+3
Сохранить Сохранено 7
×

Еще несколько слов про «Оскар»


3 0 222

Еще несколько слов про «Оскар»

Оскары. © Mike Blake/Reuters

85 церемония вручения «Оскаров», призов Американской киноакадемии, не принесла принципиальных сюрпризов. По-настоящему удивил результат голосования разве что в самой непредсказуемой номинации этого года – режиссёрской. Многие думали, что нельзя не воздать должное Спилбергу, мы ставили на Ханеке, а на сцену вышел в итоге Энг Ли. Так что если в чем и прав наш расчет, так это в том, что тут победит иностранец и что «Линкольн» станет главным аутсайдером нынешней «гонки». Из 12 номинаций в цель попали лишь две – к ожидаемой награде Дэниэлу Дэй-Льюису добавился еще приз художнику. Но Спилбергу - самому Стивену Спилбергу! – Киноакадемия нынче не поверила. Даже несмотря на «беспроигрышность» выбранной темы.

Красная дорожка Оскара. © Lucy Nicholson/Reuters

И из оставшихся четырёх режиссёров был выбран человек, по существу своему весьма далёкий от Голливуда – но не австриец Ханеке, продолжающий творить в русле авторского кино, а уроженец Тайваня Энг Ли, умело сочетающий в себе умение и тонко высказаться, и всех поразить. К тому же давно «прижившийся» в Лос-Анджелесе – он даже первого «Халка» снимал. Это уже третий его «Оскар»: семь лет назад его наградили за режиссуру фильма «Горбатая гора», а в 2001 году картина «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» победила как «Лучший фильм на иностранном языке». И пусть «Жизнь Пи» не принадлежит к числу лучших работ мастера – объяснить его победу легко: из предложенного списка выбрали самое компромиссное имя. Вопрос, почему в этом списке не было Тарантино, Бигелоу, Тома Хупера или, например, Пола Томаса Андерсона, останется, думаем, одним из самых больных вопросов в современной истории этой престижной награды.

Обладатели актёрских "Оскаров": Дэниэл Дэй-Льюис, Дженнифер Лоуренс, Энн Хэтэуэй и Кристоф Вальц. © Mike Blake/Reuters

Остальные победы «Жизни Пи» мы предугадали: оператор, музыка, визуальные эффекты. Стопроцентное попадание у нас с картинами «Операция «Арго» (фильм, адаптация, монтаж), «Джанго освобождённый» (Кристоф Вальц и оригинальный сценарий), «Цель номер один» (монтаж звука – предположить, что эта техническая награда будет разделена между двумя лентами, не смог бы ни один человек на свете). Также было довольно очевидно, что «Звери дикого Юга» присутствуют в списках лишь как поклон независимому кино, не больше (без наград).

Бен Аффлек празднует победу: его "Операция "Арго" названа лучшим фильмом 2012 года. © John Shearer/AP Photo

«Отверженным» мы отдавали пять статуэток, они же взяли «всего» три (Энн Хэтэуэй, звук, грим и причёски). Как уже было сказано, один приз – за лучшую работу художника – отнял у исторического мюзикла исторический же «Линкольн», а симпатии за лучшие костюмы отошли «Анне Карениной». Заслуги России в этом нет никакой, но все равно приятно – лишний раз американцы вспомнили про Льва Николаевича Толстого.

Актриса Эмманюэль Рива претендовала на приз за лучшую женскую роль в фильме "Любовь"; в день церемонии ей исполнилось 86 лет. © Lucy Nicholson/Reuters

Наш же рискованный расчет на то, что Академия воздаст должное фильму Михаэля Ханеке «Любовь», оправдался лишь на одну треть. Сама картина, в чем никто и не сомневался, названа лучшей иноязычной работой 2012 года, Ханеке уступил персональную награду своему не менее титулованному коллеге (они с Энгом Ли в одинаковой «весовой» категории, разве что Ханеке за блокбастеры пока не взялся). А у 86-летней Эмманюэль Ривы «Оскара» «отняла» 22-летняя Дженнифер Лоуренс («Мой парень – псих»), став таким образом одной из самых молодых обладательниц «Оскара» за лучшую женскую роль. По возрастному показателю девушку опережает разве что Марли Мэтлин, победившая в 1987-м с ролью в фильме «Дети меньшего бога» - в 21 год. Но Мэтлин, во-первых, была еще и глухой, а во-вторых – сейчас, спустя четверть века, её имя уже практически никто и не вспомнит. У Дженнифер, появившейся на звёздном небосклоне всего лишь два года назад с первой своей номинацией за «Зимнюю кость», а потом укрепившей свои позиции благодаря «Голодным играм», будущее обещает быть куда более светлым.

Джордж Клуни тоже победил: он один из продюсеров "Операции "Арго". © John Shearer/AP Photo

Делая прогноз, мы «раздавали» награды только фильмам из лучшей девятки – но понятно, что, как и все, болели за Адель и её песню «Skyfall». Документальный фильм «В поисках Шугармена» не столь давно получил премию Британской киноакадемии – так что его очередная победа также не удивила. Сюрпризом можно назвать разве что первенство «Храброй сердцем» - мы искренне болели за «Ральфа». Но в любом случае – приз у «Диснея».

Дженнифер Энистон. © Lucy Nicholson/Reuters

В заключении же остаётся передать пламенный привет Бену Аффлеку за действительно лучший фильм 2012 года – и ждать объявления номинантов нашей отечественной «Ники», которое случится уже 6 марта. Будем надеяться, что «Ника» не подведёт – и за наших мы будем болеть столь же активно.

Выходя на сцену получать "Оскар" за лучшую женскую роль ("Мой парень - псих"), Дженнифер Лоуренс наступила на собственное шикарное платье - но все вежливо предпочли этого не заметить. © Mario Anzuoni/Reuters

См. также:

«Названы обладатели «Оскара»

«Оскар»: делаем ставки» 

«В Лос-Анджелесе объявлены номинанты на «Оскар»

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (0)