Российские учёные победили устойчивые бактерии при помощи цветов

- 21 Марта 22:03
- Вениамин Ветролесов
Обычно с бактериальными инфекциями борются при помощи антибиотиков, однако в последние годы врачи бьют тревогу по поводу того, что появились устойчивые к препаратам штаммы. Поэтому за решение проблемы взялись исследователи из МФТИ, которых вдохновили обыкновенные цветы.
Как выяснилось, если придать поверхности форму цветка, бактерии на ней размножаются намного неохотнее. В качестве экспериментов учёные выбрали полидиметилсилоксан, который известен как силикон, и придали ему форму четырёх цветов: розы, ромашки, магнолии и анютиных глазок. Силиконовые копии лепестков закрепили в чашке Петри, а затем залили жидкостью на основе полидиметилсилоксана.

Под микроскопом исследователи убедились в том, что у силиконовых копий лепестков поверхность испещрена ячеистыми порами. В зависимости от типа цветка диаметр и рельеф различались, чего и добивались учёные, которые заселили образцы кишечной палочкой, — традиционным обитателем кишечника человека. Микробы культивировали при 37 °C в течение 48 часов, пометили флуоресцентным белком, а затем изучили под микроскопом.
Как выяснилось, на плоской подложке, которая выступала контрольной поверхностью, кишечная палочка колонизировала 18% площади. На силиконовой копии магнолии микробов оказалось поменьше, они заняли 16% площади, но самыми удивительными оказались розы, на которых кишечная палочка заняла лишь 1,5% поверхности. Это означает, что у копии розы самые мощные антибактериальные свойства, и в будущем данное открытие может серьёзно пригодиться. Так, можно делать катетеры, протезы и имплантаты с рельефом розы, чтобы защитить их от микробов, при этом антибиотики вовсе не понадобятся. И что самое приятное, данный метод прост в реализации, а полимерные покрытия легко модернизируются.