Bloomberg назвал главные экономические риски 2023 года
- 14 ноября 2022 15:55
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Этот год был непростым для мировой экономики, но следующий может оказаться еще хуже. Стремительное повышение ставок ФРС США может спровоцировать в стране рецессию. Мало кто удивится, если высокие цены на природный газ сделают то же самое в Европе. Затяжные локдауны из-за COVID-19 и спад на рынке недвижимости грозят почти полностью остановить экономику Китая. В крайне негативном сценарии все перечисленное случится одновременно и обойдется мировой экономике примерно в пять триллионов долларов, подсчитали аналитики Bloomberg.
В 2022 году было много доказательств того, что в мировой экономике что-то пошло не так. Десятилетиями дешевые деньги, сверхвысокий спрос со стороны Китая и спокойная геополитика обеспечивали стабильный рост и цены. Но теперь все это исчезло. Инфляция на многолетних максимумах, а убытки на финансовых рынках уже переросли в кризис.
Есть надежда, что ФРС сможет осуществить легендарную мягкую посадку американской экономики, теплая погода убережет Европу от рецессии, а Китай досрочно выйдет из карантина. И некоторые из этих факторов уже обозначились. Тем не менее после нескольких лет, отмеченных пандемией и геополитическим штормом, трудно быть оптимистом. Аналитики Bloomberg назвали главные экономические риски 2023 года.
Продолжится быстрый рост процентных ставок
Базовая процентная ставка ФРС должна достичь 5% в начале 2023-го по сравнению с нулевым показателем в начале этого года. Самое агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики за последние десятилетия уже наносит ущерб экономике и США, и всего мира. Дальше будет хуже.
Bloomberg Economics прогнозирует рецессию в Америке во второй половине 2023 года, поскольку более высокая стоимость заимствований ударит по чувствительным к ставкам отраслям, от недвижимости до автомобилей. Более двух миллионов американцев, вероятно, потеряют работу. Если это произойдет, ФРС может поднять ставки и до 6%, что приведет крупнейшую экономику мира к более длительной и более глубокой рецессии.
Большинство стран разделяют с Америкой проблему инфляции, и их центральные банки выбирают тот же путь для ее решения. Страны, которые пытаются противостоять этой тенденции, сталкиваются с ослаблением национальных валют. Так, Япония придерживается отрицательных ставок, и иена потеряла более 15% своей стоимости по отношению к доллару.
Долговые риски вернулись
Пока темпы роста экономики превышали стоимость заимствований, государственный долг обходился дешево, и правительства его усердно наращивали. Общая задолженность стран G7 выросла до 128% ВВП в этом году с 81% в 2007-м. Теперь, когда экономика замедляется, а процентные ставки растут, долговое бремя становится куда более ощутимым. И не исключено, что ряду крупных экономик придется проводить болезненные налоговые реформы.
Особенно пристально инвесторы наблюдают за Италией, где расходы на обслуживание долга вырастут до 7% ВВП к 2030 году с 3% в 2019-м. Вероятно, дефолта ей удастся избежать, но для этого может потребоваться вмешательство Брюсселя. Рынки облигаций Великобритании отступили от пропасти после неудачной попытки экс-премьер-министра Лиз Трасс разориться на бюджет, но ликвидация разрыва в государственных финансах и сохранение доверия со стороны инвесторов потребует периода жесткой бюджетной экономии.
В то же время модель Bloomberg Economics предполагает, что неизбежные риски дефолта сосредоточены в небольших экономиках, на долю которых приходится всего 3% мирового ВВП, а более крупные развивающиеся страны, вероятно, избегут долгового кризиса. Исключением может стать Турция.
Рынок жилья под ударом
Из-за высокой инфляции на рынке жилья по всему миру наступило время кризиса. На его передовой могут оказаться такие страны, как Канада и Новая Зеландия, которые входят в число самых оживленных рынков жилья по таким показателям, как соотношение цены и дохода. США пока еще не добрались до вершины этого рейтинга, но уже близко. По оценкам Bloomberg Economics, цены в стране должны снизиться на 15%, чтобы выплаты по ипотечным кредитам соответствовали доходам домохозяйств.
Проблемы Китая — проблемы всех
Bloomberg Economics ожидает роста китайской экономики на 5,7% в 2023 году, но есть большой риск понижения прогноза. Остается неясным, когда и как правительство страны окончательно выйдет из ковидных ограничений. А грядущая отставка высших экономических чиновников может привести к тому, что президент Си Цзиньпин останется с командой, которой не хватает опыта борьбы с кризисом.
Все это может снизить рост Китая до 2,2%. А если имущественный крах перерастет в финансовый кризис, даже этот показатель окажется недостижимым. Такое резкое замедление китайской экономики вызовет шок по всему миру. Самый большой удар обрушится на азиатских соседей КНР, от Кореи до Вьетнама, и на крупных производителей сырьевых товаров, таких как Австралия и Бразилия.
Глобальные связи изнашиваются
Поляризация мира на соперничающие лагеря уже ложится тяжелым бременем на Европу, которая столкнулась с нехваткой природного газа и стремительным ростом цен на электроэнергию. Согласно базовому сценарию Bloomberg Economics, высокие цены на топливо и повышение ставок ЕЦБ приведут к рецессии в ЕС, а его ВВП сократится на 0,1% в 2023 году.
При некоторой удаче (хорошей погоде) и навыках (политике, которая направляет скудный газ в нужные места) Европа могла бы избежать экономического спада, добавляют аналитики агентства. В противном случае европейская экономика может столкнуться со спадом, сравнимым с тем, что наблюдался во время мирового финансового кризиса.
Нефть немного подешевела после пика в районе 130 долларов за баррель в первой половине этого года, но сочетание новых санкций в отношении России, возрождения спроса в Китае и сокращения поставок со стороны ОПЕК может снова подтолкнуть ее к росту в следующем году, открыв еще один фронт энергетического кризиса — в Европе и за ее пределами — и подлив масла в инфляционный огонь.
Противостояние с Россией, из-за которого Европе не хватает энергии, является лишь одним из примеров геополитического перелома. Отношения между США и Китаем также продолжают ухудшаться. Американский президент Джо Байден сохранил тарифы, введенные его предшественником Дональдом Трампом, и пошел еще дальше, введя эмбарго на продажу передовых полупроводников.
Разрушение торговых связей тормозит рост в обеих странах, но Китай платит за это самую большую цену. Горячей точкой является Тайвань, где медленное горение может превратиться во внезапный пожар. Хрупкий баланс, который сохранил мир через пролив, похоже, нарушается, как и доверие между Вашингтоном и Пекином, в основном из-за растущего политического и экономического веса Китая, отмечают эксперты Bloomberg.
С учетом того, что баланс мировой экономической мощи смещается на восток, последствия ошибок в этом вопросе могут оказаться фатальными. Например, если США сделают шаг к признанию независимости Тайваня, Китай ответит блокадой острова, и тогда американцы и их союзники молниеносно введут санкции. Даже если вооруженного конфликта удастся избежать, центральная роль Тайваня в производстве полупроводников и центральная роль Китая в производстве всего может привести к тому, что цепочка поставок запутается настолько, чтобы соперничать с худшими последствиями эпохи COVID.
Но вероятность военного конфликта остается низкой, считают аналитики Bloomberg. А растущий разрыв между Китаем и США открывает новые возможности для некоторых других стран. Примером может служить решение Apple начать производство iPhone 14 в Индии. Выиграют также такие государства, как Вьетнам и Мексика.
Что еще может пойти не так
Есть риски, которые не вписываются ни в одну из перечисленных категорий. Сокрушительным ударом станет новый, более смертоносный вариант COVID-19. Недавние наводнения в Пакистане, от которых пострадали 33 миллиона человек и которые привели к резкому спаду экономики, показывают влияние экстремальных погодных явлений, а они, как ожидается, станут более частыми по мере повышения глобальной температуры.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: