Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику
- 16 апреля 2019 00:58
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и политической стабильности, предупреждает Организация экономического сотрудничества и развития. По ее оценкам, доля «середнячков» в странах ОЭСР за последние 30 лет сократилась с 64% до 61%.
К данной категории населения ОЭСР относит домохозяйства с доходом от 75 до 200% от среднего по стране. В США, например, на эту позицию могут претендовать граждане с ежегодным заработком от 23 400 до 62 400 долларов.
На пике в 1985 году совокупный доход среднего класса был в 4 раза больше, чем у богачей, сейчас — менее чем в 3 раза, подсчитали в ОЭСР. Все эти годы денежное довольствие данной социальной когорты росло гораздо медленнее цен на недвижимость, образование, здравоохранение, многие товары и услуги. В результате сегодня 20% домохозяйств из среднего класса тратит больше, чем зарабатывает, влезая в долги.
Ситуация привлекла особое внимание экономистов после финансового кризиса 2008 года. Средний класс традиционно считается оплотом экономического могущества развитых стран. Между его силой и темпами роста ВВП присутствует четкая взаимосвязь, уверены в ОЭСР. По мнению специалистов организации, ухудшение материального положения среднего класса может привести к политической нестабильности и затормозить экономический рост.
Решение проблемы они видят в снижении налоговой нагрузки на средний класс с одновременным повышением фискального бремени для богачей, а также в государственных мерах по сдерживанию роста цен на недвижимость, образование и здравоохранение.
Аптечка первой помощи
В век глобализации и укрупнения бизнеса, индустриализации сельского хозяйства и роста технического прогресса высококвалифицированные специалисты различных отраслей экономики становятся невостребованными. Идут массовые сокращения и снижение зарплат, отмечает директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.
Поэтому и происходит уменьшение среднего класса, падает покупательная способность населения, начинается стагнация в экономике, после чего развивается экономический кризис, который несет революционные настроения населения, — подчеркивает он.
Проблема, по словам эксперта, достаточно глобальна, и для ее решения общество и государство должны быть социально ориентированными. Помимо прогрессивной шкалы налогообложения необходимо снижение процентных ставок по кредитованию населения, особенно ипотеки. И вообще надо продавать недвижимость в рассрочку под гарантии государства в случае невыплаты, полагает аналитик, поскольку именно государство несет полную ответственность за состояние экономики страны в целом.
Наличие в стране среднего класса — залог социальной устойчивости, напоминает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. Элиты должны опираться на какую-то твердыню, чтобы увеличивать свое благосостояние. Крупные капиталы не возникают сами по себе — это следствие производства и потребления, за бесперебойность и рост которых подавляющим образом отвечает именно средний класс.
Истончение слоя среднего класса чревато прямым соприкосновением элит с бедняками и асоциальными элементами общества. История учит нас тому, что это весьма взрывоопасно — не столько в экономическом (этот вопрос можно решить), сколько в социальном плане, — отмечает эксперт.
Богачи живут главным образом за счет ренты и инвестиций, тогда как благополучие среднего класса зиждется в основном на зарплатах, поясняет аналитик. А они после кризиса стагнируют. Одновременно снижается количество профессиональных вакансий на рынке труда. Зато продолжается рост цен на товары и услуги, которыми обычно пользуется именно средний класс.
В качестве примера эксперт приводит стоимость аренды яхт, которая с 2014 года в мире практически не изменилась, тогда как аренда квартир в крупных городах мира за тот же период подскочила на 15—20%. И именно такие дисбалансы заставляют многих экономистов серьезно нервничать.
По мнению Рожанковского, прогрессивная шкала налогообложения — не панацея, но безусловная и необходимая «аптечка первой помощи» в ситуации, когда исчезновение среднего класса приняло черты саморазрушения. Это касается в том числе и России.
Чем быстрее Россия примет это запоздалое решение — тем лучше будет и для нашего государства, и для всех его граждан, в том числе и богатых. Другой вопрос — коррупция: необходимо ужесточить законы против тех, кто утаивает свою налоговую базу или перераспределяет налоги на нецелевые направления. Тут никакой „велосипед изобретать“ не придется: есть отлаженный механизм того, как это работает в цивилизованных странах мира, — рассуждает аналитик.
Вместе с тем он считает маловероятным, что государства последуют рекомендациям ОЭСР. Во всяком случае, в истории современного мира не было таких эпизодов, чтобы «голос разума извне» заставлял правителей добровольно в чем-то себя и свое окружение ограничить — даже если это нужно для их же блага. Но шансы все-таки есть, верит эксперт.
Хорошо было бы, чтобы эти процессы возглавили Евросоюз и США, по примеру которых стали бы действовать и все остальные страны, — говорит он.
Снижение без повышения
Налоги для среднего класса, безусловно, нужно снижать, но и для богачей их повышать не стоит, спорит с коллегами шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. Да, средний класс больше всех тратит свои доходы на разнообразные товары и услуги, но именно деньги богатейших людей во многом обеспечивают экономику рабочими местами, позволяя другим зарабатывать, поясняет он.
И пусть лучше побольше денег возвратится напрямую в экономику через потребление, чем они будут и дальше поступать через завышенные налоги в распределительную систему государства, полагает эксперт.
Делать слишком высокими налоги для богатых — популистская идея. Она во многом и породила в свое время бегство капитала в транснациональные компании, которые формально работают за пределами стран ОЭСР и „оптимизируют“ там налоги, то есть платят их в итоге там, где дешевле. Правильно поступил Дональд Трамп, продавив в Конгрессе США снижение налогов для компаний с 35% до 21%, чтобы стимулировать их делать бизнес с как можно большей локализацией в своей стране, — говорит аналитик.
Одновременно он считает правильной тактику сужения возможностей для беспошлинного ввоза продукции таких компаний в страну их реального происхождения. В конечном счете их потребители живут по большей части в высокоразвитых странах. Потихонечку выдавливать корпорации из офшоров, делая условия функционирования там сторонних компаний все менее привлекательными, — тоже важная задача, которую регулярно и предметно обсуждают и G7, и G20, добавляет Пушкарев.
По его словам, развитые государства должны учиться жить по средствам, снижая у себя налоговое бремя. Граждане этих стран — люди, у которых культура предпринимательства в крови уже сотни лет, и они смогут куда умнее распорядиться высвободившимися деньгами.
Сложнее всего затормозить рост цен на недвижимость в крупнейших городах, считает аналитик. Даже строительство муниципальных апартаментов, сдаваемых за более скромную плату, может стать лишь очень ограниченным решением проблемы слишком дорогой аренды.
Однако не исключено, что со временем ситуация нормализуется естественным путем. Из-за возможности работать удаленно (благодаря развитию интернета и мобильных технологий) популярность жизни в самых крупных городах будет снижаться, а с падением спроса пойдут вниз и цены.
Во всяком случае, жить в мегаполисах только для того, чтобы иметь высокооплачиваемую работу, уже становится совсем не обязательно, — заключает эксперт.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: