Как фальшивый врач устроил фрик-шоу и случайно спас семь тысяч младенцев
- 11 декабря 2021 09:00
- София Насыпова, Редактор раздела «Развлечения»
Мартин Артур Куни (урожденный Михаэль Коэн) родился в 1870 году в семье иммигрантов из Германии. Многие его предки по материнской линии были врачами, и Мартин пошел по их стопам. Настоящего медицинского образования он так и не получил, но тем не менее был признан выдающимся доктором.
В конце 1800-х годов с недоношенными младенцами обращались примерно так же «гуманно», как в древней Спарте. В ущелья детей, конечно, не сбрасывали, но их судьба совершенно никого не волновала. Кроме Мартина Куни, который собирался обогатиться с их помощью. «Доктор» решил выставлять недоношенных детей на всеобщее обозрение в специальных прозрачных инкубаторах (почти современных кувезах), чтобы люди могли наблюдать за этими крохотными недоразвитыми человеческими детенышами.
Выставка Куни, которую он назвал инфанторием (от слова инфант — ребенок до двух лет), мгновенно произвела фурор. Толпы людей приходили в Берлинский выставочный центр, чтобы взглянуть на необычных младенцев в миниатюрных стеклянных домиках, и уже в первый день выставки Мартину удалось заработать 800 долларов (билет на выставку стоил 25 центов). Добившись невероятной популярности в Европе, фальшивый доктор захотел покорить США и в 1901 году организовал фрик-шоу с детьми в Нью-Йорке. Чтобы придать своей выставке значимости, он стал рассказывать, что много занимался медициной в Лейпциге и Берлине, и практически никто не сомневался в правдивости его слов.
Успех выставки позволил Мартину Куни инвестировать 75 тысяч долларов (примерно 1,4 миллиона долларов сегодня) в покупку множества новых инкубаторов и их размещение в выставочных центрах по всему миру. Как-то раз один из сотрудников, нанятых «врачом», оставил живые «экспонаты» без присмотра на всю ночь, и в итоге к утру многие из них погибли. После этого Мартин уволил нерадивого работника и нанял команду медсестер, которая сутками ухаживала за младенцами и обеспечивала их безопасность.
Со временем, казалось бы, очень циничный бизнесмен начал искренне заботиться о невинных жизнях, которые он спасал. Видимо, это изменение произошло потому, что в 1906 году дочь «доктора» родилась недоношенной. Помещение собственного ребенка в кувез заставило отца пересмотреть многие аспекты выставки. Он стал тщательнее подбирать персонал и настаивал на том, чтобы медсестры соответствовали высочайшим требованиям. Кроме того, инфанторий начали содержать в безупречной чистоте, а детей перестали кормить продуктами на основе коровьего молока, и вместо этого «врач» нанял кормилиц, которые придерживались строгой здоровой диеты, исключающей газировку и сладости.
Тысячи родителей стали привозить своих недоношенных сыновей и дочерей в инфанторий «доктора» Куни, чтобы спасти их жизни, и, несмотря на дополнительные расходы, связанные с обеспечением наилучшего ухода за каждым ребенком, Мартин отказался взимать с мам и пап плату за свои услуги. Родители оплачивали только вступительный взнос.
Многие считали фальшивого врача героем, но настоящие медики презирали его и называли позором для медицинского сообщества. Некоторые из них были уверены, что сохранение жизни недоношенных, слабых и больных детей — это не только пустая трата времени, но еще и настоящее преступление против чистого и здорового генома людей будущего. Какое-то время младенцев пытались насильно забирать из инфантория и возвращать в больницы, где должны были выжить только самые сильные. В итоге почти 90% младенцев, помещенных в инкубаторы, окрепли и вернулись к своим семьям, в то время как в больницах выживали только 15% недоношенных малышей.
Одним из немногих врачей, которые серьезно отнеслись к «доктору» Куни, был Джулиус Хесс, которого теперь считают отцом американской неонатологии. Доктор Хесс начал сотрудничать с фальшивым врачом, и вместе они привезли инфанторий на Всемирную выставку в Чикаго. Наблюдение за тем, как кувезы Мартина Куни спасают младенцев, произвело на публику неизгладимое впечатление, и позже Чикаго стал первым городом в США, разместившим инкубаторы в больницах.
Вскоре инкубаторы стали обычным явлением и необходимость в инфантории «доктора» Куни практически исчезла. Но Мартин продолжал помогать недоношенным младенцам до тех пор, пока у него не закончились сбережения. В возрасте 74 лет он вышел на пенсию и до конца своих дней жил в бедности, поддерживаемый его добрым другом доктором Хессом.
Изначально Мартин Куни использовал детей лишь для собственной выгоды, но затем понял, что просто не может закрыть свое сердце для невинных малюток. В общей сложности благодаря заботе «доктора» и его команды медсестер было спасено более семи тысяч мальчиков и девочек, большинство из которых прожило долгую и счастливую жизнь.
Ранее ridus.ru писал про дантиста, превратившего лечение зубов в цирковое шоу.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: