Великие биографии: непридуманная история американского хот-дога
- 10 августа 2019 18:23
- p-syutkin.livejournal.com
Шипящий на жаровне и взрывающийся огненными брызгами во рту, приправленный специями, горчицей или кислой капустой, этот символ американского образа жизни продают и едят в этой стране везде. Завоевал он и весь мир. Но кто его придумал и где его место рождения?
Если и есть пища, которая лучше других символизирует американский образ жизни, то это скромный хот-дог. Сегодня эти сосиски-франкфуртеры, помещенные в длинную булочку, в больших количествах продаются на любом бейсбольном матче, жарятся почти в любом палисаднике во время барбекю, их можно купить в любом придорожном магазинчике — от обеих Каролин до Калифорнии.
Корреспондент Би-би-си Джулия Хэммонд рассказывает его непридуманную историю.
Эта наиболее типичная, исконная американская еда появилась в то время, когда США в 1860-х, после Гражданской войны, начали осознавать себя как единое государство и искали свою самобытность.
Сейчас вы встретите эти приправленные специями сосиски в булке в любом городке американской глубинки, но родина хот-дога, место, где он был создан, — это набережная в нью-йоркском Кони-Айленде (район Бруклин).
И вот, когда мегаполис изнывал от жары, я спустилась в самую печку, в нью-йоркское метро, чтобы бежать из города на побережье, в курортный Кони-Айленд, а там — вдохнуть морской воздух… и узнать кое-что про хот-доги.
Соседствующий с пляжем Бруклинский парк развлечений представляет собой смесь китча и семейных забав: его деревянная набережная и золотые песчаные пляжи окружены всевозможными аттракционами и точками питания, обслуживающими трудолюбивых ньюйоркцев уже более столетия.
На углу Серф-авеню и Стиллуэлл-авеню я увидела толпящихся у высоко торчащей вывески пляжников. На вывеске было написано Nathan's Famous («знаменитые натановские») и гордо добавлено: «Это оригинал: известнейшие в мире франкфуртеры начиная с 1916 года».
Между тем всего в двух кварталах отсюда я видела другую вывеску на магазинчике, что рядом со знаменитыми американскими горками «Циклон»: «Фельтман на Кони-Айленде: оригинальные хот-доги — 1867 год».
До того момента я считала, что хот-доги Кони-Айленда начинаются и кончаются на Nathan’s, чье имя с незапамятных времен было синонимом приморского тематического парка.
Но, хотя Nathan’s хвастаются оригинальностью своих хот-догов, оказывается, они были даже не первой компанией на набережной, засовывавшей сосиски в булочки.
По словам родившегося в Бруклине историка Кони-Айленда Майкла Куинна, немецкий иммигрант Карл Л. Фельтман продавал здесь хот-доги за десятилетия до того, как некий Натан открыл свой бизнес.
Фельтман переехал в США в 1856 году. Как и многие другие немецкие иммигранты того времени, он привез с собой любовь к сосискам-франкфуртерам, популярным у него на родине.
По профессии пекарь, Фельтман открыл в Бруклине булочную в 1865 году и неплохо зарабатывал, доставляя на тележке пирожки представителям бизнеса Кони-Айленда, а также торгуя устрицами.
Когда с конца 1860-х новая железнодорожная ветка начала доставлять на побережье гораздо больше людей с Манхэттена, клиенты сказали Фельтману, что им хочется поесть горячей пищи, а не холодных мидий, рассказывает Ричард Ф. Сноу, бывший редактор журнала American Heritage Magazine.
Итак, в 1867-м Фельтманн обратился к мастеру, который ранее сделал для него колесную тележку, и попросил усовершенствовать ее.
Умелец соорудил жаровню для того, чтобы готовить сосиски, и добавил металлический ящик, чтобы подогревать хлеб.
В то лето, когда страна приходила в себя после Гражданской войны, Фельтман упорно толкал свою модифицированную тележку взад-вперед по песку Кони-Айленда, продав около 4 тысяч Coney Island red hots, «кони-айлендских, с пылу с жару» в длинной булке, по пять центов («никель») каждый.
Именно та булочка отличала новый сэндвич от немецких — с ней было удобнее держать сосиску, когда ты ешь ее на пляже.
Название «хот-дог» пришло несколькими годами позже, но фельтмановский вариант немецкого бутерброда, с намеком на немецкие «биргартены», пивные на открытом воздухе, сразу имел большой успех у отдыхающих.
В 1871 году Фельтман взял в аренду маленький участок на набережной, на Уэст 10-стрит и открыл там ресторан под названием «Океанский павильон».
Дела пошли хорошо, и на переломе веков бизнес расширился: скромная тележка пирожника Фельтмана превратилась в полномасштабную империю, захватившую целый квартал — с девятью ресторанами, американскими горками, каруселью, танцевальным залом, кинотеатром под открытым небом, отелем, пивным садиком, банями и «Альпийской деревней», которую однажды посетил президент США Уильям Говард Тафт.
Как пишут в своей книге The Other Islands of New York City («Другие острова Нью-Йорка») Шарон Сайтц и Стюарт Миллер, Фельтман даже убедил Эндрю Калвера, президента Проспект-парка и Кони-Айлендской железной дороги, изменить расписание поездов так, чтобы гости курорта могли оставаться в Feltman’s на ужин.
На пике успеха Фельтман продавал по 40 000 хот-догов в день, не говоря уже о морепродуктах, которые отлично шли в обстановке «Океанского павильона».
Фельтман умер в 1910 году богатым человеком. В его компании, к тому времени управляемой сыновьями Карлом и Альфредом, трудилось более тысячи человек, и к 1920-м Feltman’s считался самым большим рестораном в мире.
В начале XX века, когда бум хот-догов был в самом разгаре, семья Фельтманов взяла на работу польского иммигранта по имени Натан Хандверкер. Его работой стало нарезать булочки.
Как написал в своей книге «Знаменитый Натан» внук Натана Ллойд Хандверкер, после того, как двое друзей убедили Натана, что надо открывать свое дело по продаже хот-догов, тот порой ночевал на кухонном полу в ресторане Фельтмана, чтобы скопить денег.
И вот в 1916 году, вооруженный займом на 300 долларов и семейным рецептом жены, Хандверкер открыл свой магазин в нескольких кварталах от своего недавнего работодателя.
Он понимал, что конкурировать сможет, только завоевав расположение массового покупателя, и поэтому продавал свои хот-доги за те же пять центов (в то время как у Фельтмана они уже стоили 10, «дайм»).
Пережив тяжелые времена Великой депрессии и Второй мировой, Фельтманы в конце концов (в 1940-е) продали свой семейный бизнес.
Новые владельцы честно занимались делом, чьим девизом некогда было «Поставщик еды для миллионов», но в 1954 году закрыли его.
Впервые за полвека компания Nathan’s оказалась единственным продавцом хот-догов на набережной Кони-Айленда, и те, кто любил сочные франкфуртеры Фельтмана, остались ни с чем.
«Мой дед был верным клиентом Feltman’s в эпоху Великой депрессии», — сказал мне Куинн.
«А если сравнить эти хот-доги с натанскими?» — спросила я.
«Мой дедушка говорил, что всегда предпочитал более высокое качество Feltman’s», — ответил он.
И хотя сам Куинн родился слишком поздно, чтобы успеть попробовать оригинальные хот-доги Фельтмана, рассказы деда о том, как тот ел «кони-айлендские с пылу с жару», сохранились в его памяти. И когда он стал взрослым, то решил воспроизвести опыт деда.
Куинн и его братья выросли в южном Бруклине, и Кони-Айленд был местом их детских игр. Еще ребенком Куинн мечтал начать бизнес со своими братьями, а когда 11 сентября 2001 года брат Джимми погиб во Всемирном торговом центре, они с братом Джо решили почтить память Джимми, возродив бренд Feltman’s.
Скорее всего, это будет лучшим хот-догом, который вы попробовали в своей жизни.
Удачей было и то, что дед Куинна дружил с бывшим работником Фельтмана, который делал сосиски и передал ему оригинальную смесь специй, которую Фельтман добавлял во франкфуртеры.
От деда рецепт попал к братьям. Через несколько лет, в 2015-м, Куинн выкупил торговую марку Feltman’s и открыл крохотную точку для торговли на вынос — окошко в стене театра в Ист-Виллидж.
А в мае 2017-го братьям наконец удалось снова открыть Feltman’s на том же самом месте в Кони-Айленде, где когда-то работал оригинальный ресторан Feltman’s.
…На заднем плане скрипел и содрогался всеми своими горками деревянный «Циклон», рядом с Feltman’s собралась небольшая очередь покупателей. Куинн предложил и мне попробовать его продукцию.
Сделанные из говядины высшего сорта, без каких-либо добавок, только немного специй, франкфуртеры были вкусны, Куинн не обманул. Он добавил в хот-дог немного кислой капусты и горчицы (сделанной по его собственному рецепту).
Сначала я засомневалась насчет горчицы. Но когда увидела лицо Куинна, расстроенного моим отказом, передумала — и не пожалела. Хот-дог был очень хорош.
Настолько хорош, что последние несколько лет он стабильно входит в десятку лучших хот-догов США по версии Daily Meal, а нью-йоркское издание Gothamist писало: «В меню Feltman’s только одно блюдо, и это хот-дог… но, скорее всего, это будет лучшим хот-догом, который вы попробовали в своей жизни».
Сегодня хот-доги Feltman’s можно купить примерно в 1500 супермаркетах от Нью-Йорка до Калифорнии, и пару недель назад компания вошла в Книгу рекордов Гиннесса с самым большим в мире хот-догом — весом в 34 кг и полтора метра длиной.
А что там с Nathan’s? Бизнес-чутье Хандверкера и рецепты бабушки его жены заложили основы международной империи, 55 тысяч точек которой ныне работают в более чем 10 странах мира.
Международные соревнования по поеданию хот-догов Nathan’s Famous Inc., ежегодно проходящие в июле, начиная с 1972 года — на Кони-Айленде, показывают по телевидению по всей стране.
Впрочем, хотя Nathan’s с их годовым доходом в более чем 40 млн долларов трудно сравнивать с более скромным бизнесом Feltman’s, это совершенно не обязательно означает, что их хот-доги вкуснее.
Говорят, что шестикратный победитель конкурса Nathan’s на поедание хот-догов Такеру Кобаяси (видимо, знающий толк в приправленных сосисках) предпочитает вкус Feltman’s.
Однако лучше всего вам разобраться самостоятельно, не полагаясь на мнение Кобаяси. В любом случае не пожалеете.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: