Золотые «макарошки»: кто виноват в подорожании макаронных изделий
- 23 сентября 2021 02:14
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Россиян пугают ростом цен на макароны из-за дефицита твердых сортов пшеницы. Макаронные фабрики Алтая бьют тревогу: в регионе идет массовая скупка зерна, значительные объемы которого вывозятся в Казахстан для дальнейшей перепродажи на внешних рынках. Это привело к тому, что цена на пшеницу твердых сортов в последние 1,5−2 недели поднялась с 28 тысяч рублей за тонну, где держалась до этого несколько месяцев, до 32 — 38 тысяч рублей.
Аграрии парируют тем, что переработчиков зерна отчасти сами виноваты в сложившейся ситуации: они пытаются любыми способами занизить закупочные цены, чего не происходит в случае с экспортными поставками.
Обычно у переработчиков зерна есть конкурентные преимущества над его производителями: аграрии сильно зависят от природных условий и зажаты временными рамками — зерно нужно где-то хранить, но оно все равно постепенно портится, ухудшается его качество и так далее. Поэтому переработчики могут диктовать свои условия. Но аграрии тоже не дураки, и если Фортуна вдруг оказывается на их стороне, они используют свой шанс. Именно это мы сейчас и наблюдаем.
Затопило и засушило
Технологически твердые сорта пшеницы сложнее выращивать, и не везде это в принципе получается, рассказал «Ридусу» член регионального отделения «Партии роста» в Самарской области, глава крестьянского фермерского хозяйства Кирилл Ермоленко. С другой стороны, и культура потребления макаронных изделий из твердых сортов в России не такая развитая, как в других странах.
В целом мы вполне обеспечиваем внутренний рынок данным сортом пшеницы и нас это устраивает. Новые аграрии РФ не хотят заморачиваться и связываться с выращиванием твердых сортов пшеницы. Да и переработчики данной пшеницы преимущественно расположены на Алтае. Согласитесь, выращивая пшеницу для макаронных изделий в Самаре, я не повезу ее на Алтай для переработки, так как вагонами я не вожу, а автотранспортом мне везти дорого и затратно по времени, — поясняет эксперт.
Но в этом году ситуация кардинально изменилась. Сказались катастрофические последствия обильных дождей в Европе и беспрецедентной засухи в Канаде, которая сократила производство твердой пшеницы. При этом Канада — крупнейший в мире экспортер зерна, на нее приходится две трети мировой торговли твердой пшеницей. В Европе дожди во время сбора урожая делают твердую пшеницу непригодной для изготовления макаронных изделий, так как много зерна проросло или просто сгнило.
Отсюда повышенный спрос на пшеницу, в том числе I и II класса, которых выращивается значительно меньше, чем мягких сортов. В итоге цены на твердую пшеницу с середины июля выросли на 30% и по-прежнему продолжают расти, а российские производители зерна спешат приобщиться к тренду. Но повышение издержек макаронного производства в конечном счете ляжет на плечи потребителей, предупреждают участники рынка.
Не так страшен черт
В этой ситуации особенно удивительно, что зерно вывозится в Казахстан, отмечает доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод, потому что твердых сортов пшеницы там производятся гораздо больше, и раньше они шли в обратном направлении. В целом в последние годы из Казахстана в Россию импортировалось порядка миллиона тонн зерна, и это как раз твердые сорта, пшеница первого класса и так далее. А в Казахстан если что-то и вывозилось, то пшеница мягких сортов и фуражная, которую в России в основном и производят.
Твердые сорта пшеницы используются не только в макаронах, но и в хлебе в небольшом количестве для улучшения вкуса, напоминает эксперт. И так же, как в хлебе ее доля в себестоимости, на самом деле, не так уж велика — это даже не главный фактор. Там много электричества, целый комплекс цеховых расходов, оплата помещения (аренда или налоги) и так далее. При этом траты сельхозпроизводителей тоже растут. Но раньше их попытки повысить цены упирались в противодействие контрагентов, и вряд ли сегодня аграриев можно обвинять в желании «отыграться». Да и «спихнуть» на них повышение цен тоже нельзя.
Макароны, как и крупы, относятся к продуктам первой необходимости, которые традиционно дорожают быстрее, чем остальные категории. И цены на них, безусловно, будут расти вместе с общей продовольственной инфляцией. Да и инфляция издержек тоже есть. Но объективных причин для взрывного роста цен на макароны, сильно опережающего любой другой продукт из корзины первой необходимости, эксперт не видит.
Сибирь поможет?
Россия может даже выиграть от высоких мировых цен на твердую пшеницу, считает Кирилл Ермоленко, если будет выращивать дополнительные объёмы таких сортов именно для европейского рынка.
И для этого не обязательно использовать плодородные площади вокруг черного моря. Хорошо подойдет климатический пояс Сибири. Дело в том, что с таянием вечной мерзлоты Сибирь «постепенно оттаивает», и границы тундры и тайги отодвигаются на север. И именно этот регион потенциально может стать аграрным регионом для экспортной поставки пшеницы твердых пород в Европу. Но на разработку и освоение новых земель помимо денег нужно время, — говорит эксперт.
Леонид Холод перспективы Сибири в качестве базы для выращивания твердых сортов пшеницы оценивает довольно скептически. Они требуют достаточно высоких температур и растут в более или менее суховатых местах, напоминает он. Но в целом, теоретически, можно все, и к этому, конечно, надо стремиться, потому что Россия — великая аграрная держава, добавляет эксперт. Однако прежде следует внимательно изучить рынок.
Даже перед выходом на мировой рынок мягкой пшеницы Россия 5 или 10 лет нащупывала для себя почву, а по твердой пшенице рынок более сложный: она дорогая в производстве и не является продуктом безмерного спроса, и там есть мощные конкуренты — в первую очередь, США и Канада. Если Россия предложит более низкие цены, она, конечно, сможет с ними посоперничать. Но не стоит забывать, что в этих странах значительно больше автоматизации труда, применяются новейшие технологии и — главное — подходящие для выращивания твердой пшеницы природные условия. Так что нельзя просто сказать: «Давайте все выращивать твердую пшеницу, завтра продадим». Так не получится, огорчает эксперт. К работе на этом рынке надо тщательно готовиться.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: