ААНИИ прогнозирует сохранение арктического льда до середины века
- 15 декабря 2024 10:22
- Анна Геркович
По мнению исследователей из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), радикальное сокращение ледяного покрова в Арктике, предсказанное на середину XXI века, маловероятно. Исследования института показывают, что климатические условия в регионе в период 2030–2050 годов останутся схожими с текущими, поскольку ожидается фаза охлаждения воздуха. Ранее ученые из Гетеборгского университета сообщили о риске полного таяния летнего ледяного покрова в Арктике к 2030 году, возможно даже к 2027 году, вследствие климатических изменений.
Согласно данным ААНИИ, даже при наихудшем сценарии, арктические моря останутся свободными от льда только с августа по октябрь. Примерно в 2030–2050 годах прогнозируется снижение температур, что предполагает сохранение ледяных условий, близких к современным, в силу 70-летних климатических колебаний.
Исследования показывают, что в 1990-е годы происходили небольшие изменения в ледяном покрове, за которыми в начале 2000-х последовали резкие перемены. За семилетний период площадь арктического морского льда в сентябре, в разгар сезонного минимума, сократилась на 40% в сравнении с предыдущими показателями, зарегистрированными с 1979 года, когда начались регулярные спутниковые наблюдения.
На настоящий момент летняя площадь льдов, несмотря на годовые колебания, стабилизировалась на новом среднем уровне, что примерно на 20-25% меньше значений 1979–2000 годов. Согласно представленной информации, рекордно минимальная площадь льда Северного морского пути в сентябре достигнута в 2020 году и составила 26,3 тысячи квадратных километров. В 2021 году этот показатель увеличился почти на 200 тысяч квадратных километров, а в 2023 году достиг 316 тысяч квадратных километров, несмотря на то, что температура в российской Арктике превысила средние значения на 1,12 градуса.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: