+36
×

Актриса Ольга Смирнова: «Счастье, когда искренность и профессионализм соединяются»

30 июня в российский прокат вышла комедия «Танцы на высоте!», где Ольга Смирнова сыграла одну из главных ролей. Ее героиня — Лиля Межконтинентальная, та самая девушка, сердце которой рвется покорить Тофик из дагестанского аула.

Актриса и танцовщица Ольга Смирнова рассказала «Ридусу» о своем творческом пути и о съемках в новой комедии режиссера Амета Пики.

В поисках горного тверка

В поисках горного тверка.

«Ридус»: Ольга, со скольких лет вы танцуете?

Ольга Смирнова: Мне кажется, я танцую с момента моего рождения. Лет с двух-трех танцевала бальные танцы и дальше хореографию развивала. Танцую всю жизнь. Это одно из моих любимых дел. Лет с двенадцати до восемнадцати был активный период, когда серьезно занималась этим. Мы делали спектакли в Школе современного танца при Екатеринбургском центре современного искусства. К нам приезжали преподаватели со всего мира, мы ездили на фестивали по всему миру, делали танцевально-драматические спектакли, развивались в танце всесторонне.

«Ридус»: Какие танцы вам ближе?

Ольга Смирнова: Я все люблю. Так как я еще сама преподаю, люблю сочинять хореографию, а там может быть и поп, и классика, и джаз, и разные стили танца. Какие-то драматические вещи для спектакля я люблю делать. Все очень разностороннее, наверное, как я сама.

«Ридус»: А когда задумались всерьез об актерской профессии?

Ольга Смирнова: Как-то я не задумывалась. Думала, что буду танцевать и открою свою школу танцев. Когда я поездила по Европе, уже наметилась где-то там школу танцев открывать, но в какой-то момент моё драматическое нутро захотело изучить драматическое искусство. И вот в 18 лет я решила поступать в театральный институт.

Была такая ситуация, что я как раз приехала с танцевальным спектаклем на «Золотую маску» в Москву. Тогда мне предложили остаться в танцевальной школе при московском танцевальном театре. И я сказала: если не поступлю в театральное, то, значит, буду танцевать. Но в итоге поступила в ГИТИС.

«Ридус»: Какие монологи читали на вступительных испытаниях?

Ольга Смирнова: Я читала Ахматову, Цветаеву, смешной рассказ Михаила Зощенко «Неравный брак».

«Ридус»: Были забавные задания от комиссии, например изобразить утюг?

Ольга Смирнова: Да, конечно, это же театральный институт. Изображала и шторку, и стол, и животное, и дерево, и пластилин… Было много всего. У нас еще курс такой был очень музыкальный, мы обязательно должны были петь, танцевать, выражать себя в небытовом моменте.

«Ридус»: Вы исполняете самые разноплановые роли в кино. В вашей фильмографии выделяете какую-то кинокартину для себя?

Ольга Смирнова: Нет такого, потому что каждый фильм — это история, которую ты любишь, как своего ребенка. Невозможно же выделить, что я вот этого ребенка люблю, а того не очень. Это абсолютно разные целостные вещи. Я люблю весь свой творческий опыт. Мне в принципе нравится эта профессия, поэтому я люблю и экспериментировать, и играть разные роли. Мне повезло, моя карьера началась со «Стиляг». Такой мощный проект. Для всех, кто участвовал в этом кино, для нас это как некий эталон, как некий камертон, и по масштабу, и по режиссуре, и по актерской части. Такой фильм-праздник. И такой опыт, который невозможно забыть и который тебя ведет.

Потом у меня был «Достоевский» с Женей Мироновым, режиссер картины — Хотиненко. Это целая историческая сага, огромный пласт истории. Потом были «Охотники за бриллиантами», исторический детектив, и много других работ. Я очень люблю историческое кино, но и современное тоже. Так, если посмотреть мою фильмографию, я очень счастливая, у меня много интересных ролей, но иногда приходится сниматься не в самых лучших картинах, что лукавить, это наш хлеб, мы должны зарабатывать. Но все равно стараешься сделать свою работу хорошо. В любом случае делаешь для людей. Самое главное — знать, что это будут смотреть люди и им это будет интересно.

«Ридус»: Недавно вышла в прокат комедия «Танцы на высоте!», где вы исполнили одну из главных ролей. Как вы узнали о съемках фильма? Вас пригласили или вы услышали о пробах случайно?

Ольга Смирнова: Меня пригласил режиссер фильма Амет Пики. Я еще тогда жила в Екатеринбурге. Ездила на пробы, а потом и на съемки в Москву из другого города. Приезжала наездами, так как фильм снимался в течение четырех лет, а вышел он только через семь.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Танцы на высоте!».

«Ридус»: Были актерские пробы и танцевальные?

Ольга Смирнова: Да, и танцевали, и сцены играли. Помню, что на пробах нужно было завлекать танцами главных героев.

«Ридус»: Ваше очевидное преимущество — умение танцевать, а тверком раньше занимались?

Ольга Смирнова: Нет, тверком я начала заниматься уже во время подготовки к роли. Я так думала: я танцовщица, что я — попой не покручу? А когда пришла на занятия, поняла, что это очень непросто.

«Ридус»: Как долго осваивали это танцевальное направление?

Ольга Смирнова: Мы где-то в течение месяца готовились, потом были съемки, через какое-то время они приостановились. Через год мы еще это пробовали. Мы были в таком прерывистом состоянии.

«Ридус»: В этом фильме у вас дреды, а в криминальной драме «Скольжение» — короткая стрижка. Вам нравится экспериментировать с внешностью?

Ольга Смирнова: Да, я люблю. Со «Скольжением» была такая история, что мы сначала снимали короткий метр, на тот момент у меня были очень длинные волосы, по поясницу точно. Потом прошло время, видимо, искали деньги на фильм. И где-то год спустя позвонили и сказали, что нашли деньги, снимаем полный метр. А я к тому моменту сбрила с себя все, это было сделано не для фильма. Сначала мы искали парики, но в итоге снялась так. И это даже круто, потому что, мне кажется, это определенную трогательность придало образу.

«Ридус»: Чем-то приходилось жертвовать ради съемок?

Ольга Смирнова: Все время мы хотим быть стройнее для роли. Или, наоборот, вынуждены поправиться. В прошлом году я снималась в сериале, где играла беременную женщину, а беременная женщина не может выглядеть идеально, когда она не самая благополучная, не та эффектная красавица, которая всегда следит за собой. Для этой роли мне приходилось есть и пить на ночь, чтобы наутро у меня были мешки под глазами. В обычной жизни стараюсь так не делать. Это же большие усилия, взять себя в руки и наладить процесс питания, на ночь не есть, не пить. А тут требовалось все это делать, чтобы выглядеть слегка помятой. Разные же роли играем, надо соответствовать, поэтому приходится погружать себя в такие истории. Это интересно!

Если посмотреть мой шоурил, я везде очень разная. Конечно, с весом мне бы не хотелось экспериментировать, потому что это огромная-огромная нагрузка на организм. Но вот с образами, с волосами… Я могу сыграть очень неблагополучную женщину, простушку деревенскую, чуть-чуть поднаберу — у меня лицо немножко оплывшим становится. Могу сыграть и царскую особу голубых кровей. У меня диапазон огромный. Мне очень нравится быть разной. Кажется, я уже была и блондинкой, и брюнеткой, и рыжей, и лысой.

«Ридус»: Один из закрепившихся за вами образов — это образ роковой женщины.

Ольга Смирнова: Да, началось все с этого. Это была моя отправная точка.

«Ридус»: О какой роли мечтаете?

Ольга Смирнова: Я мечтаю о разных ролях. Знаете, тут уже не то что о роли мечтаешь, а думаешь о том, что несет кино, как оно воздействует на зрителей, как оно вскрывает человеческие сердца. Хочется участвовать в классных сценариях, которые остаются на века, словом, чувством мощным, которые чуть больше, чем просто фильмы, а некое высказывание, попадание в умы и сердца людей. Хотелось бы в таком участвовать, а роли могут быть какие угодно.

«Ридус»: Что вам ближе — комедия или драма?

Ольга Смирнова: Наверное, драма, но, как выясняется, я и в комедии неплохо выгляжу. В том числе в «Танцах на высоте!».

«Ридус»: Ваши съемки в комедии «Танцы на высоте!» проходили исключительно в Москве?

Ольга Смирнова: Мои — да. Один раз мы прилетели в Дагестан и должны были снимать финальную сцену, которой сейчас нет в фильме. По задумке все герои фильма должны были танцевать на свадьбе Тофика и Зюмы. Вот когда я приехала на съемки, выпал снег, там была лютая зима, горы все были засыпаны. Я как прилетела, так и улетела. Мы совсем немного порепетировали танцы, и я улетела без съемочного дня.

Неожиданно выпал снег

Неожиданно выпал снег.

«Ридус»: Хоть немного успели проникнуться местной культурой?

Ольга Смирнова: Нет, я уже потом проникалась, когда ездила с подругами по Дагестану. Путешествовали по горам, каньонам. Я восхищена природой удивительной красоты.

Природа удивительной красоты

Природа удивительной красоты.

«Ридус»: Можете вспомнить самый сложный съемочный день в «Танцах на высоте!»? Был ли такой?

Ольга Смирнова: Наверное, самый последний съемочный день. Снимали в Москва-сити домашние дела с Тофиком, когда герои жили вместе. Тогда мы ушли в ночь, у нас был очень длинный съемочный день. Мы должны были снять и песню, и монологи, и первую встречу, и все-все-все. Стоит учитывать еще то, что мы год до этого не виделись.

Первая встреча

Первая встреча.

«Ридус»: Расскажите, пожалуйста, о совместной работе с режиссером и актерами фильма.

Ольга Смирнова: Все было очень легко. Амета Пики я знаю еще с института. Снималась у него в первом коротком метре «Рыжая и снег», я тогда была беременна первым своим ребенком.

С Яном Гахармановым (роль Тофика) мы познакомились во время съемок, потом я ходила к нему на спектакль. Он очень талантливый, классный актер.

Аня Джавахишвили — прекрасная девчонка. Когда мы начинали снимать, она была только на первом курсе. Сейчас она уже знаменитая актриса, в Европе снимается и в Грузии.

Батл Лили Межконтинентальной и Зюмы

Батл Лили Межконтинентальной и Зюмы.

И, конечно, Юсуп Омаров, который играет отца Зюмы, — потрясающий, прекрасный актер с удивительным чувством юмора.

Юсуп Омаров в роли Абдула

Юсуп Омаров в роли Абдула.

Я всегда вижу людей, когда смотрю кино. Вижу искренность в людях, а когда совпадает, что они еще и классные профессионалы, — это счастье!

«Ридус»: У вас есть любимая шутка в «Танцах на высоте!»?

Ольга Смирнова: Я обожаю кавказскую часть. Над троицей, где играет Вадим Норштейн (в фильме Мага), я до слез хохотала весь фильм.

Три мушкетера

«Три мушкетера».

Еще запомнились слова Тофика: «Вот такая куча нюансов там есть».

Режиссер сумел пронести из написанного сценария юмор на экраны. Получилось смешнее, потому что актеры такие умнички, я обожаю всех, кто там снимался. Очень добродушные, симпатичные персонажи вышли, да и сам фильм очень легкий, очень добрый и очень смешной!

Советуем почитать интервью с режиссером комедии Аметом Пики и интервью с актером Яном Гахармановым, исполнившим главную роль в «Танцах на высоте!».

+36