«Ты не мужик, что ли?»: почему россияне захотели служить в армии
- 19 июня 2019 14:26
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Отношение россиян к службе в армии развернулось на 180 градусов по сравнению с длительным постсоветским периодом, в течение которого военная служба считалась не просто непрестижной, а воспринималась как своего рода «почетная» альтернатива тюрьме.
По данным свежего опроса, проведенного «Левада-Центром», доля считающих, что каждый «настоящий мужчина» должен пройти службу по призыву, выросла с октября 2015 по май 2019 года почти на пятую часть и достигла рекордных 60%.
Назвавших службу по призыву неприятной необходимостью стало меньше на 16% (или 24% опрошенных), а опасным и бессмысленным занятием — на 3% (до 12%).
Важно подчеркнуть, что речь в опросе шла именно о службе по призыву, а не о контрактной службе.
Координатор общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Елена Попова несколько удивлена результатами опроса, потому что они противоречат тому, что она наблюдает в своей практической работе в этом качестве.
С просьбами помочь в отсрочке от призыва к нам постоянно обращаются не меньше, а больше молодых людей. У меня поэтому возникает крамольная мысль, что респонденты „Левады“, которые голосовали за службу по призыву, сами уже или отслужили, или им по каким-то причинам призыв не грозит, — сказала она «Ридусу».
Движение сознательных отказчиков от военной службы, как называет его Попова, по большей части работает с призывниками, которые не просто хотят «закосить» от армии, опасаясь тягот военной службы, а именно с ребятами, которые не хотят идти в казармы из принципа: пацифистские убеждения, оппозиционность существующему в стране режиму
По наблюдениям правозащитницы, к ней и ее коллегам очень часто обращаются призывники, которые внутренне не желают идти в армию, но на них давит общественное мнение в лице официальной пропаганды или даже родственников.
Мы часто общаемся с ребятами, которые жалуются, что их разрывает пополам между нежеланием идти в армию и давлением родственников и друзей, требующих это сделать. Такие ребята, как правило, это самый слабый психотип, очень несамостоятельные, конформистские. И вот им-то в армии приходится тяжелее всего. Они идут служить не по желанию, а под давлением, и часто уже из армии начинают нам писать с мольбами помочь комиссоваться, — рассказывает Попова.
Тренд на улучшение имиджа армии в глазах россиян начался сразу после присоединения Крыма и стал предсказуемой реакцией в обществе на общий рост патриотических настроений с милитаристской окраской, не соглашается руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Наталья Зоркая.
По нашим наблюдениям, этот тренд мало зависит от демографической составляющей. О том, что служить надо, говорят и сами призывники, и их родители. Это именно коллективная установка, и мотиваций к службе в армии может быть миллион, в зависимости от социального статуса гражданина, — сказала она «Ридусу».
Социолог, которая ранее сама работала в Комитете солдатских матерей, вспоминает, что основным контингентом обращавшихся за помощью к правозащитникам были люди с ограниченным социальным ресурсом.
„Откосить“ своих детей в равной мере желали и богатые, и бедные родители. Просто те, кто занимает более высокую ступень в социальной иерархии, не нуждаются в помощи правозащитников; эту работу вместо нас отлично делали денежные купюры. Но после Крыма отказников реально стало меньше — потому что в обществе увидели, что вооруженные силы могут что-то делать реальное, а не только вычеркивать два года из жизни молодых людей, — говорит Зоркая.
Любопытно, что тенденция к росту числа желающих служить по призыву диаметрально противоречит политике Министерства обороны на замену срочников контрактниками.
Политика Минобороны такова, что призывники нужны для обучения большого числа «запасников», в то время как контрактники служат в частях на постоянной основе. Срочники выполняют в военных частях преимущественно роль вспомогательного персонала, так как доверять им сложную военную технику рискованно, говорит профессор Военного университета Минобороны Виктор Корякин.
Человек, который отслужил 12 месяцев и после этого навсегда ушел на гражданку, какая от него будет польза, если будет объявлена мобилизация? Только с автоматом наперевес в пехоте бегать. И примеры локальных войн последнего времени, в той же Сирии, показывают, что такие военнослужащие тоже нужны,— говорит он.
Тем не менее нужда в военнослужащих по призыву по мере развития военных технологий будет снижаться объективно.
Обычный военнослужащий запаса после демобилизации может за всю жизнь ни разу не поехать на сборы, и польза от такого личного состава будет минимальной. А резервисты обязаны регулярно возвращаться в войска, чтобы совершенствовать свою боевую подготовку — то есть это профессиональные военные, даже если они формально в рядах вооруженных сил на данный момент не состоят, — говорит Корякин.
Еще в мае 1996 года президент Борис Ельцин подписал указ о полной отмене системы призыва. Согласно документу, в 2000 году вооруженные силы должны были полностью перейти на контрактную основу. Однако указ главы государства так и не был выполнен из-за тяжелой экономической ситуации и отсутствия необходимого числа желающих служить по контракту.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: