+28
Сохранить Сохранено 7
×

Наш Винни-Пух осиротел


28 1 682

Наш Винни-Пух осиротел

Кадр из мультфильма "Винни-Пух и все все все".

Умер Фёдор Савельевич Хитрук – легенда отечественной мультипликации, «папа» нашего Винни-Пуха.

Он пришел на студию «Союзмультфильм» в далеком 1937-м, двадцатилетним стажером. Начинал с «Дяди Стёпы» - ему доверили крохотный эпизод, со вздохами подметающего двор дворника. Затем были мультфильмы «По щучьему веленью», «Муха-Цокотуха» - причем имя Хитрука не всегда даже включали в титры. А затем была долгая война – после которой учится рисовать приходилось заново. В 40-50-е вместе со своими коллегами Хитрук в качестве художника-аниматора создавал такие безусловные шедевры как «Серая шейка», «Цветик-семицветик», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Аленький цветочек», «Двенадцать месяцев».

Кадр из мультфильма "Аленький цветочек".

И только спустя четверть века от начала работы на киностудии уже 45-летний Фёдор Хитрук решился стать режиссером: созрел, накопились идеи. Его «История одного преступления» обозначила в 1962-м году решительный переход советской мультипликации от сказочных лисят и зайчиков к остросовременным, актуальным, человеческим историям – причем совсем не обязательно, чтобы со счастливым концом.

Кадр из советского мультипликационного фильма "История одного преступления". © Павел Балабанов/РИА Новости

В следующее десятилетие Хитрук поставил все свои главные шедевры: «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм» - и, конечно же, великая трилогия про Винни-Пуха (1969-1972). Все эти мультфильмы пользовались не только заслуженной любовью зрителей, но и получали разнообразные профессиональные награды – на фестивалях в Венеции, Сан-Франциско, ФРГ, Румынии, Иране. Все, кроме Пуха – созданный в обход законов об авторском праве (а права на образ медвежонка принадлежат «Диснею»), он до сих пор, увы, не может быть показан за пределами нашей страны. Что, конечно, лишает зарубежных зрителей огромного удовольствия.   

Кадр из мультфильма "Топтыжка".

Дальнейшие картины Хитрука уже не имели такого единодушного признания. Конечно, им по-прежнему рукоплескали знатоки: «Остров» в 1974-м получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в разделе короткометражек, «Дарю тебе звезду» годом спустя там же удостоился Специального приза жюри. Но так как это были так называемые «мультфильмы для взрослых», широкой народной любовью они были уже обделены. Кроме того кисти Хитрука принадлежат анимационные вставки, включенные в такие игровые фильмы как «Зигзаг удачи», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Любить человека». Свой последний мультфильм Фёдор Хитрук поставил в 1983 году – после чего сосредоточился на преподавательской деятельности.

Кадр из муьтфильма "Каникулы Бонифация". © Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Двадцать лет в режиссуре, пятнадцать мультфильмов – много это или мало? Учитывая, что лучшие картины мастера знают, помнят и любят до сих пор, это, без сомнения, более чем весомый вклад в наше киноискусство. Отвечая однажды на вопрос о секретах детского кино, Федор Савельевич сказал: «Когда делаешь фильм для малышей, ты должен быть абсолютно честным, без какой-либо тени кокетства. Некоторые позволяют себе, например, сюсюканье - этого никогда не следует делать ни в жизни, ни в искусстве. Надо говорить своим языком». За это умение говорить своим языком Хитруку благодарны уже многие выросшие в нашей стране поколения. За это его умение мы будем помнить Фёдора Савельевича всегда.

Главный художник студии «Мультфильм» Федор Хитрук. © В.Малышев/РИА Новости

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (1)

  • Gyroscope
    Gyroscope 04 декабря 2012

    Легенды уходят, смешарики остаются.

    Ответить
    0 +