ФАС vs Google: российский антимонопольный регулятор возглавил мировой тренд
- 20 апреля 2021 14:46
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении корпорации Google LLC. Российский антимонопольный регулятор убежден, что американский IT-гигант злоупотребляет доминирующим положением видеохостинга YouTube на рынке сервисов.
ФАС России установила, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на YouTube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми. Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России полагает, что такое поведение может привести к ущемлению интересов пользователей, а также к ограничению конкуренции на смежных рынках. В рамках рассмотрения дела ФАС России даст оценку действиям Google LLC и их последствиям для пользователей и создателей контента, — сообщается на сайте ведомства.
Расследование ФАС в отношении американской корпорации было инициировано после заявления Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий»: в РОЦИТ обратили внимание на действия Google по внезапной блокировке, удалению аккаунтов и контента пользователей на видеохостинге YouTube.
Управляющий партнер Art de Lex Дмитрий Магоня рассказал, что на протяжении девяти месяцев он участвовал в совместной работе с РОЦИТ над сбором доказательств и правовой квалификацией. По мнению эксперта, YouTube фактически является синонимом видеоконтента в Сети, поэтому необходимо добиться четкой регламентации его работы.
Дмитрий Магоня отметил, что борьба с монопольным положением крупнейших интернет-платформ ведется по всему миру, однако российский регулятор в данный момент возглавил этот тренд.
ФАС России — первый антимонопольный регулятор, который проанализирует состояние рынка именно в сегменте социального сетевого видеохостинга. Процессы в США, Еврокомиссии, странах BRICS пока дальше предварительных проверок на ранних этапах не продвинулись, — отметил эксперт.
Среди примеров мировой борьбы против монополии IT- исполинов стоит отметить процесс в США в октябре минувшего года, когда американские конгрессмены обвинили Google в том, что компания превратилась в «монополию, каких мы не знали со времен нефтяных баронов и железнодорожных магнатов». Процесс обернулся иском против Google с претензиями по тому поводу, что компания монополизировала выход в Сеть, злоупотребляет ролью привратника и душит конкуренцию сомнительными бизнес-практиками.
Позже, в январе 2021-го, проблемой монопольного положения IT-гигантов озаботились и власти Германии: парламент одобрил реформу национального законодательства в области конкуренции, которая сделает ФРГ первой страной в мире, принявшей превентивные меры, направленные на противодействие рыночной мощи крупных цифровых платформ.
Однако проблемой доминирующего положения сервиса YouTube среди платформ социального сетевого видеохостинга вплотную занялись именно в России.
Сервис от Google является одним из важнейших источников информации для россиян, однако такое положение YouTube не дает ему права ставить себя и свои правила выше российского законодательства.
Согласно части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.
Руководитель РОЦИТ Сергей Гребенников оценил действия российского антимонопольного регулятора.
Решение ФАС довольно взвешенное. Оно, по сути, отражает ту политику, которую сегодня ведет государство в отношении крупных компаний, — цитирует Гребенникова Lenta.ru.
Размышляя о возможном наказании для американской корпорации, Гребенников предположил, что Google могут оштрафовать или вынести некое предупреждение, призванное обязать компанию соблюдать российское законодательство.
Ранее первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич обращал внимание на то, что в данный момент инструментарий воздействия на крупные интернет-компании, нарушающие законодательство, невелик.
В большинстве случаев рычагами давления становятся экономические взыскания, которые не сильно останавливают бигтех в его деятельности. Политика финансовых санкций не в состоянии изменить монопольное положение глобальных онлайн-площадок на цифровых рынках большинства стран. Поэтому в 2020 году во многих странах были развернуты масштабные регуляторные кампании в сфере интернета и IT, направленные на актуализацию действующего законодательства и разработку нового, максимально широкого пакета мер воздействия на нарушителей. Так, власти многих стран настаивают на том, чтобы бигтех открывал представительства в государствах фактического присутствия сервиса.
«Мы видим, как все страны мира стали давать отпор бигтеху. Власти всех государств осознали, что без должного контроля пострадают национальные ценности и безопасность граждан. Поэтому очень своевременными и нужными являются меры, которые в последнее время в отношении IT-компаний применяет Россия», — заключил эксперт.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: