+31
Сохранить Сохранено 7
×

Переработка и утилизация бытовых отходов в наши дни. Фоторепортаж


Переработка и утилизация бытовых отходов в наши дни. Фоторепортаж

Я хорошо помню, как в детстве с друзьями прочесывал дворы в поисках стеклянных бутылок. Найти место недавней посиделки было самой большой удачей. Мы бережно собирали бутылки, проверяли их на сколы (брак не принимали), потом мы мыли бутылки, сдирали наклейки (делать было нечего) и несли в приемный пункт. Он находился в моем доме в подвале, там постоянно пахло разлитым пивом. Всегда кто-то что-то сдавал, всегда гремела стеклотара. Многих "завсегдатаев" я знал в лицо и здоровался. На вырученные деньги мы покупали в соседнем магазине жвачки и конфеты (золотое детство), а взрослые — пиво и водку. Они пили ее там же, чтобы стеклотару далеко не нести. Самые добрые и пьяные отдавали бутылки нам.

Сегодня на этом месте продуктовый магазин. Немногие из завсегдататев до сих пор вьются на прежнем месте. Для них даже сделали жердочку, где они могут сидеть, щелкать семечки и пить пиво. Владельцы магазина заботятся о постоянных клиентах. А вот пункты приема стеклотары нет уже больше 10 лет.

В СССР утилизации отходов придавалось большое значение. Были разработаны унифицированные бутылки для молока, пива, водки, вина и прохладительных напитков, по всей стране существовали пункты сбора стеклотары. Для сбора макулатуры и металлолома привлекались школьники и члены пионерской организации. Был налажен жёсткий учет драгметаллов, применяемых в промышленности, в частности в электронике. В условиях централизованно управляемой экономики бывшего СССР затраты на сбор и предварительную переработку отходов относились на себестоимость продукции отрасли.

В этот раз будет много текста. Лучше запастись чашечкой чая или кофе. Кому не удобно читать на черном фоне, рекомендую открыть пост в оформлении вашего блога

В новых хозяйственных условиях Минэкономразвития России не стало рассматривать вторичные ресурсы в числе объектов, требующих специальных мер государственного регулирования. Последние 20 лет роль государства в организации сбора и переработки отходов стабильно снижалась. С 1991 года ликвидирована государственная система вторичных ресурсов, функционировавшая под эгидой Госснаба СССР. В рамках этой системы работало более пятисот предприятий по переработке вторичного сырья и около 6000 приемных пунктов по заготовке и переработке вторичного сырья от населения.

На фоне снижения роли государства в управлении переработкой отходов в России, в развитых странах мира, наоборот, наращивалась степень государственного воздействия. С целью снижения себестоимости продукции с использованием отходов введены налоговые льготы. Для привлечения инвестиций в создание производств по переработке отходов создана система льготных кредитов. В целях стимулирования спроса на продукцию с использованием отходов в ряде стран накладываются ограничения на потребление продукции, изготавливаемой без использования отходов, наращиваются масштабы использования системы городских и муниципальных заказов на продукцию из отходов.

Если сравнить Россию и Швецию по структуре обращения отходов, то все становится ясно и от того грустно.

В Швеции более 30% отходов идет на переработку, 10% на компостирование, 50% на производство электроэнергии и около 4% на захоронение. В России 4% идет на переработку и 96% на захоронение.

В России мусор свозится на свалки — их всего около 11 тысяч. В них захоронено более 80 миллиардов тонн отходов. Выглядит это так (фотография полигона захоронения твердых бытовых отходов «Левобережный» с вертолета)

В России ежегодно производится около 3,8 млрд тонн всех видов отходов. Количество твердых бытовых отходов составляет 63 млн тонн/год (в среднем 445 кг на человека). В нашей стране совершенно не развита экологическая культура, а до уровня европейской инфраструктуры по сбору раздельного мусора нам еще как до луны. Сегодня единицы из тысяч сортируют бытовой мусор и отвозят его в приемные пункты. И мало, кто готов платить 1000 рублей за то, чтобы правильно утилизировать свой старый холодильник. Проще вынести его на помойку.

Недавно компания Эльдорадо пригласила меня на промышленную площадку UKO по переработке и утилизации отходов. Компания UKO осуществляет свою деятельность во всех субъектах РФ, имеет собственный спец. транспорт для вывоза ТБО, оборудование для начальной обработки металлических и пластиковых вторичных отходов. На сегодняшний день это единственная действующая в России компания федерального уровня.

Принимая изделия на утилизацию, компания проводит их тщательный разбор, пытаясь максимально извлечь ликвидные вторичные ресурсы (пластик, металлы, радиоэлектронные компоненты) и минимизировать остаток, подлежащий передаче на специальные полигоны для захоронения. После данного процесса утилизации на захоронение отправляется не 96%, а всего около 7%. Все остальное — на вторичное использование.

При покупке любой бытовой техники в Европе, покупателю предлагают сдать старую в утиль. Для этого в магазинах существуют специальные отделы, и приученные европейцы вместо того, чтобы выкидывать бытовые приборы на помойку или в канаву, несут всю технику в приемные пункты. Также в магазинах принимают старую одежду, использованные батарейки и т.д. В России большинство людей даже не знает, куда и как можно сдать старую бытовую технику. — Основной поставщик бытовой техники на наши площадки — компания Эльдорадо, запустившая акцию "Утилизация", — рассказывает Артем Ермолин (директор компании UKO, химик по образованию, занимающийся сферой переработки еще с 90-х годов). — Суть акции проста. Магазины Эльдорадо предлагают скидку на свои товары взамен на старую технику.

Мы принимаем эту технику и утилизируем ее должным образом. Акция происходит два раза в год, длится в среднем два месяца. Во время таких акций мы перерабатываем огромные объемы холодильников, плит, стиральных машин, телевизоров и любой другой техники — от 40 до 70 тысяч кубометров. Если сложить всю эту технику в фуры, получится цепочка длиной 12 километров. На сегодняшний день перевезено более 3500 еврофур. Это чуть выше, чем 100-этажное здание с основанием 30х30 метров.

Первый этап работы по утилизации — приемка и сортировка изделий на товарные группы.

Далее из техники извлекаются узлы, содержащие цветные металлы, электроника, если она есть, ликвидные пластики и стекло.

Важный этап утилизации холодильников и кондиционеров — это откачка фреона, вредного вещества, которое разрушает озоновый слой.

Все компоненты идут на переработку. Стекло измельчается, пластиковые части дробятся, а металл прессуется.

600-тонный суровый пресс.

На выходе получаются вот такие кубики, которые продаются для переплавки на металлургические комбинаты.

Про стоимость сырья: в России одна тонна чермета стоит не более 9 тысяч рублей. В Англии более 15 тысяч.

Пачка бывших стиральных машин.

Кроме бытовой техники, компания UKO утилизирует бумагу, пластик, целлофан и пенопласт. В специальном прессе сминают всю макулатуру и упаковывают ее в компактные палеты, весом 300-400 кг.

Гора пластика. Пластик позже отправляют в дробилку и полученный порошок уходит на переработку.

Аллюминий.

Прессованный в кубы полиэтилен.

Отдельная история с утилизацией компьютерной техники.

Комплектующие сортируют по своей ценности: материнские платы, процессоры, блоки питания, провода... Самое ценное в компьютере — материнская плата.

Радиоэлектронный лом продают на аффинажные заводы, — предприятия, которые занимаются получением высокочистых драгоценных металлов. На выходе из микросхем получаются банковские слитки. Из одной тонны материнских плат получается килограммовый слиток серебра и 100 грамм золота.

Рейтинг вторсырья по его ценности: Драгоценные металлы (Золото, Родий, Платина, Палладий, Серебро) Медь Алюминий Свинец Чермет Пластики Стекло 17. В ходе акций Эльдорадо по утилизации старой бытовой техники на площадке UKO собралась целая коллекция раритетных образцов советской и иностранной техники. Этакий запасничек доброго старья.

Это лишь малая часть. Кому интересно, основная экспозиция состоящая из 150 самых интересных образцов техники прежних поколений выставлена в магазине Эльдорадо по адресу: Москва, ул. Люблинская, 153, ТРЦ Л-153.

Космические пылесосы.

Радиоприемник моего отца.

Многие экспонаты работают до сих пор.

Выводы.

Пускай это самое начало пути. Я очень рад, что компания Эльдорадо совместно с UKO придумала и запустила акцию «Утилизация», что есть предприятия, которые перерабатывают бытовой мусор, и с каждым годом объемы переработки растут. Акция «Утилизация» стала эталоном для всего ритейла: сейчас подобные акции запускают не только продавцы техники, но и мебели и даже одежды и обуви. Может быть через десять лет мы будем сами сдавать старую технику в пункты приема, и нас не нужно будет стимулировать скидками и подарками.

А может быть произойдет чудо, и государство подключится к этой проблеме, вводя налоговые льготы для снижения себестоимости продукции с использованием отходов, стимулирования спроса на подобную продукцию и поддерживая создание производств по переработке отходов. Хочется в это верить.

Материалы из Википедии, использованные при написания текста:

Твердые бытовые отходы

Утилизация

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

   

Комментарии (16)

  • LiX ©
    LiX © 24 апреля 2013

    Хороший обзор.Спасибо.

    Ответить
    2 +
  • Виталий-4129
    Виталий-4129 24 апреля 2013

    В цивилизованных странах, у людей на кухнях стоят измельчители, что сокращает обьем отходов на 30-40%, твердые бытовые отходы чистые и их удобно сортировать.
    uraldisposer.ru/izmelchiteli-pischevyh-othodov.html

    Ответить
    6 +
  • luotain
    luotain 26 апреля 2013

    Измельчители значительно увеличивают нагрузку на канализацию, это не выход.

    Ответить
    0 +
  • Товарищ О. Бендер
    Товарищ О. Бендер 24 апреля 2013

    интересно, благодарен...

    Ответить
    0 +
  • Alex-3433
    Alex-3433 24 апреля 2013

    Как все убого. Обычный пункт приемки назвали громко "промышленная площадка". Да таких промплощадок не сосчитать. В 90-е их еще больше было, тогда целые заводы умудрялись утилизировать.

    Ответить
    0 +
  • xdriver
    xdriver 24 апреля 2013

    Вообще всё, что производится, производится на помойку. Любая вещь - новая, красивая, блестящая окажется там. Через 10 лет, 20, 50. Исключение - антиквариат, но его количество настолько мало, что им можно пренебречь. Да и вещи сейчас далеко не кандидаты в антикварные. Гарантийный срок бы отработали, а дальше появятся более новые, с бОльшим количеством функций и т/д. То-есть любой прибор или устройство быстро превращается в технологический пережиток. Это раньше, более 30 лет назад и ещё раньше, например швейная машинка передавалась от бабушки до внучки. Иметь настоящий, пусть и довоенный, "Зингер" считалось очень круто. Но те времена прошли, вещи стали одноразовыми, а что делать с ними, когда они станут отходами, кроме как тупо закапывать в землю никакого решения и нет. Помойки все дальше от Москвы, что естественно, потому как рядом уже всё загадили. Вообще - непаханое поле для настоящего бизнеса в России. Нефтесосный и газососный бизнес так называется по ошибке. Это не бизнес, это коррупция.

    Ответить
    5 +
  • Alex-3433
    Alex-3433 24 апреля 2013

    Вы пункт приемки считаете настоящим бизнесом?

    Ответить
    1 +
  • xdriver
    xdriver 24 апреля 2013

    Цветмета? Чтобы пихануть потом цветмет в Европу через прибалтику? Пункт приемки - часть мусороперерабатывающего бизнеса. А взять у алкашей цветмет за копейки и потом продать по рыночной цене... Это бизнес, в принципе, только вопрос стоит об утилизации мусора, а не о сиюминутных прибылях. Бизнес должен пользу людям приносить, а не только прибыль его хозяевам. Тогда барыжить спайсами, да и героином - тоже бизнес. Я имел в виду, что 96% мусора, которые можно переработать - место для приложения мозгов, а пока эти проценты просто зарывают в землю.
    ЗЫ А насчет пунктов приема - так аккумуляторы старые и ненужные изделия из цветмета не валяются нигде, как прочий мусор. А бизнес - не лучше и не хуже, чем шаверма, кафе-рыгаловка или гаражный автосервис.

    Ответить
    1 +
  • vbgotfrid
    vbgotfrid 24 апреля 2013

    Интересно, спасибо.

    Ответить
    0 +
  • Alex-3433
    Alex-3433 24 апреля 2013

    А что тут интересного? Ни разу на пункте приема цвет мета не были?

    Ответить
    1 +
  • vbgotfrid
    vbgotfrid 24 апреля 2013

    Был. Но не был на предприятии первичной переработки вторсырья.

    Ответить
    0 +
  • Alex-3433
    Alex-3433 25 апреля 2013

    Тут что, на фотографиях? Предприятие? Мне делается смешно. Два пресса и гора мусора. Ах, да, еще пять мужиков вместо авто погрузчика. Хоть бы рохлю им дали что-ли. Стиралки вручную таскать, да машины разгружать- много не наработаешь.

    Ответить
    0 +
  • Wilson
    Wilson 25 апреля 2013

    "Аллюминий." Аффтар, снова в школу бегом!

    Ответить
    0 +
  • Еxtauth
    Еxtauth 25 апреля 2013

    "Хочется в это верить"
    Я верю в честность президента, и в неподкупность постовых, в заботу банка о клиентах. В русалок верю, в домовых. (с)народ

    Ответить
    0 +
  • Bupyc
    Bupyc 25 апреля 2013

    Единственный псевдо государственный способ утилизации - это введения утилизационного сбора с любой техники, как сейчас с авто. Надоела тебе техника - звонишь в какой-нибудь ФГУП "Цветчерметфосфатзагранпоставка" (как-то там у Жванецкого было), говоришь заберите, и они сами увозят.

    Ответить
    5 +
  • Ольга
    Ольга 27 апреля 2013

    Спасибо за интересную информацию. Кстати, моя знакомая недавно воспользовалась такой акцией Эльдорадо, когда у нее умер вечером холодильник, ночью в интернете она нашла ему современную замену, из магазина приехали с платежным терминалом, привезли холодильник и забрали старый с 4 этажа - она была счастлива. Видела аналогичную рекламу и у других, например М-видео.

    Ответить
    0 +