Сокращение потребления мяса улучшает состояние людей с заболеваниями печени

Мясо.

Мясо.

Согласно новому исследованию ученых из Университета Содружества Вирджинии (Virginia Commonwealth University) в США сокращение потребления мяса улучшает состояние людей с заболеваниями печени, снижая уровень аммиака в организме.

Аммиак — это продукт жизнедеятельности, который производят бактерии в кишечнике при переваривании пищи. Обычно он перерабатывается в печени, отправляется в почки, а затем выводится через мочу. Однако печень, серьезно поврежденная циррозом, не может нормально перерабатывать аммиак, что приводит к повышению его уровня и его попаданию в мозг. Попав туда, аммиак может ухудшить когнитивные функции, вызывая спутанность сознания, бред и даже кому.

Мясо.
Мясо.© freepik.com

Исследование проводилось на взрослых, печень которых была необратимо повреждена циррозом и которые придерживалась западной невегетарианской диеты. Один из приемов пищи, включающий мясо, участники заменили растительными продуктами. По результатам исследования ученые обнаружили, что даже один постный обед без мяса в день снижает уровень аммиака у пациентов с циррозом печени, предотвращая прогрессирование заболевания и когнитивные ухудшения.

«Было интересно увидеть, что даже небольшие изменения в рационе, такие как один прием пищи без мяса, могут принести пользу печени, снизив вредный уровень аммиака», — сказал Джасмохан Баджадж, один из авторов исследования.

Теперь специалисты планируют провести дополнительные испытания, чтобы выяснить, чем еще может быть полезно сокращение потребления мяса для печени и других органов.

Ранее ученые из Шанхайского университета Цзяо Тун выяснили, что резистентный крахмал замедляет развитие НАЖБП.


Нам важно ваше мнение!

+0