+73
Сохранить Сохранено 7
×

99 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну. Интересные факты


99 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну. Интересные факты

Девяносто девять лет назад Германия объявила Российской империи войну. Так наша страна вступила в один из самых масштабных и кровавых вооруженных конфликтов в истории человечества - Первую мировую. Впрочем, это название появилось лишь в 1939 году. Современники эту "мясорубку" называли "Великой войной". Наши соотечественники также прозвали ее "Второй Отечественной" или, попросту, "германской".

Бойня шла четыре года. Сражения происходили по всему земному шару, но большая часть битв пришлась на Европу. В действующих армиях воевали 65 миллионов мужчин из 30 стран. Погиб каждый шестой. Пострадало от ранений около 35 миллионов солдат и гражданских. Перед Первой мировой вооруженные силы Российской империи насчитывали 12 миллионов человек, и это была самая большая армия в той войне. Три четверти солдат были убиты, ранены или пропали без вести.

После окончания войны четыре империи прекратили свое существование: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Впрочем, у этой бойни было и другое, более важное последствие. Первая мировая стала своего рода катализатором для превращения России в СССР - первого в мире "коммунистического" государства.

Самолетный тренажёр

Несмотря на то, что Россия в результате войны потеряла немало территорий, главным пострадавшим все же осталась Германия. Только в октябре 2010 года немцы завершили выплату репараций, наложенных Версальским договором. Кроме того, ее армия не должна была превышать 100 000 человек, не могла иметь авиацию, флот и танки. Рейнскую зону оккупировали на 15 лет. Германия лишилась 12% своих территорий и всех колоний. Проигрыш в войне, репарации, революция и прочие неприятные последствия Первой мировой привели Германию к гиперинфлянции. К ноябрю 1923 года рейхсмарка подешевела в триллион раз. По мнению многих экспертов, именно кабальные условия договора помогли национал-социалистам прийти к власти.

Для России война фактически началась 4 августа с Восточно-Прусской операции. Поначалу наши соотечественники одерживали победы, но в середине августа армия генерала Самсонова была полностью разбита. В немецкой традиции эти события называются битвой при Танненберге. Танненбергское сражение стало мощным инструментом немецкой пропаганды. На месте боев был построен огромный мемориал, в котором позже был захоронен фельдмаршал Гинденбург.

К лету следующего года сражения Первой мировой войны на восточном фронте перенеслись на территорию многострадальной Белоруссии. Немецкое наступление остановили под Сморгонью, где его сдерживали более двух лет до подписания Брест-Литовского мира. Сражения были настолько жестоки, что у солдат сложилась поговорка: "Кто под Сморгонью не бывал - тот войны не видал". В сморгоньских боях воевали будущий министр обороны СССР, пулеметчик 256 Елисаветградского полка Родион Малиновский, вольноопределяющийся Валентин Катаев, будущий маршал Советского Союза Борис Шапошников, капитан Александр Кутепов, штабс-капитан 16 Менгрельского гренадерского полка Михаил Зощенко и многие другие менее известные люди.

Зимой 1916-1917 годов в районе границ Литвы и Белоруссии немецких и русских солдат ожидала новая напасть. Осмелели голодающие волки. Большими стаями они собрались вблизи городов и стоянок армий. Небольшие группы солдат стали терпеть регулярные потери от клыков хищников. Эффект оказался настолько сильным, что командующие русской и немецкой армиями были вынуждены заключить временное перемирие для истребления волков. После уничтожения нескольких сотен "серых" угроза миновала, и сражения продолжились с прежней силой.

Первая мировая война послужила очень серьезным толчком для развития военных технологий. Впервые применили отравляющие вещества, появилась авиация, огнеметы, первые танки. Кстати, своим названием бронетехника косвенно обязана России. При отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила "пулю", что российское правительство заказало у Англии партию цистерн для питьевой воды. Под видом цистерн (tank) первые танки отправили по железной дороге, название прижилось. В России термин сначала перевели на родной язык. Боевые машины первое время называли "лоханями". Феминизм в то время только еще поднимал голову, поэтому в британской армии той эпохи танки подразделяли на самцов и самок. Кобели вооружались пушками, суки - тяжелыми пулеметами.

Конструкторы танков в то время тяготели к гигантомании. Машины времен Первой мировой значительно больше их потомков времен Второй мировой. Исключением не стали и наши соотечественники. В частности, инженер Лебеденко сконструировал и построил боевую машину с колесами диаметром 9 метров, вооруженную пулеметами и пушками. Позднее ее прозвали царь-танк. Из-за дефектов в конструкции участия в боевых действиях машина не принимала. Маленький задний управляемый каток мгновенно вяз в грунте. До 1917 царь-танк стоял под охраной на месте испытаний, потом о машине забыли, и в 1923 разобрали на металлолом.

Царь-танк Лебеденко

Первая мировая сделала авиацию полноценным родом войск. Появились первые самолеты-разведчики, истребители и бомбардировщики. Настоящей легендой "германской" войны стал "Илья Муромец" - российский тяжелый самолет. Немцы не могли его сбить в течение полутора лет. Такая живучесть породила легенду о супер-броне, покрывающей "Муромца". В роли разрушителей мифов выступили сами немцы. В конце 1916 группа немецких истребителей атаковала одинокого "Илюшу". Бой длился более часа. Сбить его немцы так и не смогли, но в конце-концов русский самолет совершил вынужденную посадку. Кончились боеприпасы не только в пулеметных лентах, но даже патроны в штатных маузерах. Вышли из строя 3 из 4 двигателей. Осмотрев самолет немцы поняли, что причина "стойкости" самолета - удачная конструкция, а не чудо-броня. В корпусе "Муромца" они насчитали более 300 пробоин.

Илья Муромец

Тогда же первые шаги начал делать подводный флот. К началу Первой мировой Россия имела 22 подлодки. Впрочем, эффекта от использования подводного флота Россия не получила никакого. Ни одна из подлодок не потопила даже рыбацкого челна, при этом во время эксплуатации субмарин погибли десятки подводников. Одна из имперских лодок - "Пантера" - поставила своеобразный рекорд. Это - единственная в мире подлодка, участвовавшая в трех войнах: Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной.

Пантера

Помимо удачных функциональных разработок в армиях появлялись и курьезные на сегодняшний взгляд образцы. Несмотря на явную бредовость, все они попадали на страницы прессы, становясь инструментом пропаганды. Лыжи для пересечения водных преград, боевые катамараны и немецкие латы-трансформеры практически не использовались.

Боевой катамаран

Водные лыжи

На службу в армию отправлялись не только механизмы. Делались первые попытки по боевой дрессуре животных. Знаменитый дрессировщик Владимир Дуров в 1915 году предложил использовать тюленей для поиска мин. Всего он успел обучить 20 животных, но в один прекрасный день все они оказались отравленными. По мнению современников, операцию по уничтожению саперов-подводников провела немецкая разведка.

Удивительно, но о такой масштабной войне наши современники почти ничего не знают. В лучшем случае вспомнят Брусиловский прорыв и Франца Фердинанда. Быть может ситуацию поможет исправить столетний юбилей. В декабре прошлого года президент подписал поправку к ФЗ "О днях воинской славы России...". Первое августа теперь День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Трансформер

Трансформер

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+73

 

   

Комментарии (20)

  • Апототышка
    Апототышка 01 августа 2013

    На германской войне только пушки в цене,
    А невесту другой успокоит.

    Булат Окуджава - Песенка о юнкерах

    Ответить
    2 +
  • наталья-1523
    наталья-1523 01 августа 2013

    Спс за фото и статью

    Ответить
    1 +
  • Владимир-3965
    Владимир-3965 01 августа 2013

    В принципе, довольно познавательно! Спасибо!

    Ответить
    0 +
  • Ostap
    Ostap 01 августа 2013

    Автор молодец. Спасибо!

    Ответить
    5 +
  • Strelok
    Strelok 01 августа 2013

    Втянув Россию в войну, Пнтанта изначально не собиралась выполнять договорённости с Россией. Но зато хорошо собиралась воевать, до последнего русского солдата. Хотя для объективности, надо сказать что армия Российской Империи была в войне более интернациональная, чем армия СССР, где в войне 1941-1945 гг. доля славян превышала 80%.

    Ответить
    3 +
  • Strelok
    Strelok 01 августа 2013

    Антанта конечно же. Плохо что нет функции редактирования сообщения. ((

    Ответить
    2 +
  • PSYMorph
    PSYMorph 01 августа 2013

    Спасибо очень интересно!

    Ответить
    0 +
  • vlandin
    vlandin 01 августа 2013

    Поражают цифры. "Перед Первой мировой вооруженные силы Российской империи насчитывали 12 миллионов человек, и это была самая большая армия в той войне. Три четверти солдат были убиты, ранены или пропали без вести." Как же надо командовать, чтобы потерять 75% военнослужащих!!! Не удивительно, что царь отрёкся от престола и произошла февральская 1917 года революция, развязавшая и гражданскую войну. Не удивительно, что народ России не пошел за белогвардейцами.

    Ответить
    10 +
  • Коля
    Коля 01 августа 2013

    Цифры пугающие, но надо разбираться, кто погибшие, кто раненые, кто пропал без вести. Но есть факты: до начала спланированной провокации по отстранению Государя,Россия воевала на территориях противника, а не у себя под Питером. Бардак развели меньшевики, а не Царь. Царица и дочки помогали в госпиталях - ассистировали докторам, ухаживали за ранеными. Привозили вшивых, с гноящимися ранами фронтовиков, а они за ними ухаживали. Мало кто из родни современных правителей может похвастаться подобными трудами... Об этом тоже надо говорить и помнить.

    Ответить
    1 +
  • Ольга
    Ольга 01 августа 2013

    Очень интересный репортаж, спасибо!!!

    Ответить
    1 +
  • buterbrod
    buterbrod 01 августа 2013

    трансформер крут!

    Ответить
    3 +
  • vvermus
    vvermus 01 августа 2013

    Кто не знает , а кто и знает))

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 01 августа 2013

    А мне это танк здоровый понравился. Такой увидишь и воевать перехочется.

    Ответить
    0 +
  • степан-4410
    степан-4410 01 августа 2013

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%...

    откуда автор взял 75% убитых и потерявшихся солдат из 12 миллионов?

    "Боевые потери русской армии убитыми в боях (по разным оценкам от 775 до 911 тысяч человек) соответствовали таковым потерям Центрального блока как 1:1 (Германия потеряла на русском фронте примерно 303 тысячи человек, Австро-Венгрия — 451 тысячу и Турция — примерно 151 тысячу). Россия вела войну с гораздо меньшим напряжением сил, чем её противники и союзники… Даже с учётом значительных санитарных потерь и умерших в плену общие потери были для России несравненно менее чувствительны, чем для других стран…

    Доля мобилизованных в России была наименьшей — всего лишь 39 % от всех мужчин в возрасте 15-49 лет, тогда как в Германии — 81 %, в Австро-Венгрии — 74 %, во Франции — 79 %, Англии — 50 %, Италии — 72 %. При этом на каждую тысячу мобилизованных у России приходилось убитых и умерших 115, тогда как у Германии — 154, Австрии — 122, Франции — 168, Англии — 125 и т. д., на каждую тысячу мужчин в возрасте 15-49 лет Россия потеряла 45 человек, Германия — 125, Австрия — 90, Франция — 133, Англия — 62; наконец, на каждую тысячу всех жителей Россия потеряла 11 человек, Германия — 31, Австрия — 18, Франция — 34, Англия — 16. Добавим ещё, что едва ли не единственная из воевавших стран, Россия не испытывала проблем с продовольствием. Германский немыслимого состава «военный хлеб» образца 1917 года в России и присниться бы никому не мог.

    — Доктор ист. наук С. В. Волков"

    Ответить
    1 +
  • hippy55
    hippy55 01 августа 2013

    Первая мировая стала своего рода катализатором для превращения России в СССР — первого в мире «коммунистического» государства. -цена этого, прости господи, гос-ва:
    Ультимативные требования отдать Германии в качестве контрибуции 250.000 квадратных верст русской территории повергли присутствующих в шок и вызвали колебания даже у большевиков, не отличавшихся патриотизмом, но Ульянов условия эти немедленно принял. Брест-Литовский мир, получивший название «похабный мир», Ульяновым был заключен, руки германцев на востоке для продолжения войны на западе были развязаны.
    5 февраля германская армия на всем фронте стала продвигаться с целью оккупации территорий, отданных большевиками по мирному договору. Причем Германия в дополнение договора объявила Ульянову, что Украина должна считаться провинцией Германии, на что Ульянов тоже с готовностью согласился.
    Внутри страны издавались декреты, разрушавшие все общественные организации: банки, национальную промышленность, частную собственность, земельное владение, и под видом национализации производился простой грабеж без .всякого государственного руководства. Грабеж этот контролировался лишь -210- в определении ценности национализированного. Например, банки и более ценное государственное имущество – это было достоянием правящих верхов, и рабочие и крестьяне, тем более пролетарская голытьба, в национализации этих ценностей принимать участие не могли. После проведения в жизнь лозунга «Грабь награбленное!», за границей стали появляться сначала отдельными экземплярами, а потом целым потоком различного вида ценности из награбленного русского имущества. Соблазн для международных ростовщиков открывался большой, однако открытая торговля награбленными вещами была таким вопиющим скандалом, что вызывала протест в мировом общественном мнении.
    Декретами Ульянова разрушалась не только организация народной промышленности, но уничтожался более активный класс населения. На разграбление отдавались не только банки, заводы, фабрики и особняки их владельцев – сама земля была брошена на произвол голытьбы. Ее хозяева, те, кто веками кормил Россию, зажиточное и более хозяйственное крестьянство было объявлено «кулаками», угнетателями бедноты и как класс предназначено было к уничтожению, – деревня передавалась под контроль батракам и части бесхозяйственного населения. Под предлогом абсолютной свободы личности декреты и изречения вождя принимали форму непогрешимой политической догмы, нарушение которой являлось признаком контрреволюции и требовало расправы. Личность теряла всякое значение, вводился коллективный террор, насилие и произвол разбойного, тюремного элемента, составлявшего основу большевистской партии, носившей название авангарда революции. С наступившим голодом «революционный авангард» получил от вождя указание двинуться в деревни для изъятия излишков съестных продуктов, укрываемых врагами народа, кулаками и алчными собственниками-крестьянами. Начинался поголовный грабеж деревни, а в городах производились реквизиции и грабежи культурных ценностей. В Петрограде первым подвергся ограблению Зимний дворец, насчитывавший культурных ценностей на 5.000 миллионов рублей. Чуждое пролетарству буржуазное искусство, -211- ло идеологии большевиков, могло служить лишь для обмена его на заграничную валюту, но здесь их ждало необъяснимое и удивительное – враги мирового пролетариата, – прогнившие, обреченные, алчные и ненавистные «буржуи» категорически отказывались принимать и выставлять на торгах награбленную добычу большевиков, что в какой-то степени спасло русские музейные ценности.
    В стране начиналась неизбежная разруха, в которой большевики видели виновниками буржуазию и „гнилых интеллигентов", и этот класс подвергся жесточайшему террору, граничившему с уничтожением. До сих пор невозможно понять, каким образом пришла к власти все разрушающая сила, если учесть, что власть была захвачена в стране, обладавшей тысячелетней культурой. Большевики разрушали государство руками самых низких подонков, которых они находили не только в России – к их услугам было дно интернациональное – разрушители и губители стекались из всех стран.
    Низы коммунистической партии формировались прежде всего из уголовного элемента, выпущенных из тюрем преступников, людей преступной психологии и значительной массы инородцев, служба которых в революционных отрядах служила им наживой. Во-первых, состав отрядов хорошо оплачивался, и, кроме того, по установленному правилу чекистов, вещи, ценное имущество, одежда уничтоженного врага народа принадлежали уничтожившему.

    Вот это и есть суть Совдепии -ценой предательства, разрушения, террора, страха строить "коммунистическое общество".
    Низкий поклон героям Первой мировой, земля пухом и наша вечная память...
    Спасибо автору за объективность. Хотел бы только добавить, что к своим пленным царь относился как к людям попавшим в беду, бежавших из германского плена награждали Георгиями, чествовали как героев... сравнивать со сталинским скотством отказа от своих солдат даже не предлагаю.

    Ответить
    4 +
  • Коля
    Коля 01 августа 2013

    Спасибо, хипарь! Спасибо за то, что русский патриот ))

    Ответить
    3 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 01 августа 2013

    Отличный репортаж,Дмитрий.
    Побольше бы подобных постов.

    Ответить
    1 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 02 августа 2013

    К сожалению, поводов немного. Но сегодня - день войск дяди Васи. Постараюсь опоститься ем-то подобным. Кстати, во время войны десантниками назывались люди, сидящие на броне танков - танковый десант.

    Ответить
    0 +
  • azxswedg997
    azxswedg997 01 августа 2013

    "Несмотря на то, что Россия в результате войны потеряла немало территорий"
    -------

    Россия потеряла территории не в результате войны, а в результате большевистского переворота.

    Ответить
    2 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 02 августа 2013

    Да ну? А разве, не в результате Брест-Литовского договора?

    Ответить
    1 +