+3
Сохранить Сохранено 7
×

15 тысяч человек эвакуированы в Приамурье под гул сирен и звон колоколов


15 тысяч человек эвакуированы в Приамурье под гул сирен и звон колоколов

Подтопленный паводковыми водами дом в Благовещенске. © Иван Белозеров/РИА Новости

Число подтопленных населенных пунктов в Амурской области – наиболее пострадавшем от наводнения регионе - приближается к сотне. Об этом сообщило региональное управление МЧС России.

«По состоянию на 17 августа, остаются подтопленными 13 муниципальных образований области … 94 населенных пункта», - говорится в сообщении ведомства.

По данным МЧС, только в 60 из этих поселений подтоплено 4,9 тысячи жилых домов с населением 29,7 тысячи человек, а также 7,9 тысячи приусадебных участков. При этом повреждено 232 участка дорог местного значения общей протяженностью 519 километров и 64 автомобильных моста. 
«Всего эвакуировано 14,7 тысячи человек, из них 5,2 тысячи детей», - отмечает ведомство.

В регионе активно работают оперативные группы РСЧС, объясняющие жителям порядок действий при получении сигналов оповещения. Само же оповещение осуществляется с помощью электросирен, громкоговорителей и других средств (используются рынды, колокола, телефоны, СМС-оповещение, телерадиовещание), сообщает РИА Новости.

Сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что власти Хабаровского края предприняли меры для «обеспечения химической и биологической безопасности» питьевой воды, чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний.

«При каждой водозаборной станции должна быть лаборатория. И должна быть мобильная лаборатория на случай попадания химических веществ и биологических агентов. Нужно знать точки расположения затопленных скважин и колодцев, чтобы после ухода воды провести там дезинфекцию», - сказала она.

По ее словам, в регионе развернуто 14 пунктов временного пребывания граждан, но пока людей там нет. Пока ситуация далека от критической, но пик будет в среду, считает министр.

При этом, по оценкам начальника Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Вячеслава Паршина,  из-за паводков «ситуация складывается практически катастрофическая».

«У Хабаровска утром в субботу уровни воды поднялся до отметки 6,23 м. За последние сутки вода поднялась на 19 см. Напомню, исторический максимум в 6,42 м был в 1898 году. При такой тенденции подъема воды в понедельник будет достигнут исторический максимум уровня воды в Амуре - порядка 6,5 м», - приводит его слова «Интерфакс».

Основная особенность сложившейся ситуации в том, что отметки растут пока практически на всем протяжении Амура.

В аэропорту Благовещенска в субботу приземлился самолет Ил-76 МЧС России с грузом гуманитарной помощи.

«На борту находятся 53 тонны груза гуманитарной помощи (консервы, крупа рисовая, сахар, 1000 спасательных жилетов, 20 моторных лодок, 20 надувных лодок) пострадавшему населению ДФО», - сообщается на сайте МЧС РФ.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (7)

  • Strelok
    Strelok 17 августа 2013

    А почему строились в такой зоне, подтопления? Или надеялись на авось?

    Ответить
    4 +
  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 17 августа 2013

    "Банда Путина" вызвала это наводнение чтобы отвлекать от чего-то

    Ответить
    0 +
  • annfine
    annfine 17 августа 2013

    Вот "уплывет" Приамурье в Китай после такой заботы - "ситуация далека от критической", "ситуация практически критическая","1000 спасательных жилетов, 20 надувных лодок", а там и весь Дальний Восток.

    Ответить
    0 +
  • an24
    an24 17 августа 2013

    «В аэропорту Благовещенска в субботу приземлился самолет»... Один? Насколько я понимаю, это пиар-самолёт. Смысла в такой акции никакого. Или жалезнодорожное сообщение с Благой прервано уже, или мы чего-то не знаем?

    Ответить
    2 +
  • ВсёПутём
    ВсёПутём 17 августа 2013

    Их больше вылетело. Несколько грузовых самолётов.

    Ответить
    1 +
  • vlandin
    vlandin 17 августа 2013

    Затапливаемые участки уходили под волу при каждом крупном наводнении (по памяти) в 1929 1958. 1963.1984 годах. Но люди продолжали селиться в этих местах. Поскольку в городе землю для частного строительства не давали, селились в низинах. Здесь участки отводили, но предупреждали о возможном затоплении. Вот так и осваивали места ближе к реке. Печально, но факт.

    Ответить
    5 +
  • Яков-1591
    Яков-1591 18 августа 2013

    Это беда и горе для людей, живущих там, и для страны в целом. А еще лишнее доказательство того, что человек просто букашка на теле Природы, как бы он ни пыжился.

    Ответить
    0 +