17%.
В результате доступность медицинской помощи в стране продолжает падать — об этом сообщили 75% медработников, принявших участие в опросе, проведенном в июне. Причиной негативных перемен большинство из них называют программу оптимизации здравоохранения.
В Минздраве этот отчет раскритиковали, объяснив, что его авторы перетасовали статистику, а на самом деле в российском здравоохранении дела обстоят не катастрофически плохо, а просто плохо.
С тем, что не надо преувеличивать — вернее, приуменьшать, — достижения отечественной медицины и делать из ее оптимизации пугало, согласна доцент кафедры Первого МГМУ им. Сеченова Юлия Павлова.
«Самая дорогая часть медицинской помощи — это пребывание в стационаре. Для медучреждений это очень затратная статья расходов. Поэтому чтобы обеспечить программу госгарантий, которую дает всем россиянам полис ОМС, средства приходится перекладывать из одного кармана системы здравоохранения в другой. Проще говоря, тех трех процентов, которые все работающие граждане платят в качестве взносов в Фонд ОМС, не хватает для финансирования этого самого ОМС», — объяснила она «Ридусу» причины сокращения числа врачей.
Оптимизировать финансирование системы обязательного медицинского страхования можно двумя путями: сократив время пребывания пациентов в стационаре либо сократив число коек там. А для меньшего числа больных и врачей надо меньше - к такой логике не придерешься.
«Первый путь сейчас в России неприменим по причинам законодательного и нормативного характера: по нашим нормам, оставшимся еще с советского времени, длительность „отлёжки“ в больнице очень завышена. Там, где по медицинским показаниям пациента можно выписывать уже через сутки, его „для страховки“ держат неделю. Поэтому остается только второй путь оптимизации», — рассказывает Павлова.
В целом же, цель реформы здравоохранения видится ее инициаторам в том, чтобы улучшить качество медпомощи и в технологическом, и в кадровом смысле — потому что в большинстве больниц нет современной аппаратуры, а подготовка врачей часто такая, что к их советам просто страшно прислушиваться. Что толку больным, если в поликлинике будет 10 недоучек вместо пяти по-настоящему грамотных специалистов, сетует эксперт.
Чтобы там не говорили в Минздраве, к моменту начала оптимизации здравоохранения в России насчитывалось 17,5 тысяч населенных пунктов, где нет никакой медицинской инфраструктуры вообще. Более 11 тысяч населенных пунктов находятся не менее чем в 20 километрах от ближайшего врача. Сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: