«Нильсен»: продажи шоколада в России упали на 9% в 2024 году

- 28 января 2025 08:40
- Наиль Каримов
По результатам 2024 года на российском рынке произошло снижение продаж шоколада почти на девять процентов, как сообщают данные аналитической компании «Нильсен», опубликованные в издании «Коммерсантъ». В количественном выражении реализация шоколадных плиток уменьшилась на 7,1 процента по сравнению с предыдущим годом, однако в денежном выражении она увеличилась на 8,3 процента. Похожая тенденция наблюдается и в сегменте развесных шоколадных и нешоколадных сладостей, где продажи сократились на 8,8 и 7,2 процента в натуральном выражении, но продемонстрировали спад на 0,5 и 3,1 процента в финансовом.
В то же время, наблюдался рост продаж вафель, шоколадных батончиков, шоколадных драже и упаковок нешоколадных конфет с увеличением в натуральном и денежном выражениях:
- для вафель этот показатель составил 17,1 и 25,1 процента соответственно,
- для батончиков — 14,3 и 25 процентов,
- драже — 13,6 и 19,4 процента,
- а для нешоколадных конфет — 10,4 и 14,9 процента.
Продажи фигурного шоколада также увеличились, но в меньшей степени, на 1,6 процента в количественном выражении и на четыре процента в денежном. Шоколадные ассорти продемонстрировали рост на 1,3 и 11,7 процента соответственно.
Согласно информации ассоциации «Руспродсоюз», средняя цена на шоколад в 2024 году увеличилась на 22,7 процента, достигнув 1,26 тысячи рублей за килограмм. Эксперты связывают такую динамику с подорожанием какао-бобов на мировых рынках.
Как отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев, изменения в ценах ведут к смещению потребительского спроса в пользу товаров, содержащих минимальное количество шоколада.
В свою очередь, как прокомментировал президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев, рост цен негативно отражается на продажах продукции, которая демонстрирует значительное удорожание.
В связи с возросшими производственными затратами производители начали увеличивать отпускные цены на сладости на 10–20 процентов и искать более дешевые альтернативы существующим ингредиентам.
С середины ноября ряд российских производителей кондитерских изделий объявили об увеличении цен на свою продукцию. Среди них:
- БКК «Коломенский»;
- Konfesta, заявившая о 20-процентном росте цен;
- Strock с увеличением на 10-15 процентов;
- а также компании «Акконд» и «Славянка».
Дополнительными факторами, влияющими на рост цен, стали увеличение логистических затрат, рост заработных плат персонала и девальвация рубля, что привело к удорожанию импортного сырья на 19 процентов. Расходы на упаковочные материалы выросли на 9-46 процентов, а на ароматизаторы — на 22 процента.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: