+18
Сохранить Сохранено 7
×

От Ганди до Мандарина: московская встреча с Беном Кингсли


18 2 485

От Ганди до Мандарина: московская встреча с Беном Кингсли

Бен Кингсли в Москве. © Антон Тушин/Ridus.ru

С Мандарином, пугающим мир в третьей части «Железного человека», Москва познакомилась ещё месяц назад – когда Бен Кингсли посетил нашу страну в компании с Робертом Дауни-младшим. Но, общаясь с журналистами, актёр напомнил, что не только «плохими парнями» богата его фильмография: всё-таки он был и в «Списке Шиндлера», и вообще однажды сыграл самого хорошего человека во Вселенной: Ганди.

Бен Кингсли в Москве. © Антон Тушин/Ridus.ru

За плечами Бена Кингсли – порядка сотни картин, однако нельзя сказать, что все они занимают в истории кинематографа равное место; вовсе нет. Также и сам актёр; вроде бы – безусловная величина, но если начать перебирать собственно роли, сыгранные им в кино, вполне может показаться, что по-настоящему значимых образов на его счету не так уж и много. Фильмы с участием Кингсли появляются регулярно (только за последнюю пару-тройку лет можно вспомнить «Хранителя времени», «Диктатора» и «Принца Персии»), но ещё вопрос, надолго ли останутся они в человеческой памяти. И по большому счёту, Бен Кингсли, несмотря на всё, им когда-либо сыгранное, - это актёр одной роли. Зато такой, про которую справедливо говорят: одна на миллион. Речь, разумеется, о роли Махатмы Ганди, которую он исполнил в фильме Ричарда Аттенборо 1982-го года (по примечательному совпадению, в другой ленте этого же режиссёра Роберт Дауни-младший, партнёр сэра Бена по «Железному человеку», сыграл Чарли Чаплина).

Кадр из фильма "Ганди".

Киноридус, разумеется, не мог не спросить, не обижен ли актёр на кинематограф за то, что тот больше не предоставил ему столь же грандиозной роли? Или проблема вовсе не в кинематографе, а в том, что столь же выдающихся людей как Ганди вообще очень мало на этом свете?..

- Да, это так, - кивает наш великий собеседник, - он абсолютно уникален. Он подобен древнему пророку, попавшему в двадцатое столетие. Оглядываясь назад, я бесконечно благодарен Ричарду Аттенборо за эту прекрасную возможность - воплотить в жизнь, передать мысли уникального человека двадцатого века. Сегодня фильм «Ганди» показывают школьникам, чтобы они знали свою историю, а в Индии, насколько мне известно, каждый год повторяют по телевизору на день рождения Ганди. Он жил в одно время с Гитлером и Сталиным - выдающимися, но очень опасными людьми, которые хотели поделить Европу, а затем и весь мир. Это невероятно, но они – современники! Они жили в одно время в разных частях света. И я со своей ролью словно бы попал в этот необыкновенный треугольник двадцатого века! Слава Богу, что это был я, - смеясь, завершает актёр свой ответ, - вот и всё, что я могу по этому поводу сказать.

Бен Кингсли в Москве. © Антон Тушин/Ridus.ru

А ведь он однажды сыграл ещё и вождя российской революции - в телефильме «Поезд Ленина» (1988). Увы, такого же эффекта, как «Ганди», эта работа уже не имела - даже несмотря на то, что поставил картину итальянский классик Дамиано Дамиани. И вопрос об этой роли актёр предпочитает «обойти», остановившись на том, что наиболее сильные чувства при мысли о Советском Союзе у него вызывает Красная армия, сокрушившая фашистскую Германию и осуществив «полностью оправданный акт возмездия, за который мы все должны быть вечно благодарны». Тут вспоминается, естественно, «Список Шиндлера», в котором сэру Бену досталась одна из ключевых ролей.

- Это был ни с чем не сравнимый опыт. То, что мы пытались показать на экране, - невероятно, непостижимо, никогда не будет объяснено, никогда не будет понято, и мы никогда не должны этого простить. Интеллектуальное понимание Стивеном Спилбергом материала, прекрасная книга Томаса Кенилли, потрясающий сценарий Стивена Заилляна!.. Должен сказать, что до нас на самом деле доносились едва уловимые отголоски чего-то, что до сих пор ощущается в Польше. И от этого становилось по-настоящему грустно. После всех этих жертв и этой страшной войны всё ещё ощущается, что у некоторых людей до сих пор есть подобные безумные предрассудки. Чтобы избавиться от них, нужно сделать ещё очень многое…

Кадр из фильма "Список Шиндлера".

Но вернёмся от глобальных вопросов бытия непосредственно к кино: в какой момент – быть может, ещё читая сценарий, - актёр понимает, что вроде бы нашёл для себя новую роль?

- Каждый раз, когда я что-то читаю, во мне включаются интуиция и воображение. И они могут унести меня очень далеко: иногда на седьмую страницу, иногда на двадцать вторую, иногда на сто пятую. И так на протяжении всего чтения. Если говорить о «Железном человеке», то я смотрел и первую его часть, и вторую, а также «Мстителей». Они все мне очень понравились, потому что они такие пугающие, захватывающие и при этом очень смешные. В этих историях всегда присутствует великолепный юмор, ирония, загадочность, которые красной нитью проходят через весь сюжет. Так вот - я очень люблю находить эту нить. Но больше всего меня завораживает, если в сценарии я вижу «карту». Величайшим творцом «карт» человеческого поведения был Шекспир. И Чехов. Их «карты» - безупречны. Вы можете посмотреть «Вишнёвый сад» и воскликнуть: «Да это же моя тётя! А это - мой брат. А вот - мой парень, которого я только что бросила!..» Понимаете?.. Они все - там. И если в сценарии есть такая «карта», тогда я точно чувствую, что могу вложить в это немного своей энергии. Можно сравнить это с зарядкой IPad: если нет электричества, если схема не пропечатана, вы можете вставлять его в миллион розеток - и ничего не будет. Но если всё есть, вы заряжаете его - и он работает. Но вообще я думаю, что ничто не происходит случайно. В каждом из нас есть некие силы, которые могут проснуться в том или ином персонаже. Эти качества уже внутри нас, и работа над фильмом их просто пробуждает. А если возможности разбудить их не представилось - значит, не судьба. Всё предопределено, я верю именно в это.

Характер-постер из фильма "Железный человек 3".

Но почему так часто мы видим Бена Кингсли в образе «плохого парня»?

- Вы знаете, это вопрос баланса, который важно соблюдать на протяжении всей жизни. Я - актёр. И как мне кажется, я сумел оставить свой отпечаток в кинематографе, сыграв самого хорошего человека во Вселенной: Ганди. И в «Списке Шиндлера» я играл, безусловно, положительного героя, и во многих других картинах. Я часто играл по-настоящему хороших и крайне целеустремлённых людей – как, например, Дмитрия Шостаковича в замечательном фильме «Свидетельство». Да и сегодня я играю преимущественно положительных героев. Однако, даже берясь за злого персонажа, нужно всегда помнить, что у каждого плохого парня внутри есть мощное чувство его собственной правоты, которое оправдывает всё его поведение. Внутри себя эти плохие парни чётко понимают, что их путь - это сам верная, самая правильная дорога.

Бен Кингсли в Москве. © Антон Тушин/Ridus.ru

Ну а напоследок актёра, который 31 декабря этого года отметит 70-летие, чего по нему решительно никак не скажешь, попросили поделиться секретом своей молодости.

- Ну не знаю, - рассмеялся он, отметив, что на данный вопрос ему отвечать немного неловко. - Наверное, всё дело в генах. Во мне смешалось много кровей: русская, еврейская, английская и северно-индийская. А при смешении генов выживают сильнейшие; может быть, дело в этом. Ещё один важный момент: я люблю то, чем занимаюсь, люблю свою работу. Я знаю, что каждый новый день не похож на предыдущий, что каждая новая роль – это новый вызов. И всё это требует от актёра оставаться любопытным и открытым, не закрываться от мира. И я думаю, что как раз это моё любопытство и даёт мне энергию. И ещё то, что я очень люблю рассказывать все эти истории.

Кадр из фильма "Железный человек 3".

См. также:

«Костюм Железного человека охраняется кодом»

«Обзор кинопремьер: страх и ненависть Железного человека»

«Москву вновь посетил Железный человек»

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+18

 

   

Комментарии (2)

  • Rita
    Rita 06 мая 2013

    шикарный актер!

    Ответить
    4 +
  • Нежное лето
    Нежное лето 08 мая 2013

    Да уж, кому сейчас легко, но "зарядкой IPad" подрабатывать, это уже пошло.

    Ответить
    0 +