+2
Сохранить Сохранено 7
×

Образовательная ярмарка в Мали: российский шатёр с социальными лифтами


Образовательная ярмарка в Мали: российский шатёр с социальными лифтами

© Лев Бубнов / Коллаж / Ridus.ru

Одним из заметных мероприятий, состоявшихся в рамках Международной конференции «Российско-малийское образование: билет в будущее» в Бамако, организованной при участии «Ридуса», стала образовательная ярмарка. По ней можно судить о прикладном значении подобных форумов.

Одно дело — обсуждать вопросы образования, которые могут быть актуальны для малийцев, а другое дело — видеть проявления непосредственного интереса африканской молодёжи во время прямого общения с ней.

О том, как это происходило, читайте на страницах нашего идания.

© Александр Александровский

Организатором конференции выступил малийский оператор образовательных услуг — компания Scolaris finance, которая в рамках образовательной ярмарки установила в отеле «Азалай» специальный шатёр.

Ярмарка призвана сориентировать малийских студентов относительно возможностей обучения в России. Юго-Западный государственный университет (Курск), Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет (Челябинск), Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова имели на этой площадке свои стенды.

Российские вузы продемонстрировали презентационные фильмы. Кроме упомянутых выше четырёх образовательных учреждений, Томский государственный университет провёл собственную презентацию в онлайне.

В ходе образовательной ярмарки мы общались с представителями участвующих в ней вузов.

Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ) в последнее время ассоциируется у африканцев с космическими перспективами. Курские учёные из ЮЗГУ реализовывают совместные проекты в области космонавтики с Национальным геопространственным и космическим агентством Зимбабве ZINGSA. Зимбабвийские студенты получили возможность поучаствовать в разработке спутника ZIMSAT-2 под руководством специалистов ЮЗГУ. Учёные готовы к запуску данного спутника. По завершении обучения в ЮЗГУ участники этого проекта будут зачислены в штат Центра космической связи в Хараре.

Подобным образом Курск открывает космос и для Танзании.

© Александр Александровский

Проректор по научной работе и международной деятельности Юго-Западного государственного университета Екатерина Пахомова делится впечатлениями об образовательной ярмарке в Бамако:
«Мали — интересный с географической точки зрения регион. Самое ценное — это люди, открытые, добродушные, готовые идти на контакт. Они любят свою родину, хотят работать и учиться на её благо».

Пахомова следующим образом оценивает интенции малийской молодёжи к получению знаний: «Процентов пятьдесят привыкли жить той жизнью, которой они живут. А пятьдесят процентов хотят выйти из того положения, в котором они находятся, и стремятся к лучшему». То есть половина молодёжи Мали видит в образовании социальный лифт.

«У нас есть уже малийские студенты в университете, Они хотят получить знания не только в бакалавриате, но и в магистратуре. Сейчас были интересные вопросы как раз об аспирантуре. Многие хотят и туда пойти, чтобы полученные знания передавать своим же студентам, чтобы учить своих же студентов. Наверное, это отчасти правильно: чтобы мы обучали африканцев, а они уже могли бы делиться полученными в России знаниями со своими малийскими согражданами», — говорит проректор по научной работе и международной деятельности ЮЗГУ.

Екатерина Пахомова оптимистично оценивает соглашение, подписанное ЮЗГУ и Частным университетом имени Ахмеда Бабы. «Я сторонник того, чтобы это соглашение было не только на бумаге. Подписали и гордимся, что оно у нас есть, — полагаетт проректор ЮЗГУ. — Необходимо, чтобы это соглашение работало, чтобы бумага приносила пользу как нашей стране, так и другой подписавшей стороне. Поэтому будем работать. Сейчас есть точки соприкосновения, намечены планы. Думаю, что всё получится».

Муса Абдулаевич из Грозного общается со студентами
Муса Абдулаевич из Грозного общается со студентами © Александр Александровский

Начальник Международного отдела Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова (ГГНТУ) Муса Магомадов отмечает активный интерес малийских студентов к предложенным вариантам получения образования в РФ.

«Сегодня были три основных партии студентов, сидевших здесь на презентациях. Они интересуются, как можно поступить. У нас можно поступить двумя способами: либо на платное обучение, либо бесплатно — за счёт государства в виде квоты, которую даёт РФ. Спрашивают, сколько стоят проживание и проезд, какие программы существуют. Очень живо интересуются. Видно в их глазах: они смотрят на образование как на социальный лифт. Не просто формально подошли и спросили, а углубляются в тему. Сидят, вникают и гуглят», — говорит Муса Магомадов.

Представитель ГГНТУ рассказал, какие результаты ожидаются от сотрудничества университета с малийскими вузами. Прежде всего это программы повышения квалификации для их преподавателей, занимающихся нефтегазовым делом и геологией. «В нашем университете в плане лабораторного оборудования [имеются] очень хорошие возможности, — подчёркивает М. А. Магомадов. — Их преподаватели могут приехать к нам, чтобы прокачать свою квалификацию».

Делится впечатлениями начальник Управления по международной деятельности Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЮУрГГПУ) Ирина Пономарёва.

«Опыт моей деятельности говорит, что нам есть с чем сравнивать. Я увидела здесь мероприятие, которое организаторы постарались сделать и сделали вполне достойно. Но я бы отметила даже не столько уровень организации, сколько заинтересованность детей, с которыми мы сегодня работали. Повторюсь: есть с чем сравнить. Ребёнок пришёл мотивированный, с самыми разными вопросами. Дети не стеснялись задавать их. Поэтому я думаю, что определённые зёрна посеяны. То есть сегодня мы закинули правильную мотивацию. Та цель, которой посвящён весь форум, сегодня показала себя. Я действительно довольна тем, что сейчас происходило», — говорит начальник управления ЮУрГГПУ.

ЮУрГГПУ реализовывает несколько проектов в Африке

Проектор ЮЗГУ Ирина Геннадиевна, подписывает соглашение с университетом Ахмед Баба
Проректор ЮЗГУ Екатерина Геннадиевна подписывает соглашение с Частным университетом имени Ахмеда Бабы © Александр Александровский

«С прошлого года наш вуз имел честь выиграть грант Министерства просвещения РФ по реализации и открытию Центров открытого образования в двух странах Западной Африки, — напомнила Ирина Роландовна. — Это Мали и Сенегал. По итогам прошлого года грант был успешно выполнен. В результате этого мы получили право продолжать данную деятельность и в этом календарном году. В прошлом году у нас обучение в Центрах открытого образования прошли 626 жителей Мали и Сенегала. Сегодня у нас как раз случайным образом были дети, которые в прошлом году учились на этих курсах у моих преподавателей. И дети говорят по-русски — пусть неуверенно, но говорят. А учили язык они только там. Поэтому можно утверждать, что за месяц с небольшим курсы русского языка дали эффективный результат. В этом году проект будет продолжен».

«Буквально через две недели другие профессора с другим уровнем квалификации, чем в прошлом году, въезжают в наш вуз-партнёр, Частный университет имени Ахмеда Бабы, в котором будут обучаться 300 слушателей. Но в этом году мы хотим сделать проект ещё более интересным. Мы предлагаем просветительские курсы, которые будут рассказывать о нашей большой стране и её культуре. У нас будут обязательно курсы по русскому языку как иностранному (РКИ). Мы хотим за пять недель дать хотя бы второй уровень, чтобы дети могли коммуницировать, сдать экзамены и получить официально сертификат РКИ, имеющий право на хождение в РФ. Амбициозная задача, но мои преподаватели готовы к ней. Будут работать с девяти утра до пяти часов вечера в этом же университете, создающем для этого любые условия»,— говорит Ирина Пономарёва.

Начальник Управления по международной деятельности ЮУрГГПУ озвучила намерения и планы, которые в ближайшее время могут быть реализованы в Мали и Сенегале.

Ирина Роландовна с ректором университета Ахмед Баба, в классе изучения русского языка
Ирина Роландовна с ректором Частного университета имени Ахмеда Бабы в классе изучения русского языка © Александр Александровский

«Хотелось бы в двух ипостасях сыграть, — говорит Пономарёва. — Для начала хочется развернуть просветительскую деятельность в форматах форумов. Есть идея: вместе с Русским домом, который открывается в Мали, а также используя ресурсы Сенегала, провести в сентябре форум из серии „Ты познаёшь мир“. То есть традиционный форум, на котором малийские дети и студенты начали бы говорить, чего они хотят. Важно, чтобы они запросили некие вещи, которые мы не можем даже предугадать. И это можно сделать именно в неформальном общении на коворкинг-зонах. Будем пробовать провести такой тип мероприятия. Надеюсь, что наши партнёры пойдут с нами, потому что задача эта интересна и любопытна не только для нас».

Планы БГТУ в Африке

Проректор Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова (БГТУ) Руслан Лесовик сообщил, что делегация его вуза побывала в Мали впервые, хотя БГТУ знаком с этой страной с 2020 года, когда там побывала делегация во главе с доктором Саймоном Азиати, представлявшим финансовую группу «Сколарис» от Мали и Бенина.

Проректор БГТУ перечислил результаты сотрудничества с финансовой группой «Сколарис»: «К нам приехали впервые студенты из данного региона. Мы с ними провели работу по взаимодействию бизнеса двух стран. Сейчас намечается открытие совместной компании, которая будет заниматься экономическими проблемами Мали в данном регионе. Это будут деловые взаимоотношения между бизнесменами наших стран. Намечаются поставки топлива и продуктов питания».

Ректор БГТУ Сергей Николаевич Глаголев и проректор Лесовик Руслан Валерьевич, общаются со студентами
Ректор БГТУ Сергей Николаевич Глаголев и проректор Руслан Валерьевич Лесовик общаются со студентами © Александр Александровский

Автор «Ридуса» поинтересовался у Р. В. Лесовика, планируется ли организовывать бизнес-миссии в рамках данной деятельности. «Конечно, это следующий шаг в нашей работе — организация бизнес-миссий, приезд бизнесменов из России, чтобы наладить взаимодействие», — ответил проректор БГТУ.

При этом контакты БГТУ с африканцами начались задолго до того, как это стало мейнстримом, то есть за три года до саммита «Россия — Африка».

Напрашивается вопрос, получило ли это сотрудничество какую-то поддержку со стороны правительства Белгородской области или это была исключительная инициатива предпринимателей. Руслан Лесовик поделился деталями: «С областью мы никак не связаны. Налаживаем контакты с Москвой. Финансовая группа „Сколарис“ подписала ещё договор с Ассамблеей народов Евразии и Африки, которую возглавляет Андрей Юрьевич Бельянинов».

Ректор БГТУ подписывает соглашение с университетом Ахмед Баба
Ректор БГТУ подписывает соглашение с Частным университетом имени Ахмеда Бабы © Александр Александровский

Проректор БГТУ и его коллеги из других вузов отмечают, что образовательная ярмарка в Бамако выполнила возложенную на неё миссию. «Пришедшие [посетители] хотят получить качественное образование, чтобы помочь своей стране занять достойное место в Африке и мире в целом», — резюмировал Руслан Лесовик.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)