В Общественной палате обсудили вопрос о семейном насилии
- 08 июня 2015 15:46
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Инициаторами обсуждения стали Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС), Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка и Комиссия по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ.
Вступительное слово произнёс представитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Затем слово было передано Председателю комиссии по совершенствовани
Что понимается в законопроекте «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» под насилием? Об этом можно прочитать в самом тексте закона, с которым каждый присутствующий мог ознакомиться. Понятие очень широкое: это и физическое насилие, и психологическое насилие (не психическое, понятие о котором уже введено в российское законодательство
На достаточно широкую базу оснований для применения закона обращали внимание многие участники слушаний. В частности, Игорь Белобородов из Российского института стратегических исследований обратил внимание на неграмотность авторов законопроекта и указал на то, что многие из них не дают примера благополучной семьи. «Поэтому они не могут быть ни сторонниками этого законопроекта, ни противниками». Они — потерпевшие.
Также Игорь Иванович привёл пример, который попадает под ответственность обсуждаемого законопроекта «О семейно-бытовом насилии»:
Заметьте, психологическое насилие лоббируется очень широко: вплоть до угрозы домашним животным. Допустим, у ребёнка аллергия. А он очень любит своего хомячка. И что? Удаление из дома животного может быть использовано как вариант психологического насилия.
Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов увидел одну из задач законопроекта в «уничтожении христианских народов как таковых». Он посоветовал «отсекать» попытки обсуждения и принятия подобных законопроектов в самом начале.
В том виде, в котором предлагается нам этот закон — он нам не нужен. Проблема с семейном насилием существует и достаточно остро. Но у нас достаточно механизмов, чтобы пресекать такого рода нарушения,сказала эксперт-криминолог Наталья Коваль.
«Это закон, бесспорно, ювенального толка», «Создан, чтобы поставить семью под ювенальную диктатуру», «Он косвенно, но совершенно реально позволяет изъятие ребёнка из семьи», «Это лукавство ювенальных процессов» — тезисы, направленные на определённую сторону угрозы ювенальной диктатуры звучали практически в каждом выступлении участников. Также отдельно говорили о том, что в законопроекте не предусмотрено особых разбирательств: согласно законопроекту, в три дня должно быть вынесено какое-то решение согласно пунктам предполагаемого законопроекта.
Руководитель интеллектуальног
Так, — сказал он, — статья 2 апеллирует к «общепризнанным нормам международного права» без уточнения о факте их ратификации Россией: без такого уточнения создаётся возможность для давления на Россию, в том числе принуждение к подписанию Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.
На заседании также присутствовали авторы многочисленных пособий по воспитанию Татьяна Шишова — вице-президент фонда социально-психол
Виноградова назвала законопроект «О семейно-бытовом насилии» «винегретом» и привела пример пункта о перевозке «пострадавших» полицией:
С какой стати сотрудники полиции становятся перевозчиками? Тем более что понятие «пострадавший» в законе оговорено весьма расплывчато.
Эпитет «винегрет» в адрес обсуждаемого законопроекта также употребила депутат совета депутатов, Член комиссии по делам несовершеннолетн
Представитель Центра молодёжных программ и проектов Пётр Дмитриев указал на то, что финансирование организаций, продвигающих законопроект о «семейно-бытовом насилии» и сопряжённую с ним тему «защиты прав женщин», осуществляется из-за рубежа:
Они зависят от западных инвестиций. Посмотрите статистику открытых американских академических публикаций: 46 женских организаций финансируется из западной казны. В 90-х годах эти организации получили порядка 200 миллионов долларов. Это данные из, повторяю, открытых источников. А сейчас эти организации пытаются пересесть с иностранного финансирования на гос. гранты РФ. Мы идём против большого и большого финансирования.
«Сырой, неграмотный, не раскрывает саму проблему семейно-бытового насилия, угрожающий безопасности России» — высказался о проекте председатель Калужского родительского комитета «За права семьи и детства» Александр Митрофанов.
Эксперт Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Сергей Иваненко представил видеоролик, демонстрирующий, что группы, продвигающие тему «семейно-бытовог
Участники сошлись в том, что в России необходимо развивать систему защиты семьи, а не усиливать санкции в отношении этой важной ячейки общества. Кроме того, было предложено создать объединённый институт с названием «Институт по защите прав семьи, родителей и детей», а также расширить сферу действия Комиссии уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова на область семейных отношений.
Напомним, что первое предложение внести законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» в Государственную думу прозвучало 29 июля 2014 года во время рабочей встречи Президента России Владимира Путина с председателем Совета по правам человека Михаилом Федотовым. Тогда Президент назвал этот вопрос «чувствительным» и предложил обсудить с общественностью.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: