+1
Сохранить Сохранено 7
×

Кошельки на стол: назван «главный виновник» новой гонки вооружений


Кошельки на стол: назван «главный виновник» новой гонки вооружений

Накануне массированного ракетно-дронового удара Ирана по Израилю мы высказали предположение, что этот эпизод войдет в мировую историю вооружений как триумф систем противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) XXI века. Буквально за день до атаки мы подробно рассмотрели все наиболее перспективные противоракетные комплексы, которым предстояло либо проявить себя на деле, либо покрыть себя позором и впоследствии уйти с рынка вооружений.

Как теперь известно, иранская атака продемонстрировала исключительный успех всех задействованных в ее отражении систем ПВО/ПРО. А заодно и неспособность иранских баллистических ракет (пока речь только о них) поражать хотя бы какие-то цели при наличии современных средств ПВО у противника.

Как мы и предполагали и как подтвердили после атаки многочисленные эксперты, это событие задало вектор новой гонки вооружений, где роль условного «снаряда» отводится баллистическим ракетам, а «брони» — современным системам ПВО/ПРО.

Рецепт новой гонки вооружений

ЗРК Patriot.
ЗРК Patriot. © Flickr.com

Эксперты сходятся во мнении, что мир ждет пора масштабных инвестиций в средства противоракетной обороны.

«Любая богатая страна, обладающая технологическими возможностями, будет инвестировать в противоракетную оборону. Все это — рецепт гонки обычных вооружений», — резюмирует эксперт по вопросам обороны и безопасности из американского Фонда Карнеги Анкит Панда.

Поскольку разработчиков современных систем ПВО/ПРО в мире можно пересчитать буквально по пальцам одной руки, это означает, что огромные финансовые потоки прольются в первую очередь на мастодонтов этого рынка — Lockheed Martin и Raytheon Technologies (разработчик наиболее распространенной системы ПВО/ПРО Patriot).

Сегодня в Европе системы Patriot стоят на вооружении Нидерландов, Германии, Швеции и Польши. На Ближнем Востоке они давно уже стали «штатной мухобойкой» для Саудовской Аравии, периодически отмахивающейся от устаревшей «баллистики» хуситов. Глядя на саудитов, «патриотами» обзавелись Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман.

Lockheed Martin пошла еще дальше, выиграв в апреле контракт на сумму 17,7 миллиарда долларов на создание ракеты-перехватчика следующего поколения в рамках программы Ground-Based Midcourse Defense. Ее целью станут межконтинентальные баллистические ракеты, нацеленные на континентальную часть Соединенных Штатов.

Китайская ракетная сила

Зона досягаемости баллистических ракет Китая.
Зона досягаемости баллистических ракет Китая. © НОАК

Похоже, украинский и ближневосточный ТВД станут лишь «тренировочными площадками» нового противостояния. Апрельская ракетно-дроновая атака Ирана по Израилю показала, что баллистические ракеты Тегерана, являющиеся преимущественно репликами довольно старых советских ракет, не представляют серьезной угрозы для стран, обладающих современными системами ПВО/ПРО. Это, судя по всему, понял и Иран, поскольку резко снизил градус воинственности после провала атаки.

В качестве потенциального ТВД, где, скорее всего, столкнутся новейшие «снаряд» и «броня», рассматривается Азиатско-Тихоокеанский регион. Именно здесь могут начать развиваться события, провоцирующие сегодня новую гонку вооружений.

Известно, что Китай вложил значительные средства в разработку баллистических ракет с неядерными боевыми частями. В отчете Пентагона за 2023 год говорится, что Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая (НОАК) имеют в своем распоряжении около 500 ракет DF-26, предназначенных для точного поражения целей на расстоянии нескольких тысяч километров. В зону поражения этими ракетами попадают базы США и их союзников в Японии и Гуаме. Время предупреждения об ударе будет составлять не более 20–30 минут.

Большинство китайских баллистических ракет нацелены на поражение наземных целей. Но у Китая также имеются управляемые боеголовки, предназначенные для поражения кораблей в открытом море. Прежде всего, это DF-21D и варианты DF-26, разработанные государственной Китайской корпорацией аэрокосмической науки и технологий.

Противокорабельные баллистические ракеты (ПБР) никогда не использовались в боевых действиях до конца 2023 года, пока силы хуситов в Йемене не начали стрелять ракетами иранского производства по кораблям в Красном море.

С ноября прошлого года по апрель Центральное командование США сообщило по меньшей мере о 85 ПБР, выпущенных в регионе. При этом было зарегистрировано 20 перехватов и потопление одного гражданского судна.

Мы видим, что баллистические ракеты становятся одним из главных средств ведения современной войны. И если устаревшие иранские «болванки», как выяснилось, не способны значимо повлиять на стратегическую ситуацию, то довольно современный китайский ракетный арсенал не может не рассматриваться в качестве экзистенциальной угрозы в регионе.

Все это предрекает неизбежный противоракетный бум и миллиардные инвестиции в разработку и производство систем ПВО/ПРО. То обстоятельство, что китайские баллистические ракеты потенциально способны долетать до американских военных баз и кораблей, не оставляет сомнений, что США и американские компании возглавят намечающуюся революцию в системах вооружений.

Как это работает

Схема перехвата баллистической ракеты.
Схема перехвата баллистической ракеты. © Arms Control Association

Защита от баллистических ракет работает путем обнаружения атакующего оружия либо при запуске, либо в полете, а затем с помощью наземного радара для наведения перехватчика на цель.

Перехваты могут происходить в атмосфере или в космосе, и для каждого такого этапа требуется соответствующее оборудование.

Идея на миллиарды

Начинающаяся новая гонка вооружений вряд ли будет уступать по масштабам своей предшественнице. Новейшие системы ПВО/ПРО — одни из самых технологически сложных и дорогих видов вооружений. В большинстве случаев стоимость баллистической ракеты намного меньше стоимости системы, предназначенной для ее остановки, не говоря уже о разнице в уровне используемых технологий.

В 2022 году США одобрили продажу систем Patriot и THAAD на общую сумму 5,3 миллиарда долларов Саудовской Аравии. Сегодня за этими и другими системами выстроится настоящая очередь, причем не из абы кого, а из вполне состоятельных и платежеспособных государств.

В Индо-Тихоокеанском регионе основными кандидатами на создание противоракетной обороны являются небедные страны — Япония, Австралия и Южная Корея. И это при том, что почти каждая страна в Азии уже инвестирует в собственные ракеты.

Некоторое время назад Министерство обороны Японии заявило, что стране необходимо фундаментально и быстро укрепить свой оборонный потенциал, включая комплексную противовоздушную и противоракетную оборону. Оно заявило, что инвестирует в усовершенствованные ракеты Patriot, более совершенные радары и расширенные возможности морской противоракетной обороны.

В своем последнем оборонном бюджете Южная Корея увеличила финансирование системы противовоздушной и противоракетной обороны на 12%, чтобы расширить ее за счет существующей концепции обороны нижнего уровня.

Уже сегодня речь идет о десятках миллиардов долларов, которые довольно скоро превратятся в сотни миллиардов. Аппетит к Lockheed Martin, Raytheon Technologies и другим уникальным производителям приходит, как говорится, во время еды.

И это значит, что новая гонка вооружений началась — со всеми экономическими, политическими и социальными последствиями, хорошо знакомыми тем, кому довелось жить в эпоху прежней.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)