Гамбургский университет: чувство голода мешает выбирать полезную пищу

Новое исследование ученых из Гамбургского университета (Германия) показало, что в состоянии голода люди обращают внимание прежде всего на вкус пищи, игнорируя ее питательную ценность. Это может объяснять, почему многим так сложно придерживаться здорового питания. Специалисты изучали поведение участников, их зрительную фиксацию с помощью технологии трекинга глаз, а также применяли современные вычислительные модели для анализа решений.

В исследовании приняли участие 70 человек. Они проходили тест в двух состояниях — после ночного голодания и после завтрака в виде протеинового коктейля, который полностью соответствовал их суточным потребностям в калориях. Используя трекинг глаз, ученые фиксировали, куда участники смотрели при выборе между полезной, но менее вкусной пищей и вкусной, но менее здоровой. Также анализировалось, как менялись их решения под влиянием голода.

Исследование подтвердило, что голод усиливает тягу к калорийной пище. Даже в сытом состоянии участники нередко отдавали предпочтение вкусу, но в голодном этот эффект становился еще сильнее. При этом они почти не обращали внимания на питательную ценность пищи в составе, если только специально не фокусировали на нем взгляд.

Компьютерное моделирование показало, что в голодном состоянии мозг не только придает вкусу большее значение, но и активнее игнорирует информацию о пользе продуктов. Кроме того, выбор еды совершается значительно быстрее, чем в сытом состоянии. Полученные данные показывают, что простого размещения информации о питательной ценности может быть недостаточно для борьбы с вредными пищевыми привычками.

«Голод не просто делает вредную, но вкусную еду привлекательнее. Он меняет сам процесс принятия решений, влияя на то, какую информацию мозг воспринимает как важную», — объясняет профессор Себастьян Глут, автор исследования.

Ранее ученые UNSW развеяли миф о пользе креатина для набора мышечной массы.


голод, еда, здоровье, наука, ученые

Нам важно ваше мнение!

+1