+0
Сохранить Сохранено 7
×

Сомнолог Ковальзон скептически воспринял идею о выходном в случае недосыпа


Сомнолог Ковальзон скептически воспринял идею о выходном в случае недосыпа

© unsplash.com

Доктор биологических наук сомнолог Владимир Ковальзон заявил, что вводить больничные из-за недосыпа смысла нет, но напомнил, что недостаток сна опасен, если он регулярен.

Специалист в комментарии Общественной Службе Новостей отметил, что человек должен регулировать режим самостоятельно. По мнению Ковальзона, поощрять и давать невыспавшимся работникам больничный в корне неправильно, поскольку сотрудник должен осознавать ответственность своей работы.

Сомнолог напомнил, что еще одной опасностью является синдром апноэ во сне, связанный с нарушением дыхания. Это распространенное состояние, которое не считается заболеванием. По его словам, в Европе сейчас действует норма, при которой человека с лишним весом и подозрением на храп отправляют на обследование, и при выявлении этого состояния его лишают водительских прав до тех пор, пока он не восстановит нормальный вес.

Устройства для мониторинга состояния апноэ, которое нужно носить в течение дня при обследовании, как отмечает собеседник издания, часто показывают, что человек может на мгновенье потерять сознание за рулем и даже этого не заметить.

Кроме того, продолжил сомнолог, многие игнорируют подобные меры и, имея избыточный вес, проблемы со сном, курят и пьют, принимают лекарства, что категорически запрещено в этом состоянии.

Касается это и тех, кто выполняет ответственную работу, сидя за компьютером. Этот процесс, по словам эксперта, также провоцирует сонливость. «Если сотрудник не выспался как следует, он должен сам регулировать, понимать, если ситуация патовая, бороться с этим. Не выспался — приезжай, выпей кофе и работай», — отметил специалист.

Если же человек многократно не спит ночами, спать днем ему противопоказано. Для восстановления нормального ночного сна он должен весь день бодрствовать.

«Нужно быть очень внимательными хирургам, врачам, они тоже бывают на суточных дежурствах и под утро уже ничего не соображают. Многие профессии требуют остроты ума, быстроты реакции, и недосып тут непозволителен», — пояснил специалист.

Он отметил, что сон сугубо индивидуален. И привел в примеры людей, которые легко переносят короткий период сна и могут долго не засыпать. Такие люди, по мнению эксперта, нужны в армии, спецслужбах. В то же время есть такие, кто совершенно не переносит даже небольшого недосыпа. Жаворонки же в восемь или девять вечера уже хотят спать, отметил эксперт.

По мнению Ковальзона, нужно обязательно следить за режимом дня, и если человек по своей воле вовремя не лег, то ни в коем случае нельзя его поощрять — давать выходные, с этим нужно бороться.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)