+1
Сохранить Сохранено 7
×

Ежедневная ложка оливкового масла снижает риск смерти от деменции


Ежедневная ложка оливкового масла снижает риск смерти от деменции

© unsplash.com

Ежедневная чайная ложка оливкового масла (менее семи граммов) может на 28% снизить риск смерти от деменции, показало новое исследование ученых из Гарварда.

Они 28 лет наблюдали более 92 тысяч человек, около 60,5 тысяч женщин и почти 32 тысячи мужчин. В начале исследования средний возраст участников был 56 лет. Рацион участников оценивался каждые четыре года с помощью анкеты и индекса альтернативного здорового питания. Он включает продукты и питательные вещества, которые могут способствовать возникновению хронических заболеваний. Чем выше у человека баллы по этому индексу, тем лучше.

Авторы исследования обнаружили, что замена пяти граммов (около 1,2 чайной ложки) маргарина или майонеза, потребляемых ежедневно, на оливковое масло снижает риск смерти от деменции на 8–14%. Правда, результаты замены других растительных масел или сливочного масла были незначительными, сообщает CNN.

Участники с геном APOE e4 — самым сильным из известных генетических факторов риска развития болезни Альцгеймера — имели в пять — девять раз больше шансов умереть от деменции, чем те, у кого его не было, но результаты, касающиеся оливкового масла, остались в силе и после того, как авторы приняли во внимание этот фактор.

Это исследование подкрепляет рекомендации по питанию с включением растительного масла и предполагает, что такой рацион поддерживает здоровье не только сердца, но и мозга, отметила один из авторов Энн-Жюли Тессье, научный сотрудник Школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана Гарвардского университета.

По ее словам, потенциальная польза оливкового масла для здоровья мозга может быть связана с антиоксидантными соединениями, которые способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и напрямую воздействовать на мозг. «Также возможно, что оливковое масло оказывает косвенное влияние на здоровье мозга, благотворно влияя на здоровье сердечно-сосудистой системы», — добавила она.

В целом около половины случаев деменции вызваны сосудистыми заболеваниями, напоминает почетный профессор генетики, эволюции и окружающей среды Университетского колледжа Лондона Дэвид Кертис.

«Ожидается, что все, что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, например отказ от курения, снизит риск деменции. Было доказано, что потребление оливкового масла связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, поэтому можно было бы ожидать, что оно также будет связано с более низким риском деменции», — пояснил он.

Для здоровья мозга важно не только что мы едим, но и как мы едим. Совместные трапезы идут на пользу психическому самочувствию в краткосрочной перспективе и когнитивным функциям с возрастом, добавляет диетолог Дуэйн Меллор.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)