Археологи нашли секрет, спрятанный в гробнице Тутанхамона

- 25 Марта 11:06
- Вениамин Ветролесов
Открытие гробницы Тутанхамона в 1922 году стало одной из самых замечательных находок XX века, поскольку помимо тела молодого фараона в ней было найдено свыше 5000 бесценных сокровищ, включая его знаменитую золотую маску. Однако даже спустя век могила царя всё ещё хранит тайны, которые мы только начинаем разгадывать.
Так, египтологи из Йельского университета утверждают, что значимость набора предметов в гробнице до сих пор игнорировалась. Однако истинное значение глиняных подносов и деревянных посохов, расположенных рядом с саркофагом фараона, очень велико, поскольку эти вещи участвовали в специальном погребальном обряде. Предметы указывают на то, что мальчик был первым фараоном, когда-либо прошедшим Пробуждение Осириса, — этот древний ритуал должен был облегчить трансформацию умершего в бога подземного мира, тем самым обеспечив царю бессмертие.

Авторы исследования указывают на то, что подносы в гробнице использовались для ритуального возлияния воды из Нила, поскольку она считалась божественно чистой и отождествлялась с Осирисом, владыкой плодородной земли египетской. Четыре позолоченных деревянные посоха известны как педж-аха и напоминают иероглиф «рес», который также встречается в древнем манускрипте, посвящённом оживлению мумии фараона.
В пользу ритуала говорит и то, что отец Тутанхамона отказался от египетских божеств и попытался внедрить новую религию, однако впоследствии от его нововведений отказались и восстановили государственную веру. Это включало открытие закрытых храмов и возобновление погребальных обрядов. Необычная мумификация Тутанхамона была сделана, чтобы подчеркнуть его природу как преображённого Осириса.
Принимая во внимание все эти доказательства, авторы исследования утверждают, что расположение предметов внутри погребальной камеры является физическим доказательством церемонии, которая должна была обеспечить жизнь царя в загробном мире.