+4
Сохранить Сохранено 7
×

....и хруст российской булки..


4 11 416

....и хруст российской булки..

1.

Смоленский «Хлебопек» был построен в 1933 г. Тогда он носил название «Хлебозавод № 2». В первый год Великой Отечественной войны предприятие оказалось почти полностью разрушено. Но уже к 1943 году его отстроили заново. До конца пятидесятых завод обеспечивал хлебом весь Смоленск. В те годы он выпускал 60 тонн ржаного и белого хлеба в сутки.
В 1966 г. на предприятии начали выпускать батоны и рогалики, был запущен фасовочный цех. В 1981 г. 1-й и 2-й хлебозаводы объединились, и появился хлебобулочный кондитерский комбинат, а «Хлебопек» стал его филиалом № 1 на правах цеха. В таком статусе он просуществовал до 1992 г., пока не был преобразован в открытое акционерное общество.

2.

В 1998 г. ОАО «Хлебопек» стало членом Ассоциации автоматической идентификации ЮНИСКАН (Россия) – это глобальная международная система товарных номеров – штрих-кодов. С мая 2003 г. вся фасованная хлебная продукция маркирована штрих-кодами EAN-13, позволяющими закодировать в номере товары других стран.

3.

К 2004 году суточный объем выпуска «Хлебопека» достиг 70 тонн продукции. Производственные мощности составили свыше 3000 тонн в месяц – в полтора раза больше, чем съедает за всю жизнь один среднестатистический россиянин. К моменту вступления ОАО «Хлебопек» в агропромышленный холдинг «Стойленская Нива» в 2005 г. доля предприятия на хлебном рынке Смоленска составляла 70%, а по области – около 40%.

4.

Во второй половине 2000-х предприятие обновило свои линии. Был запущен современный цех по производству выпечки, а также создана собственная автоколонна из новых машин. Для упаковки хлебобулочных изделий в 2009 г. был запущен полуавтомат PS mako RIANTA BFS-500H. Эта машина обладает производительностью в 45 упаковок в минуту.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

В настоящее время ассортимент завода насчитывает 52 вида хлебобулочных изделий. Суточный объем производства составляет 109 тонн продукции. Выпеченного за месяц хлеба хватит на то, чтобы всю неделю кормить жителей Тулузы.

11.

Предприятие обслуживает более 900 клиентов в городе и районах области (Смоленском, Велижском, Краснинском, Рославльском, Починковском, Демидовском, Глинковском, Вяземском и других). Недавно завод открыл в Смоленске собственное кафе «Варяжская слобода».

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (11)

  • Людмила А.
    Людмила А. 06 июля 2012

    Лучший хлеб, который я ела в жизни, - на станции Матай (это там, где М.Т. Калашников сделал свой первый автомат).

    Ответить
    0 +
  • petrilsov
    petrilsov 06 июля 2012

    вспоминается "о чем говорят мужчины" с придорожным шашлыком. "Потому что с душой"!

    Ответить
    0 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 06 июля 2012

    Потому что там, на краю земли, собрались её соль и цвет (как говорится, "пожар способствовал ей к украшенью", это побочный продукт сталинских репрессий). Профессионалы + совесть. А ныне - прибыль, уменьшение издержек и т.п. Ела австралийский, немецкий, французский, о всем им далеко до матайского хлеба...

    Ответить
    0 +
  • petrilsov
    petrilsov 06 июля 2012

    уж я представляю, о чем вы говорите))
    сам родом из глубинки, у нас пекарня колхоза находится в квартале от дома. Как езжу домой, каждое утро бегаю свежий покупать ^^

    Ответить
    0 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 06 июля 2012

    А ела этот хлеб лет 30 назад, и возможно, его уже нет, как и аппорта -лучшего яблока на земле, которое произрастало неподалёку, на алма-атинских прилавках...

    Ответить
    0 +
  • petrilsov
    petrilsov 06 июля 2012

    и аппорт у нас есть)) Краснодарский крааааай

    Ответить
    0 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 06 июля 2012

    Это - не тот. Настоящий был только в Алма-Ате. Уникальность климата. Только на определённой высоте - на прилавках - рос в колхозе "Горный Гигант". Пару лет назад купила какой-то то ли курский, то ли воронежск аппорт - не то. Вообще-то этот сорт вывели в Верном переселенцы (говорят, из Воронежа): то, что привезли приколеровали на местные дички (а эти места - прародина яблок, как доказали британские учёные, анализируя ДНК), вот и получился результат. Сейчас на тех местах, где были сады, - дворцы новых казахов... А аппорта больше нет...

    Ответить
    0 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 06 июля 2012

    Похож на австрийский (альпийский)сорт Гранд Александр, но альпийскому далеко до верненского аппорта..

    Ответить
    0 +
  • Pyкaвицы-
    Pyкaвицы- 06 июля 2012

    От современного хлеба свинеют, будьте внимательны!

    Ответить
    0 +
  • petrilsov
    petrilsov 06 июля 2012

    от любого хлеба свинеют))

    Ответить
    0 +
  • Кот Бегемот
    Кот Бегемот 07 июля 2012

    сутки 109 тонн
    Выпеченного за месяц хлеба хватит на то, чтобы всю неделю кормить жителей Тулузы.
    _
    Жители Тулузы дохуя жрут

    Ответить
    0 +