Манифест конгресса федералистов
- 28 марта 2012 14:28
- tushin
От редакции. 23 марта группа российских региональных организаций выступила с Манифестом конгресса федералистов. Мы публикуем его, задав несколько вопросов активному участнику этого конгресса и постоянному автору "Русского журнала" из Карелии Вадиму Штепе.
* * *
Русский журнал: Почему именно сейчас появился Манифест?
Вадим Штепа: Идея Конгресса Федералистов появилась еще в январе, после декабрьских протестных акций в разных городах. Затем мы связались в соцсетях с некоторыми их участниками и обнаружили много общего: нас неприятно удивляет централизм московской оппозиции, которая перестает отличаться от властной "вертикали", делая заявления "за всю страну" и игнорируя точки зрения региональных движений.
В феврале-марте мы обсуждали текст Манифеста, вывешенный в Живом Журнале, принимали поправки от представителей различных регионов. Интересно заметить, что эта работа шла совершенно вне зависимости от президентских выборов. Это показало, что имперская и регионалистская политика находятся в разных измерениях - как в свое время пожизненные лондонские лорды и вашингтонские "сепаратисты".
РЖ: Будут ли регионалисты создавать свою общероссийскую партию?
В.Ш.: Имперская Дума, приняв "новый" закон о партиях, все же не решилась признать право региональных партий на существование. Чем еще раз ясно доказала - от Федерации у нас осталось только название. Поэтому мы сейчас обдумываем проект учреждения Конгресса Федералистов как федеральной партии. Наш Конгресс по самой своей природе будет свободен от московского "политбюро", но станет сетевой межрегиональной структурой. И думаю, нам несложно будет набрать 500 человек в различных регионах - в отличие от столичных "диванных партий", которых теперь, надо полагать, появится в избытке...
МАНИФЕСТ КОНГРЕССА ФЕДЕРАЛИСТОВ
Гражданское пробуждение от путинской автократии уже неудержимо. Мы активно участвуем в нем, выходя на улицы в десятках российских городов, организуем митинги и пикеты, поддерживаем яркие московские акции.
Но при этом с тревогой замечаем: в московской оппозиции вновь создаются всевозможные вождистские группировки («комитеты», «курии» и т.д.), пытающиеся приватизировать общенародный протест и свести его к пиару тех или иных столичных политиков - либеральных, националистических или левых. Интересы жителей различных регионов, заявленные на акциях во многих городах, вновь игнорируются. В этих попытках московской «элиты» принимать решения «за всю страну» мы видим воспроизведение все той же имперской «вертикали».
Но мы не «оппозиция» - мы граждане. Мы устали от этого гиперцентрализма, когда за всех в нашей стране «говорит Москва», и создаем межрегиональное, надпартийное движение - Конгресс Федералистов.
Мы констатируем - сегодня Россия не соответствует своему самоназванию «Федерация». Федеративный договор 1992 года, предоставлявший республикам (государствам) в составе Федерации ограниченный суверенитет, ныне предан забвению, вся власть и ресурсы жестко централизованы. Субъекты Федерации превращены в колонии самодержавного «центра». Искажен сам смысл федерализма - он ныне означает диктатуру имперской «вертикали», а не взаимозаинтересованное сотрудничество регионов.
Конгресс Федералистов выдвигает пять базовых требований:
1. Вернуться к положению Федеративного договора 1992 года о том, что республики (государства) в составе Российской Федерации обладают всей полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые добровольно делегированы ими на общефедеральный уровень. Общефедеральный уровень власти также должен быть подотчетен новому Совету Федерации, избранному жителями регионов, а не «вертикально» главенствовать над всеми. Смысл Федерации - прямые межрегиональные связи. Регионы имеют свободное право выхода из Федерации - если она подавляет их гражданские права, экономические интересы и культурную идентичность.
2. Ресурсы различных регионов (также в соответствии с Федеративным договором 1992 года) должны являться достоянием их жителей, а не отчуждаться в пользу имперских чиновников и олигархов. Большинство собираемых налогов также должно оставаться в регионах, сырьевые корпорации - платить налоги по месту добычи, а не по месту регистрации.
3. Все субъекты Федерации являются абсолютно равноправными и преобразуются в республики. Их внутреннее политическое устройство должно соответствовать общепризнанным демократическим нормам в федеративном государстве - прямая выборность глав республик и свобода создания региональных партий, желающих участвовать в выборах в республиканские парламенты. Нынешние региональные «законодательные собрания», в которых запрещено участвовать местным политическим силам, представляют собой пародийные и недееспособные клоны Госдумы. Мы требуем незамедлительного проведения свободных парламентских выборов в российских регионах, в результате чего возникнет их полноценное гражданское самоуправление.
4. Все республики в составе Российской Федерации нуждаются в защите и развитии своей культурной идентичности. Особой идентичностью обладают не только «национальные» республики, но и «русские» регионы - от Балтики до Приморья. Настойчивое стремление имперской власти подогнать их под «единый стандарт» лишает регионы взаимной заинтересованности, превращает их в одинаковую «провинцию». Каждый российский регион должен обладать системой своих уникальных и эффективных брендов - но эта задача может быть свободно и творчески решена только его собственными жителями. Всякое «укрупнение» регионов может осуществляться только по инициативе и в интересах их граждан, а не по произволу каких-то «центральных» экспериментаторов.
5. Свободно избранные региональные парламенты заключат новый Федеративный договор, который откроет новую страницу истории. Отныне власть будет принадлежать гражданам всех регионов, а не отчужденной от них имперской администрации.
Мы призываем войти в Конгресс различные региональные движения в России - без утраты собственной самостоятельности - но с тем, чтобы в текущей ситуации сообща отстоять и скоординировать интересы своих регионов перед столичной «элитой», вновь желающей решать «все за всех».
Конгресс открыт для индивидуального или коллективного участия. В ближайшей перспективе мы рассматриваем возможность трансформации в федеральную партию - для реального участия граждан различных регионов в российской политике, где региональные партии пока по-прежнему запрещены.
Мы намерены и в дальнейшем принимать активное участие в общегражданских акциях - как новая сила, выдвигающая свои собственные лозунги, а не просто за «честные выборы» прежней диктатуры.
Конгресс Федералистов готов поддержать на президентских выборах того из кандидатов, который заявит о поддержке наших требований. Но мы продолжим выдвигать наши требования вне зависимости от результатов этих выборов - вплоть до их полной реализации.
Время империй кончилось. Президент РФ - не имперский «самодержец». Его имя интересует нас настолько же, как европейцев интересует имя президента ЕС.
Балтийская Республиканская Партия - Кёнигсберг
Клуб "Ингрия" - Санкт-Петербург
Движение "Свободная Карелия" - Онегаборг (Петрозаводск)
Национальный Демократический Альянс - Москва, Санкт-Петербург
Блог "Дебрянская Русь" - Брянск
Сообщество "Regionalism-56" - Оренбург
Группа "Царство Казанское" - Казань
Портал "Открытый Омск" - Омск
Движение "Байкальская Сибирь" - Иркутск
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: